XHP1688

产妇在坐月子时上火了怎么办?

我现在在坐月子,天天也没吃什么上火的东西,但是一天到晚的就是渴,心里发干,宝宝是吃母乳的也跟着上火,不知道有什么改善的方法,请问坐月子上火了怎么办?

thh127

哺乳期吃多了高蛋白,新妈妈和宝宝都容易上火,坐月子上火有以下几种:
心有火
心有火的人舌头、舌尖发红、心烦意乱、多梦、睡不着觉、小便黄并带有热辣刺痛的感觉、烦闷口渴。
肝有火
肝有火的人会出现眼干、眼痒、结膜炎、眼屎分泌多,而且暴躁易冲动,经常发脾气。
脾有火
脾有火的人舌苔黄腻、口苦口干,口腔生疮,想大量饮水。
胃有火
胃有火的人会出现口臭、牙痛、牙龈红肿、牙根发炎等症状,另外,大便还会干燥。
因为妈妈要给宝宝喂奶,所以清火的药最好不要吃,性寒凉的食物也不能多吃。平时吃东西要注意,不能吃辛辣的食物,如辣椒;不要吃热性的水果,如橘子;少吃或不吃热性佐料,如花椒、茴香等,这些东西都容易引起上火。绿豆能清凉解毒,清热解烦,喝些绿豆汤或绿豆稀饭,对脾气暴躁、心烦意乱的人最为适宜,但哺乳妈妈要适量食用;荸荠可以作为水果食用,也可以配菜吃,能缓解哺乳妈妈心烦口渴、口舌生疮、便干尿黄的现象;杨桃清热生津,内火炽盛、口腔溃疡的妈妈最适合吃;除橘子、芒果等性热的水果外,其他水果.如苹果、桃、香蕉等都可以起到清热排火的作用;白菜可以清热除烦,利大小便;芹菜能去肝火,解肺胃郁热,容易上火的妈妈常食有益;莴笋质地脆嫩、水分多,可以清热、顺气、化痰,适合肺胃有火的哺乳妈妈食用;茭白适合心经有火、心烦口渴、便干尿黄的妈妈食用;莲藕可以清热生津、润肺止咳;百合具有清热润肺止咳的功效,可以缓解妈妈咽喉肿痛、心烦口渴等现象。

lyn_zw

最好还是食补,喝点绿豆汤下火的。