琪丽缤纷

宝宝经常住院对他们的精神健康有影响吗?

我的宝宝今年两岁了,从小他就体弱多病,而且经常住院,我很担心这会对他的精神健康有影响,请问宝宝经常住院对他们的精神健康有影响吗?

wanggy02

患有慢性疾病,如幼儿糖尿病、慢性心脏病以及慢性哮喘病等的幼儿,在对日常生活的适应上比一般的孩子要困难得多。曾经长期住院的幼儿,特别是曾在重病室里长期接受治疗、不得不和父母分开生活的孩子,可能经常会遇到各种发育上的问题。
对于这些幼儿来说,因为他们经常要接受自己并不愿意接受的注射或其他各种各样的治疗,在心理上就更容易产生不安。这些幼儿只要一看到医生和护士就会吓得大声哭喊,并试图逃跑。这种情况如果发展得再严重一些,幼儿不仅对医院,而且对其他所有不曾去过的场所都会感到恐惧。
要针对具体的情况对孩子进行解释和说服工作,尽量使孩子维持一种平稳的心理状态。孩子在很幼小的时候就要在重病室里长期接受治疗、不得不和父母分开生活的情况下,很容易患上“分离不安障碍”这种心理疾病。只有当幼儿在一定时间内,和自己的主要抚育人之间形成选择性的爱与依赖关系后,他们才可能在心理上把自己和自己的主要抚育人分开。对于在心理上还很不成熟的幼儿来说,如果一下子就要让他们在没有母亲、周围全都是陌生面孔的环境中生活,就可能诱发他们产生严重的心理不安。例如,本来能够很好地控制自己大小便的孩子,好像在突然之间就发生了很大退步似的,经常把自己的大小便拉到裤子里,晚上也常常睡不着觉。在这种情况下,父母就必须做出各种努力了,比如,要经常和自己的孩子见面,把孩子在家里经常玩的玩具带给他玩等。
如果幼儿患有儿童糖尿病,就不能随心所欲地吃自己喜欢的食物,而且每天还要打针,这种心理压力是非常大的。这个时期,正是幼儿获得自律性的阶段,可是,孩子不能随心所欲地吃自己喜欢吃的食物,每天还要打针、验血,这是对幼儿生活的横加干涉,是幼儿难以容忍和接受的。如果父母能够很好地理解孩子的这种心理,给予无微不至的关怀和照顾,即使孩子感到非常辛苦,最终也还是能够慢慢地适应住院生活的。

霏霏88

亲给宝宝多多增加抵抗力,室外锻炼,参加体育运动,别心疼,一定坚持,哪怕报个舞蹈班呢,反正住院也心疼不如让宝宝健康起来

huan1020

正确引导就没问题的,要知道宝宝接收新的事物是很快的,任何外在因素都可能会给宝宝造成影响,所以需要父母做出正确的引导,不然怎么说父母是孩子的第一老师呢