candysheep

什么是免疫性不育呢?

医生说我患有免疫性不育,我很无奈。请问什么是免疫性不育呢?

zbfbcyboy

正常的精液是由精子和精浆组成的,双方生活在同一环境中,却互不干扰。可是如果有一天你的身体发生了病变,有可能精浆就会转变为抗原,而精子就会被当成抗体被精浆灭杀,因此导致了精液中没有精子或只有少量的精子,从而造成了你的不育。

j家有三宝

免疫性不育,是指患者生殖道功能正常,无致病因素发现,配偶精液常规检查在正常范围,但有抗生育免疫证据存在;是由于生殖系统抗原的自身免疫或同种免疫引起。近年对免疫因素的研究,认为主要有抗精子和抗卵透明带两种免疫性不育,由于目前对后者的研究尚少,故临床所指的免疫性不孕多半指的是抗精子免疫性不育。现代医学认为免疫系统是一个极为复杂的系统,它受神经和内分泌系统的调控,反过来它也调节着神经和内分泌系统,形成了一个神经内分泌免疫调节网络。免疫性不育的病因病机是十分复杂的,目前尚未完全清楚,为妇产科的疑难病症之一。 中医典籍对本病缺乏明确记载,但可归属于不孕症范畴。近年来,一些中医学者借鉴现代医学对本病病因病理研究的理论观点,从中医角度出发,对其病因病机进行了有益的探讨,虽然目前中医对于本病还没有统一的认识,但我们认为现代医学的免疫学观点与中医学的“邪正相争”发病学说可能有密切关系。免疫性疾病可因为免疫缺陷、紊乱所致,这与中医的“邪之所凑,其气必虚”的观点相吻合。产生免疫性不孕的原因首先是机体正气虚弱,其中尤以肝肾阴虚或脾肾阳虚为主,因肾主生殖而藏精,为孕育之本,肝藏血而肝肾同源,肝阴(血)与肾阴关系密切,肝肾阴虚火旺,则火热灼精,精血凝结,冲任不得相资而不能摄精成孕;脾肾阳(气)虚,冲任虚寒,不能暖宫摄精,精瘀内阻而不孕。病邪为经行、产后或人流刮宫术后,余血未净不慎交合,或房事不洁,感染邪毒,邪毒内侵,使胞宫、冲任损伤,邪毒或湿热与血相搏结,扰乱冲任、气血,而致不孕。综上所述,本病病因病机倾向于肾虚为本,瘀血、湿热(毒)为标。临床证型每多虚实夹杂,以肾虚为主,涉及肝、脾,其中以肾阴虚火旺为多见,夹瘀或夹湿(浊)为患。
编辑本段免疫性不育的原因
第一是精液中的抗原和抗体。人类精液在室温中液化分离后,可分为澄清的精浆与沉淀的精子两部分,这两部分均含有多种蛋白质,这种蛋白质的结构可发生改变成为抗原,这种抗原在人体内多达30多种,其中有些是精子的特异性抗原,可刺激机体产生特异性抗体,从而影响精子的发育与成熟,形成不育。 第二是精子的自身免疫。自身免疫是指机体对自身组织或抗原性改变了的自身组织产生免疫应答,即机体对自身抗原能形成自身抗体或致敏淋巴细胞。自身组织如血清、精子等虽携带多种抗原,但因其效价很低,一般不会产生免疫应答,但自身耐受性遭到破坏或自身抗原性改变,或免疫活性细胞发生突变,使免疫系统对自身抗原产生免疫应答,从而发生自身免疫反应,导致自身组织细胞损伤。 第二生殖免疫系统的研究证实,血液与睾丸之间存在血睾屏障。血睾屏障一旦遭到生物、化学、物理因素的破坏后,精子抗原就会漏出,单核吞噬细胞进入睾丸或附睾,吞噬精子后,对精子的抗原进行消化处理,再将抗原信息传递给淋巴细胞,产生体液或细胞免疫应答,使睾丸、附睾、输精管等组织遭到破坏,引起自身免疫性睾丸炎,导致不育。
