canny999

怎么培养宝宝良好的饮食习惯呢?

我家宝宝1岁半了,饮食习惯非常不好,吃饭的时候喜欢跑到其他地方玩一圈再回来,而且挑食的很,请问我要怎么培养宝宝良好的饮食习惯啊?

anziguo

1岁左右宝宝已会挑选他自己喜欢吃的食物了,这时如果不及时纠正,宝宝很容易养成挑食偏食的习惯,如:偏爱甜食;偏爱吃肉、鱼,不吃蔬菜;偏爱咸辣,等等。长期挑食偏食,容易造成营养失衡,影响宝宝正常生长发育和身体健康。所以应尽早培养宝宝良好的饮食习惯。一个良好习惯的形成并不是一朝一暮便能实现的,必须长期地潜移默化,父母应该做到以下几个方面:
1、宝宝一般习惯于吃熟悉的食物,因此在宝宝开始出现偏食现象时不必急躁、紧张和责骂。应采用多种方法引起宝宝对各种食物的兴趣,如:对偏爱吃肉不吃蔬菜的孩子可告诉他:“小白兔最爱吃白菜,妈妈爱吃,爸爸爱吃,宝宝也爱吃。”以引起宝宝的兴趣。
2、父母的饮食习惯对宝宝影响非常大,所以父母要为宝宝作出榜样,不要在他面前议论哪种菜好吃,哪种菜不好吃;不要说自己爱吃什么,不爱吃什么;更不能因为自己不喜欢吃某种食物,就不让孩子吃,或不做、少做。为了保证宝宝生长发育所需的营养素,食物品种、烹调方法应多样化。每餐菜种类不一定多,2—3种即可,但要尽量使宝宝吃到各种各样的食物,经常要变换食物的花样;对宝宝不喜欢的食物,可在烹调上下工夫,如:他不吃胡萝卜,可把胡萝卜掺在他喜政的肉内,做成丸子或做成饺子馅,逐渐让宝宝适应。
3、应让宝宝尝试各种各样的食物,享受各种食物的不同味道。若是食谱单调,总是那几样菜,宝宝就会拒绝其他的食物,并且在这不变的几样菜中,一旦味道不好的话,宝宝也很可能感到枯燥乏味而拒绝,这样宝宝就容易厌食挑食。
4、当宝宝一开始不吃某种食物时,是不应轻易放弃的,但决不可强迫。吃饭是一件愉快的事,强迫会让宝宝形成条件反射。宝宝不吃某种食物,可用另外一种营养成分相同的食物代替,比如:不吃油菜,可用小白菜代替。但为了宝宝能逐渐适应某种不爱吃的菜,可采取在宝宝喜欢吃的食物中加少量他不喜欢吃的菜,也可在烹饪上下工夫,一种菜做出多个样式,如:油菜除了干炒外,还可做成馅包饺子、馄饨等。

信源妈妈

“吃饭的时候喜欢跑到其他地方玩一圈再回来”可以买个宝宝椅让孩子坐下来,家长也要在饭菜上多下工夫,要做得让孩子感觉有食欲。吃饭时候,不要打骂孩子。