baonitu

快3岁的宝宝还吃手怎么办?

我家宝宝快3岁了,一直喜欢吃手,特别是睡觉的时候。我们想过各种各样的方式,甚至酸、苦、辣都给她涂在手上也没有用。给她讲道理,说的时候好的,过一会睡觉了又吃手了。不知道该怎么办。

惠惠11

纠正第一步:教育引导

不同年龄阶段的孩子“吮指癖”的原因不尽相同,但于力认为,如果没有什么异常的症状,应该以教育引导为首要方式,并注意经常帮孩子洗手,以防细菌入侵引起胃肠道感染。

“第一步是父母自我检查,有没有给予孩子一定的关怀和体贴,让孩子获得爱和安全感。”于力说,如果父母陪伴孩子的时间很少,父母之间的感情不和谐,对孩子的管教过于紧张或粗暴,孩子在外面或在家受了委屈,所处的环境和面对的人很陌生等等,都会使小孩产生恐惧、不安的心理,从而强化吸吮手指的不良习惯。

对此,父母要做的是多关心孩子,尽量减少孩子无聊、寂寞的时候,温和地引导他们理解吃手指的坏处,并鼓励他们坚持改正。恰当的表扬和足够的耐心是必不可少的。如果孩子仍然不听,让医生告诉他们吃手的危害会更管用。

纠正第二步:转移注意力

比起严厉指责、打骂,转移注意力是一种明智的做法。比如,多让孩子进行动手游戏,让他双手都不得闲,或者用其他的玩具吸引他,还可以多带孩子出去游玩,让他在五彩缤纷的世界里获得知识,增长见识,逐渐忘记原来的坏习惯。对于小婴儿,还可以做个小布手套,或者用纱布缠住手指,直接防止他吃手。但是,不主张给孩子手指上“涂味”,比如黄连水、辣椒水等,以免影响孩子的胃口,黄连有清热解毒的功效,吃多了还可导致腹泻、呕吐。

纠正第三步:适当补锌

当教育引导和转移注意力都不解决问题时,要看看孩子有没有微量元素缺乏。据介绍,一两岁的小孩吮手指、乱咬东西、磨牙很有可能是缺锌的表现,有些还合并缺铁、缺铜、缺钙。

“缺锌最典型的特点是‘异食癖’,小孩食欲不好,却喜欢吃不正常的东西,比如纸片、墙灰、泥土等。因为缺锌会影响小孩的生长发育,这类孩子往往看上去头发黄、不长高,发育比正常小孩要落后。”于力说,对1-3岁的孩子,建议家长给他们适当补锌。即使微量检测说没有缺锌,也可以少量补。

正常情况下,隔天喝一包葡萄糖酸锌冲剂(可分次当水喝),连续喝1-2个月,对这个年龄阶段的小孩有利。家长若是觉得不放心,给孩子多吃海鲜产品也不错,但前提是食欲好,能吃东西。

kongz7

不当一回事,不说,不给他造成压力,他反而会渐渐地放弃这个习惯。

幸福小艺琳

额 从小就习惯了 吧 必须的改 但是我没办法

j家有三宝

最佳答案1岁的宝宝随着大脑不断地发育,动作迅速发展,已能坐、爬、站、走,能用手去探索世界万物,因此,此时的宝宝随着吮吸天性的消失,会自觉地不再吸吮手指头了。但还有20%—40%的孩子保持吸吮手指来寻求安慰的不良习惯,这类宝宝往往缺乏母爱或精神紧张,当宝宝感到孤独、寂寞时,就会以这种方式来安慰自己。A.婴儿期的行为的延续:B.焦虑反应:这种焦虑反应来自于内心的一种冲突,往往是在指责、批评、大声吼叫下出现的;三,孩子没有合适的玩具,往往也会把自己的手指做为玩具来玩.
2、纠正吮手指的错误作法有:
(1)处在喂奶的时间或往宝宝嘴中塞一安抚奶嘴了事
(2)粗暴地对待孩子,强行纠正吮手的习惯
(3)责骂、讥笑、恐吓的方式纠正宝宝的吮手习惯
(4)束缚手指、涂辣椒方法强行制止
3、如何正确纠正宝宝的吮指习惯
(1)给以心理治疗:对于缺少母爱的宝宝应多多关爱和体贴的态度去和宝宝一起玩,在宝宝不安时多多给以身体接触,如抚摸等。带宝宝多参加游戏活动,多接触小朋友,不至其感到孤独。
(2)给以行为表扬:在宝宝不吸吮手指时,给以一定的物质和精神鼓励。3)减轻教养过程中的批评、指责、大声呵斥。减轻孩子的焦虑的情绪。

(4)转移注意力,当他在非常投入地吸咬的时候,把他的注意力转移到游戏、讲故事、外出或看电视等行为中来,这样可以减少他的吸吮或咬手指行为,代之以正常的行为。

(5)厌恶治疗,通常情况下会用些令孩子厌恶的溶液涂在他的嘴唇或手指上,如食用醋、黄连素溶液,但不要使用辣椒水,这样会伤害孩子的眼睛和皮肤。

(6)吸吮和咬的行为严重时,会把嘴唇、手指吸变形,这时候需要适当用些抗焦虑的药物。如果出现颌骨咬合不良,还应去看牙医。

冰冰精灵

很多孩子都有这个习惯吧,我们宝宝也是,不过随着宝宝长大,她的事情多了,兴趣爱好多了,一般就不会了.我觉得你要耐心提醒他,当他把手放在嘴里的时候就帮他拿出来,而且告诉他这样会把脏东西吃到肚子里,小肚子会不舒服的等等,别看孩子小,其实他们都听的懂的,所以妈妈平时也多和宝宝做游戏,拉着他的手或给他拿着小玩具,让他没工夫把手放在嘴里,漫漫的就忘掉了.所以,开始妈妈一定要盯紧,还要有耐心,不能凶他,让他知道妈妈是在帮助他改掉坏习惯呢!

zhishuan567

建设给孩子吃点迪巧儿童钙,每瓶中含有三种水果口味(橙子味、桃子味、菠萝味)、大象造型的咀嚼片,让孩子轻松补钙,快乐成长。另外多吃含钙丰富的食物,如牛奶、豆制品、海产品等。适当添加一些鱼甘油,促进肝的吸收。让宝宝多晒太阳可促进体内的维生素D的合成。

dapaopao

呵呵 我也是为这事苦恼了一阵子呢 后来同事说该孩子补点钙小儿迪巧的不错于是就给宝宝吃了一段时间,同时用纱布在把它的手指包上,嘿嘿现在已经没事了 你可以效仿一下。