W猪猪宝贝

宝宝便秘怎么办,急!!!

宝宝现在两个月零11天了,大便很少,一般都是两三天才有一次,最近已经四天没有大便了,我心里很是着急,请教一下我该怎么办才好,谢谢了!

快乐小猪

宝宝便秘与吃法有一定关系。 0 ~ 6 个月的宝宝,一般以奶类为主。 吃母乳便秘的宝宝很少见,但仍有可能发生,主要有以下原因:
原因 1 母乳不足 :如果母亲乳汁不足,宝贝总是处在吃不饱的半饥饿状态,宝贝可能二三天才大便一次。除大便次数少外,还有母乳不足的表现,例如,吃奶时间长于 20 分钟、吃后无满足感、体重增长缓慢、睡不踏实等等。
对策:及时补充配方奶粉,宝宝的情况会马上好转。
原因 2 母乳蛋白质含量过高 :母亲的饮食情况,直接影响着母乳的质量,如果母亲顿顿喝猪蹄汤、鸡汤等富含蛋白质的汤类,乳汁中的蛋白质就会过多,宝宝吃后,大便偏碱性,表现为硬而干,不易排出。
对策:妈妈要保证饮食均衡,多吃蔬菜、水果、粗粮,多喝水或粥,汤要适量,饮食不要太过油腻。
人工喂养的宝宝容易发生便秘,喂配方奶的宝宝,特别容易出现便秘,主要原因有以下两点:
原因 1 奶粉不易消化 :奶粉的原料是牛奶,牛奶中含酪蛋白多,钙盐含量也较高,在胃酸的作用下容易结成块,不易消化。
对策:配方奶粉要按照说明冲调,不要冲调过浓;两顿奶间给宝宝喝些水或果汁(如橙子半个挤汁,加等量温水);在奶中加一勺糖也能有效缓解便秘。
原因 2 宝宝肠胃不适应 :配方奶粉是由牛奶为原料制作而成,其中添加了各种营养素,有些宝宝的肠胃不适应某种奶粉,以至于喝了特定品牌的奶粉后就便不出来。这一般与宝贝的肠胃有关,每个宝宝的体质是不一样的。有些宝宝吃国外品牌的奶粉不适应,但喝国产品牌的奶粉就没问题。
对策:试着更换其他品牌的奶粉;此外,添加双歧杆菌的奶粉有助于防止宝宝便秘,妈妈在购买时,不妨选购这样的奶粉。

如果你的宝宝排便不困难,大便也不硬,婴儿精神好,体重增长达标,就不应当作病态。如果大便很硬,排便费力,可以试喂白糖或蜂蜜水,或作腹部按摩: 婴儿仰卧, 母亲用右手掌以婴儿肚脐为中心顺时针划圆轻轻按摩,可促进肠蠕动达到排便的效果。 记得避免在家自选泻药喂给婴儿吃哦,以免造成腹泻、脱水等不良后果。

希望以上能给你带来一点帮助。

提问者对回答的评语:谢谢啦

cjh2007

我家宝宝也是这样,我不知道什么叫便秘,人家说只要便便好,就不算便秘。有这说吗?现在我家宝宝一个月十天了, 近二十天,三天外界帮她拉(温水刺激一下就拉了)。我也不知道怎么办,不过不要用KAISAILU

幸福悠妈

2个月的宝宝是用母乳喂养的吗?如果是:就不必着急,因为母乳吸收好,粪便量少,就会几天排一次大便,孩子没有不舒服就不必治疗,多天不拉,用开塞落帮助,一般到4、5个月龄添加辅食后会好转,如果是人工喂养儿,则要在二餐之间加30毫升果汁或蔬菜水或蜜水。
还可以做一些按摩:让小儿仰躺在床上,按摩者用右手掌根部紧贴腹肌,自右上腹—左上腹—右下腹方向边柔边推。
按此方向反复进行,手法不宜太重,每次持续约十分钟,每日施术2-3次,直至便秘好转。再持续1-2周,以巩固疗效。揉腹能促进腹部胃肠血液循环,增加肠蠕动,不但能使大便通畅,且能增进婴儿食欲。
开塞露法

将开塞露的尖端封口剪开,管口处如有毛刺一定要修光滑,并先挤出少许药液滑润管口,以免刺伤宝宝肛门。让宝宝侧卧,将开塞露管口插入其肛门,轻轻挤压塑料囊使药液射入肛门内,而后拔出开塞露空壳,在宝宝肛门处夹一块干净的纸巾,以免液体溢出弄脏衣服或床单。同时嘱咐宝宝要尽量等到不能忍受的时候再排便,以使药液充分发挥刺激肠道蠕动、软化大便的作用,达到最佳通便效果。

甘油栓法

将手洗干净,然后将圆锥形甘油栓的包装纸打开,缓缓塞入宝宝肛门,而后轻轻按压肛门,尽量多待片刻,以使甘油栓充分融化后再排便。

肥皂条法

洗净双手,将肥皂削成长约3厘米、铅笔粗细的圆锥形肥皂条,先用少许水将肥皂条润湿后再缓缓插入宝宝肛门内。同样尽量让肥皂条在肛门内多停留一段时间,以达到充分刺激畅道蠕动的作用。
宝宝妈不要太担心!!祝宝宝早日康复!!

xtau2002

还是消化不好,给宝宝吃些妈咪爱或七珍丹。

梓洁妈妈

欢迎加入40559284育儿交流群,互相交流育儿经验