大丰的游子

宝宝总喜欢趴着睡觉,这样的睡眠习惯对身体健康是否有害?

我女儿总喜欢趴着睡觉,睡着以后把她翻过来,没一会儿她又趴过去了。请问这样的睡眠习惯对身体健康是否有害?

木子毅

我家宝宝也喜欢趴着睡,我觉得没什么,他觉得舒服就好.网上看了一些资料是这样说的:
宝宝趴着睡优点多

除了让宝宝睡得香甜,有利于神经系统发育外,趴着睡还有什么优点呢?或是真的会影响心肺功能呢?毕竟大人趴着睡也觉得呼吸不畅。

张医生说,趴着睡不仅不会影响到心肺功能反而有助于胸廓和肺的生长发育。因为横隔膜的收缩动作在腹部侧较多,以呼吸生理学立场而论,趴睡时肺部的血流量与换气量较能维持均衡,呼吸的功能最理想。因此,趴睡的宝宝胃内容物不易流到食道及口中,而是容易蠕动到小肠中,对胃肠的消化吸收甚有帮助。即使宝宝吐奶,也会顺着嘴角流出,不会因呕吐物吸入气管而发生窒息。欧美国家的父母都喜欢让孩子以俯卧姿势入睡,宝宝趴着睡的优点挺多的。

宝宝趴着睡小心引起窒息

邢彩莲

经常趴着睡觉,身体和腿部的肌肉不能得到完全放松,胸部和腹部的肌肉会受到压迫,使心脏和肺部不能得到很好的休息,而且趴着睡觉头部也常常窝在松软的枕头里,这样孩子的呼吸也会受到很大影响。如果把脖子扭向一边,就有可能导致落枕或者扭伤脖子。人们的睡眠姿势基本上有仰卧、俯卧、侧卧3种,在这3种姿势中,向右侧卧的姿势是比较科学的。仰卧时,人的背部肌肉不能得到很好的放松。这是因为仰卧时身体的重量都压在背部,使得背部肌肉过度受压,因此人们往往在睡了一个夜晚起床之后,还会背部疼痛。人的脊柱是S型的,侧卧时人的四肢容易放在舒适的位置上,全身肌肉就会得到自然放松。人的肝脏也在右上腹部,向右侧卧时它能处于较低的位置,这样血液可以更多地供应肝脏,有利于消化食物及代谢体内营养物。因此,保持右侧卧位对身体健康更有好处。