开心雪宝宝

家有爱哭的宝宝该如何应对?

宝宝自从出生以后,我发觉宝宝比一般的宝宝爱哭,但我们常常都闹不明白孩子为什么会哭。请问家有爱哭的宝宝该如何应对?

风动随心

我家小孩在几个月大的时候每当她哭泣时我会唱些儿歌给她听或同她讲一下话,会问她是不是要这个,是不是要那个,是不是什么什么的原因而哭泣吖,总之,一个劲的在回想白天发生的事情会不会给孩子带来些什么影响的。有时也会是饿了,或者是肚子痛的。我用的是排除法,不知能否帮到你……

琦宝妈

(1)了解原因,不要一哭就抱
宝宝哭泣时,爸妈们一定要马上了解他为什么哭泣,并满足他的身心需求。不过宝宝哭泣的原因众多,爸妈们需要有足够的耐心来观察、了解他,千万不要急着让宝宝停止哭泣,不管他是不是因为肚子饿而哭泣,就往嘴里喂奶,或是塞东西给他吃。
另外需要注意的是,不要宝宝一哭马上就抱他。美国儿科专家指出,在0~6个月的宝宝哭泣时,就马上将他抱起来,会增强他通过哭泣要求大人抱的行为模式,无形中会宠坏宝宝。
(2)与宝宝说话
当宝宝哭泣时,爸妈可以一边查看哭泣的原因;一边轻声与宝宝说话,让他知道你在他身边,给他安全感,就能让宝宝停止哭泣。例如,可询问宝宝肚子是否饿了或尿布是否湿了。即便是在换尿布时,也可以边换边与宝宝说话。同时爸妈还可以视具体情况采用不同的语气与婴儿对话,例如,安抚他睡觉时可用轻柔的语气,而在他早上起床时可用较活泼的语气,等等。
(3)充分满足生理需求
宝宝在三个月之前的哭泣通常都是生理需求引起的,父母亲应尽可能地满足宝宝的需求,同时不必担心会因此宠坏宝宝。育儿专家强调,如果爸妈每次在宝宝哭泣时都能迅速且妥善地响应宝宝的需求,一方面爸妈可以逐渐累积对宝宝哭泣原因的了解;另一方面,随着宝宝逐渐成长,他也不会习惯将哭泣作为对外沟通的方式,并且能够学习到更多与人互动的方式。
(4)掌握宝宝的生理需求时钟
除了在宝宝哭泣时及时满足他的生理需求外,还需要掌握他的生理需求时钟,在适当的时刻喂奶、换尿布,这有助于降低宝宝的哭泣频率。充分了解宝宝生理需求的最佳办法就是记录他的作息内容,包括喝奶的时间(包含夜间)、喝多久、打嗝多不多、呛的情形多不多、尿布多久湿一次等。

misuoer

我就感觉小孩哭时候肯定不要哄,不哭之后再夸夸他,让他养成习惯,知道哭大人是不会理他的,以后慢慢就好了。要是一哭就哄着,小孩很精的,以后就会用哭作为要达成目的的方式了。 不过哭前后的原因还是要注意,要是不舒服该上医院上医院该哄的哄。要是其他的原因,斟酌吧。

霏霏88

我家的特爱笑,但是一旦哭起来那就没法哄,必须用很大声的SHI的发音止住,后在问其原因和转移注意力。

huan1020

宝宝不会说话的时候,哭是唯一的表达方式,在不同的时候代表不同的意思,他哭代表他需要沟通,他需要表达,你要在具体的时候具体分析,比如拉了,饿了,不舒服了。。。。。。。。