李絔添

怀孕9个月准妈妈身体和宝宝的发育有什么变化?

我怀孕9个月了,这时我的肚子越来越大,想着宝宝也会发育成熟了,心里是兴奋而又紧张,请问怀孕9个月准妈妈的身体和宝宝的发育有什么变化呢?

笑雨01

怀孕9个月时准妈妈的肚子越来越大,腹部高高隆起,肚脐凸出,更易发生腰酸痛。宫底高28~32厘米,宫底从胸下2横指处上升到心窝下面一点,子宫的胀大,让胃肠、肺、心脏受到压迫,会造成胃胀、不想进食、胸闷、呼吸不顺和气喘加剧等现象。这时子宫还会出现无痛性收缩,阴道分泌物增加,小便次数增加,会有小便不净的感觉,而按压乳房还会有乳汁流出,可轻轻用软布蘸清水擦拭,保持清洁。此时胎儿的位置大多已经固定。
胎儿发育已达完成阶段,这时胎儿身长为46~48厘米、体重约2600一3000克,皮下脂肪增厚,皮肤红润软滑,胎毛渐渐脱落、皱纹消失,指甲也长至指尖处,整个身体较以前丰满。生殖器官逐渐发育完善,内脏器官功能发育基本成熟,肺部机能调整完成,具备了较强的呼吸和吸吮能力。胎儿在宫内可吞咽羊水,消化道分泌物及尿排泄在羊水里,已可适应子宫外的生存条件。胎儿的位置也下移至下腹部,并且转身成正常胎位,准备诞生。