橘子香

宝宝吃菜吃饭老是不嚼就吞怎么办?

我家宝宝2岁零5个月,一直以来只吃白米饭不爱吃菜,吃到菜就吐出来。后来就只能像小时候那样把菜剁碎拌着饭吃,块大了不行,吃出是菜就往外吐。可是不剁碎他就不吃菜,又不想他不吃菜。最近吃饭老是不嚼,不知是不是剁菜引起的,而且孩子这种情况我们应该怎么办?是引导?引导没用就强制?

多美滋1000日营养顾问

橘子香,您好!
宝宝不愿意咀嚼,原因大多是婴儿4-6个月时没有及时添加辅食,或添加不当,造成孩子咀嚼、吞咽功能不够成熟。建议您可重新遵照辅食添加的原则,从比较细软的食物开始,逐步增加食物的硬度和粗糙度,还可以用口腔按摩的方法来增强口腔肌肉的力量,平日可以给宝宝营造一个安静轻松的进餐氛围,食物中特别是不容易消化的肉类和植物纤维类食物更应仔细进行加工,增加宝宝对食物的兴趣,不要有强迫喂食习惯,等宝宝上一口食物全部吞咽下去后再喂下一口食物,避免给宝宝“塞饭”,吃饭时避免玩具或电视分心;不要随便给孩子吃零食;规定孩子只有在吃饭时间坐餐桌前才能吃东西;当孩子有进步要及时表扬、鼓励。反之及时适当惩罚,从而帮宝宝养成良好的饮食习惯。

╮QQ

都是那样 现在你就要辛苦点 吧菜弄得碎碎的

丑丑宝贝最棒

不要采取强硬手段,特别是如果宝宝只对个别几样蔬菜不肯接受时,不必太勉强,可通过其他蔬菜来代替,也许过一段时间宝宝自己就会改变的。总之,最有效的方法还是在1岁以前就让宝宝品尝到不同的蔬菜口味,为以后的饮食习惯打好基础。