编辑本段免疫性不育的危害
1、阻止精子穿过宫颈黏液,抗精子抗体可使精子凝集成团块,阻碍精子活动。精子制动抗体具有细胞毒反应,致精子死亡或影响精子活动。此外,可能对精子代谢和精子收缩蛋白功能也有一定的影响。 2、封闭顶体膜上的透明带识别点,抑制精子对透明带的附着与穿透作用。 3、影响精子酶的活动,抑制透明带和放射冠的分散作用,包括:①顶体蛋白酶:能促进精子穿过透明带和促进精卵融合;②精子透明质酸酶:能使卵丘(放射冠)分散。精子抗体主要是抑制透明质酸酶的活力而干扰精子的分散作用。 4、影响胚胎发育。造成免疫不育的原因有很多种,如感染、双侧生殖道阻塞、睾丸外损伤(扭伤)、睾丸活检后、隐睾、精索静脉曲张、同性恋(**)等,特别要询问有无输精管结扎病史。凡能引起睾丸血睾屏障破坏、附属性腺感染、睾丸受高温影响或损伤等原因而导致精子抗体形成,都可引起免疫性不育。
编辑本段免疫性不育的检查
染色体显带技术能精确地检测出细胞的染色体组成,染色体基因的微缺失,因此发现许多不育、无精子症或睾丸异常疾病是与染色体异常有关。染色体检查包括:性染色体检测,染色体显带技术、精子染色体检查。性染色体检测用于诊断男性不育和两性畸形等疾病,是染色体检查前一种粗筛法,有一定的诊或断价值。 通过对小体的数目检测可确定是否有性发育异常,克氏综合征引起的无精子症。通过染 染色体上无精子因子或色体结构检查,可测定染色体微缺失,为临床提供遗传学诊断。染色体显带技术。 利用染色体显带技术可显示染色体异位、倒位及缺失等结构异常,但难以较早确切辨认的问题。该项技术能提高对染色体异常的鉴别率,如三体综合征、罗氏易位等。染色体显带常用荧光染色显带法、醋酸吉姆萨染色法和胰蛋白酶消化显带法。 精子染色体检查,该项检查是通过对精子染色体的直接分析,观察精子染色体结构的改变,确定其不育的遗传病因。此外,在基因水平上,采用先进的技术来检测精子染色体的微缺失、基因突变等,能揭示男性不育的遗传缺陷。
编辑本段免疫性不育治疗方法
第一种,免疫抑制治疗:采用糖皮质激素。有些病人可根据配偶月经周期接受1~3个疗程后,有受孕的可能。但大剂量激素治疗时,近2/3的病人出现副反应,如体重增加、烦躁、情绪改变、痤疮、水肿、皮疹等。 第二种,睾丸反跳疗法:有少数自身免疫性不育的男子,精子数量并不减少,有的甚至很多,因此抗精子抗体的数量也骤增。 第三种,病因治疗:生殖系统感染时,输精管道水肿梗阻,以及微生物对血睾屏障的破坏均可引起抗体产生,导致不育。因此,对男性生殖道炎症应积极治疗,抗感染治疗越早、越及时越好,一般治疗期限以6~12个月为佳。对因睾丸组织损伤和附睾病变产生自身抗精子抗体导致不育者,应手术治疗,消除免疫反应的病灶,有可能改善生育能力。 第四种,精子洗涤和宫腔内人工授精。 第五种,中医药治疗:有人采用纯中药制剂还精煎,辅以小剂量强的松,治疗血清自身抗精子抗体阳性者,结果自身抗精子抗体消失率达95%。大量报告证实采用温阳补肾、填精益髓、活血化瘀、清热解毒的中药治疗后,活动精子平均向前运动速度随之加快,精液中脓细胞检测率也随之下降。