wlphxp

十个月的宝宝应该增加那些辅食

宝宝有点缺铁,锌吃药后总是干呕,不爱吃饭

帮宝适育儿专家联盟

宝宝长到10个月以后,乳牙已经萌出4-6颗,有一定的咀嚼能力,消化机能也有所增强,此时可以断掉母乳,用代乳食品和牛奶喂养。断母乳,用主食代替母乳。除了一日三餐可用代乳食品外,在上、下午还应该给安排一次牛奶和点心,用来弥补代乳食品中蛋白质、无机盐的不足。用牛奶喂养宝宝的,每天牛奶的量600一700毫升左右。最好将喂牛奶的时间安排在上、下午,此时的宝宝已有了一定的消化能力,可以吃点烂饭之类的食物,辅食的量也应比上个月略有增加。如果以往辅食一直以粥为主,而且宝宝能吃完一小碗,此时可加一顿米饭试试。开始时可在吃粥前喂宝宝2-3匙软米饭,让宝宝逐渐适应。如果宝宝爱吃,而且消化良好,可逐渐增加。中午吃的蔬菜可选菠菜、大白菜、胡萝卜等,切碎与鸡蛋搅拌后制成蛋卷给宝宝吃。下午加点心时吃的水果可选橘子、香蕉、西红柿、草莓、葡萄等。宝宝的食量因人而异,对食物的喜厌也有明显的各体差异。食谱可参照如下标准制定:
早上7点:牛奶180一200毫升,面包两块(10厘米左右)
上午9点:开水100毫升,饼干两块
中午11点:米饭半小碗,鸡蛋1个,蔬菜
下午3点:牛奶180毫升,小点心1个,水果
下午6点:稀饭一小碗,鱼、肉末、蔬菜
晚上9点:牛奶180一200毫升
1.缺锌:还应该有缺锌的临床表现,如生长发育迟缓、厌食、异食癖、免疫功能减退、皮炎及口腔溃疡、等等。所以,如果没有缺锌的临床表现,仅仅是血锌较低,只需调整饮食结构就可,可给宝宝多吃含锌量高的食物,如瘦肉、猪肝、鱼类、蛋、动物内脏及豆制品等。
2.缺铁:微量元素测定结果只能供参考,你的宝宝体重和身高都达标。注意喂养,满4个月后,按添加辅食的原则和方法,添加辅食。怀疑缺乏铁剂,可查一次血色素,如果血色素低于11克,请医生开药治疗贫血。如果不低,通过辅食添加,多吃蛋黄即可。

彭依晴

那最好食补,多买些含锌量高的吃。

豆豆829

十个月的宝宝鸡蛋每天要有一个的,疏菜也要吃的,水果类的,苹果,容易过敏的就不要吃了,

高兴妈妈22

还是给宝宝食补比较好吧 多吃海产类的食物 动物的内脏也行的 给宝宝混在米粉里面

碧痕

十个月的宝宝可以吃的辅食已经很多了,可以吃蔬菜水果肉泥鱼泥等,缺锌的话可以适当的买点补锌的药给她吃,缺铁就多吃红枣、动物肝脏

小熊林泽

你好,有的宝宝不爱吃饭不是因为这个原因,去医院给宝宝做个检查在吃药。宝宝可能是有胃火,给宝宝吃点儿七珍丹,排排火试试,没有副作用

金叶子1

宝宝在出生后到2岁应遵循“液体食物――泥糊状食物――固体食物”的人类喂养――营养三阶段。四个月后添加辅食
四个月:米粉,用小勺喂,每次一勺或2小勺。每天一次,不要加到奶粉中,锻炼咀嚼和吞咽功能。
蛋黄,每天一次,每次四分之一。白煮蛋。
果汁和菜汁
五个月后:菜泥和果泥。5个半月或6月后添加鱼汤,肉泥和鱼泥。
八个月后:全蛋
九个月:烂粥,烂饭,面条,豆腐,饼干,面包等。
11个月:小饺子,小馄饨等。
添加辅食之间容易出现肠道不适,这期间建议服用益生菌,帮助消化吸收,调节肠道健康,降低腹泻便秘的几率,及降低食物过敏率。

锌的食物来源
贝壳类海产品:牡蛎,扇贝,鲱鱼等;肉类,肝,蛋类,花生,核桃,杏仁,小麦,燕麦,玉米,沙丁鱼,鳕鱼,番茄,莴苣,菜花,苹果,香蕉,桔子等蔬菜水果,谷类

