枫叶米奇

尿蛋白+3有什么危害吗?

怀孕时妊娠高血压子痫剖腹产生的宝宝,刚生了宝宝一直尿常规检查尿蛋白+3。现在两个月了,检查尿常规尿蛋白还是+3,怎么办啊?有宝妈和我的情况一样的吗?怎么样才能补充蛋白啊?老公每天鸡蛋,鱼汤,排骨汤,吃的我都反胃了,为什么检查尿常规尿蛋白还是+3呢?尿蛋白+3有什么危害吗?

冰冰精灵

正常尿液里不含或只含微量蛋白质,检查结果呈阴性(-),当尿液里的蛋白质含量上升到一定量是检查结果就呈阳性(+)。尿蛋白3+(+++、三个加号)是做24小时尿蛋白定量检测的结果。同时还可以表述为尿蛋白三个加号、尿蛋白+3,几种表述都是一个意思。尿蛋白三个加号的意思是1L尿液里含有蛋白质2.0—4.0g,即2.0—4.0g/L。

尿蛋白3+有哪些危害,尿蛋白3+的发生,代表肾病病人体内的蛋白质经尿液流失到体外。尿蛋白也就是尿中漏出蛋白,主要是由于肾脏的基底膜受到了损伤,导致肾小球的滤过功能改变,如不能进行有效的治疗,增生、硬化的肾小球在数量上会逐渐增加、遭受的破坏程度也会加重。

从以上尿蛋白3+的形成原因可以看出,针对尿蛋白+的治疗的关键是修复肾脏的病理损伤。现在常规的治疗主要就是免疫抑制剂、激素等一些针对化验指标来降蛋白,没有对肾脏的病理损伤进行修复,所以疾病常会复发且肾脏的损伤会不断的加重。一旦出现尿蛋白+,尤其是出现了尿蛋白3+以上,则需要及早治疗,控制蛋白流失。

冰冰精灵

尿蛋白的原因主要是由于肾小球滤过膜受到损伤引起的。肾小球滤过膜有肾小球毛细血管内皮细胞、基底膜和上皮细胞所构成,滤过屏障包括:

1.机械屏障:肾小球滤过膜仅允许一定大小的蛋白分子通过;

2.电荷屏障:内皮及上皮细胞膜上含有带有负电荷的蛋白物质,通过同性电荷相斥原理,组织含有负电荷的血浆蛋白(如白蛋白)滤过。

上述任一屏障的损伤都会引起蛋白尿。蛋白的持续漏出可以导致血浆白蛋白的下降,可以导致脂类的代谢紊乱,出现高脂血症,可能出现水肿等等。