*毛豆*

妈妈应该了解宝宝接种疫苗的哪些常识?

我国对儿童实行预防接种制度,国家规定的预防接种实行免费。请问妈妈应该了解宝宝接种疫苗的哪些常识?

古承希

我也是只打免费疫苗.收费疫苗以后都要靠那个针药来增加抵抗力.自身根本就不会有的.所以国家都规定了打这些疫苗,打就是啦.

(柠檬雨)

●接种疫苗后要1个月左右身体才能产生有效的抵抗力,因此应该在该种传染病流行季节前1~2个月接种疫苗。预防接种后免疫力维持的时间不等,应该按照规定进行加强接种,使孩子身体有持续的抵御传染病的能力。
●接种疫苗后1~2天内会出现一些接种反应,例如发热、皮疹等,一般很轻微。为了防止出现严重接种反应,各种疫苗都规定了接种禁忌证,例如过敏体质、患病时不宜接种疫苗。,因此在预防接种前应该把孩子的情况告诉医师。
●妥善地保存好孩子的“预防接种证”,这是孩子完成预防接种的正式记录,在孩子入幼儿园、学校或上医院看病时都需要它。预防接种程序
●预防接种程序也叫计划免疫程序,国家已经做了规定,每位儿童都应该接受,计划免疫有两大类,一类是每个小儿必需接种的,国家实行免费接种,共有5种疫苗,可以预防7种传染病,如乙型肝炎疫苗、卡介苗、百白破三联疫苗、小儿麻痹症糖丸疫苗以及麻疹疫苗;在l岁以内完成这5类疫苗接种,就完成了“基础免疫”。另一类是选择性接种的疫苗,有条件的地区和家庭,应该尽可能接种,使孩子获得抵御传染病的免疫力。
●因故(患病、外出等)漏种儿童要及时补种,可咨询预防接种站的医生。
●预防接种后如果出现接种反应,应该到预防接种门诊或医院儿科请医师进行检查和治疗。

冰冰精灵

预防流行病,接种疫苗最经济有用

麻疹、风疹是春天高发的感染性疾病,要是孩子实时接种麻疹—腮腺炎—风疹联合疫苗的话,就能加强孩子的防病本领。四月24日,郑州市中心医院预防保健科科长、副主任医师徐明介绍说,接种疫苗是预防和节制流行病最经济、有用的法子之一。

现在,儿童接种疫苗分为一类疫苗和2类疫苗。此中一类疫苗是国家免费提供的,全部儿童都应按规定接种,囊括卡介苗、脊髓灰质炎疫苗、百白破疫苗、麻疹疫苗、乙肝疫苗、麻疹-腮腺炎-风疹联合疫苗、流行性脑脊髓膜炎疫苗、流行性乙型脑炎疫苗、甲肝疫苗等,离别预防肺结核、脊髓灰质炎、百日咳、白喉、破伤风、麻疹、病毒性乙型肝炎、腮腺炎、风疹、流行性脑脊髓膜炎、流行性乙型脑炎、病毒性甲型肝炎等。

2类疫苗是自费、自愿接种的。这种疫苗囊括b型流感嗜血杆菌结合疫苗、水痘减毒疫苗、轮状病毒口服疫苗、流感疫苗、肺炎球菌疫苗等,首要预防b型流感嗜血杆菌相干疾病、水痘、轮状病毒腹泻、流感、肺炎等疾病。

稍微乏力、发烧多是接种后正常反映

门诊上,常常能碰到一些焦虑不安的家长找大夫咨询:孩子接种疫苗后涌现发烧、食欲不振的情形,这是否是不正常啊?

徐明说,对绝大多数人而言,接种疫苗是平安的,少部份儿童可能会涌现接种部位红肿、痛苦悲伤、硬结,或涌现发烧、满身不适、怠倦、食欲不振、乏力等症状,这些是预防接种的一样平常反映,多在一~二天内自行恢复。

为削减不良反应的产生,在接种前,家长应细致提供儿童的健康状况、以往接种情形,在医务人员指点下,认识疫苗的种类、作用、忌讳、不良反应及注意事项等,正确接种疫苗。接种后,还要在接种门诊察看30分钟。

接种疫苗后应多喝水、少激烈活动

河南省人民医院筹划免疫科周伟提示说,孩子接种疫苗前,家长最佳给孩子洗洗澡、换上清洁的衣服,接种疫苗后应让孩子适量歇息、防止激烈活动,不吃辣椒等刺激性食品,接种后暂时不能沐浴。

当孩子涌现稍微发烧、食欲不振、哭闹等情形时,要注重察看,让孩子多喝水。要是发高烧或者症状较重时,应实时请大夫对症医治。

要是孩子有过敏史、有癫痫(羊角风)等脑病史或者免疫缺点症(疫苗接种后体内不能发生免疫力)等禁忌症,就不能接种。

如儿童得了湿疹、疥疮等皮肤病,正在发高烧,或者得了其他疾病还没有康复、营养不良、体弱等,暂时也不能接种,应该等恢复健康之后再接种。

zhenlinlin

我家宝贝只打计划免费的。

保持微笑ww

当地社区应该有提供这方面的接种信息