邦阳的免疫1+2里面也是含有钙铁锌硒的,我家宝宝吃的也比较好的,你也可以试试的呢。开胃宝,益生菌要给宝宝吃点的

小舞麻麻

10-12个月不仅要满足宝宝的营养需求,还要锻炼宝宝的咀嚼能力,以促进咀嚼肌的发育、牙齿的萌出和颌骨的正常发育与塑形,以及肠胃道功能及消化酶活性的提高。单纯吃泥糊状食物虽然能够满足营养均衡的要求,但是其余的任务却很难实现。可以适当增加食物的硬度。
可以享用的食物:
宝宝的食物应从稠粥转为软饭;从烂面条转为包子、饺子、馒头片;从菜末、肉末转为碎菜、碎肉。

娃娃鱼500

有没有到医院做一个全面的检查?一定要给孩子到正规的医院做个全面体检,确定孩子什么毛病没有,如果是天生的不爱吃东西,或是体格较弱,一定要注意喂养,先不要吃肉松,不好消化,十个月大的宝宝,可以多吃一些米糊,蒸鸡蛋(蒸的嫩一点放点盐和香油),用猪腿骨熬汤,熬成奶白的汤,用汤煮益力健宝宝面条,烂烂的,如果是吃奶粉的话,可以在奶粉里加入钙奶饼干,一点点的加,慢慢来,家里有豆浆机的话,用小米和玉米碴加上一些糙米,打成米糊,可以用米糊来冲奶粉,孩子不用特别的补锌和钙,经常吃粗粮就可以补充很多的微量元素,多晒太阳,如果孩子喜欢爬的话,多动动对身体也有好处,可以增加饭量,至于肉类可以多吃些牛肉和鱼肉,猪肉要少吃,牛肉壮筋骨,水果要根据季节来吃,现在可以多吃一些秋梨,苹果,蔬菜可以多吃一些白菜,油菜,一定要慢慢添加辅食,要不然孩子会营养不良,我家姑娘十一个月也是很瘦,不过孩子心脏不好,所以平时我很注意营养和搭配,照顾孩子是个很磨人的功夫活,作为妈妈,我们一定要慢慢来,时间久了,会好起来的!加油!!

大连多多妈

10个月宝宝可以添加粥、软饭、挂面等各种饮食、豆制品、碎菜、碎肉、蛋、鱼、肝泥、饼干、馒头片、熟土豆、芋头等,应该以饭为主,每日三餐,早上7:30,中午12:00,晚上17:00可以给宝宝吃饭,在上午、下午和晚餐二小时后可以给宝宝添加水果,可以在早上6:00和晚上9:00给宝宝喝奶,注意:10个月的婴儿以稀粥、软面为主食,适量给孩子吃一些新鲜的水果(去皮除核
1.煎猪肝丸子

营养分析:这种软嫩可口的猪肝丸子中,猪肝含有很丰富的铁、锌、VA、VB12等营养素,是预防婴儿贫血的好食品。

制作方法:

1、将猪肝剁成极碎的泥,洋葱切碎同入一碗,加面包粉,鸡蛋液,淀粉搅拌成馅。

2. 平锅置火上放油烧热,将肝泥挤成圆子,下锅煎熟。

3. 将西红柿切碎,同番茄酱一道炒熟,倒在猪肝圆子上即成。

2.翡翠泥

营养分析:此款食谱鲜美清香,色香味兼备。具有增进食欲、帮助消化,清热利尿的作用。

制作方法:

① 将鲜蚕豆剥去老、嫩皮,放入锅内煮烂、捞出,用冷水过凉,放菜板上,砸成泥状放入碗内。

②将京糕切成绿豆大小的丁。

③炒锅置火上,放入油,加入白糖、蚕豆泥、桂花,用中火推炒,炒透后盛入盘内,撒上京糕丁即可出炉,冷却后食用。

3、荷包蛋

原料:鸡蛋1个,肉汤1小碗,芹菜末、盐少许。

制法:把肉汤倒入锅中加热,开锅后放少许盐,并将火关小,把鸡蛋整个打入肉汤中,煮至蛋白已将蛋黄包好的半熟状,撒上少许芹菜末即可。

4、蛋饺

原料:鸡蛋1个,鸡肉末1大匙,青菜末1大匙,盐、植物油少许。

制法:将平底锅内放少许植物油,油热后,把鸡肉末和青菜末放入锅内炒,并放入少许盐,炒熟后倒出;将鸡蛋调匀,平底锅内放少许油,将鸡蛋倒入摊成圆片状,待鸡蛋半熟时,将炒好的鸡肉和青菜倒在鸡蛋片的一侧,将另一侧折叠重合,即成蛋饺。