花格子∮

宝宝上火了怎么办?

由于现在是春季,我家孩子一岁三个月,有点上火了,应该吃什么药能去火?或饮食怎么调理能去火?

多美滋1000日营养顾问

花格子∮,您好!
不知道您说的上火的表现是什么?首先并不建议家长擅自给宝宝使用药物,一岁以上的孩子不再以奶为主,每日奶量保证在500-600ML,最少不低于400ML即可.1岁以后的幼儿每天吃的食物品种最好能在10种以上,如谷物类的主食2-3种,禽肉,鱼,蛋类2-3种,蔬菜2-3种,水果2-3种再加上奶类,主食可以选择软饭,面条,面包,麦片等,每天选择2-3种,最好能将粗粮和细粮搭配着吃,另外建议妈妈平时在饮食中需侧重一些膳食纤维丰富粗粮,如:玉米面、小米、麦片等杂粮,还可以给宝宝喝些酸奶,多喝温开水。

冰冰精灵

可用绿豆、鲜藕、甘蔗、大白菜根、荸荠、鲜茅草根、鲜芦苇根等熬茶,让宝宝天天多次饮用,对预防上火有良好效果。

fenglidudu

多吃水果、蔬菜,喝绿豆汤。严重者可以服用小儿化食丸。

卢钰涵

多给宝宝喝水,用清清宝也不错

冰冰精灵

可以“去火”的食物

★ 蔬菜
【白菜】性微寒,有清热除烦,利二便的作用。
【芹菜】性寒凉,去肝火解肺胃郁热,容易上火的宝贝常食有益。
【莴笋】性微寒质地脆嫩、水分多,功效特点为清热、顺气、化痰。适合肺胃有热的宝贝食用。
【茭白】性寒凉适合心经有热、心烦口渴、便干尿黄症状的宝贝食用,具有清热解毒的功效。
【莲藕】性平寒,最好生食或捣汁,功效是清热生津、润肺止咳,若与梨汁和匀同服其效更佳。
【茄子】性寒凉,可以清热解毒,给上火宝宝宜采用蒸茄子的方法。
【百合】性平微寒,具有清热润肺止咳功效,对热病后余热未清,咽喉肿痛,心烦口渴诸症均有疗效。
【苦瓜】性大凉,味苦,泻六经实火,是一味苦寒清热食品。

★ 水果
【柚子、梨】性寒味微酸,除能清热外,其特点是能清润肺系,对于肺热咳嗽吐黄痰,咽干而痛的宝贝极适宜。
【鲜莲子】生吃可以去心火,清热除烦、养心安神。
【荸荠】其性微寒,果汁丰富,凡热病后余热未净的心烦口渴、口舌生疮、便干尿黄等宝贝都非常适宜食用。
【柿霜】性凉味甘,清上焦心肺热,对口舌生疮的宝贝有治疗作用。
【阳桃】性寒味酸甜,清热生津,内火炽盛、口腔溃疡破烂最适宜。

宝宝清凉去火妙方 心肺火饮食熄灭法 胃肝火饮食熄灭法

光头宝贝

除了多喝水以为你买三公仔七星茶给他喝,去火,还可以补充睡眠,好几种功效哦