流*星雨

咳嗽宝宝家庭护理应注意哪些事项?

宝宝咳嗽剧烈时,感觉很痛苦,甚至影响睡眠和进食。请问咳嗽宝宝家庭护理应注意哪些事项?

fgfdd

有特别的咳嗽患儿,说是感冒又不出现打喷嚏、流鼻涕,且不发烧、不头痛。只是阵阵地咳嗽,无论你用什么止咳药也没作用。用再多的抗菌素,仍然无效。肺部透视,一切正常。咳嗽反复,久治不愈,病情短的持续数周,长者可达数月

这些病儿,共同的症状是咽干咽痒,咽部稍受气体或粉尘刺激即干咳不止,咽痒如蚁行;或有异物痰粘在咽,拼命咳出而后快;咽部检查,可见咽部粘膜慢性充血、干燥,咽后壁淋巴滤泡增生,严重的可见咽后壁粘膜萎缩。其实,这就是鲜为人知的“咽喉型咳嗽”。那么,“咽喉型咳嗽”的病因是什么呢?专家认为,主要与环境污染和生活不良习惯有关。冬季气候干燥,尘土飞扬,容易引起干咳痰粘,而且大多数患者为城市居民这与城市空气污染、灰尘废气刺激关系密切;嗜烟者使室内空气混浊,易刺激咽喉会引起咳嗽;冬季取暖炉、取暖器使室内空气干燥,亦可致使咽部粘膜干燥而引起咳嗽;也有的是厨房排气不佳,油烟、煤气刺激而使咽痒咳嗽。
此病宜综合治疗,首先应改善环境和不良生活习惯。咳嗽初起,即可使用宣肺散风祛邪药物,少用甜味止咳糖浆,忌食葱、姜、韭、蒜等辛辣食品和鱼腥,也不要滥用温补药品。对于咳嗽初起,咽部红痛者,可用银翘解毒丸和桑菊饮;如症状较重者,可选用荆芥、桑叶、薄荷、川贝、银花等宣肺清热药物。如果一般患者,口服药使用一段时间后效果不明显,可以配合使用外贴的膏药如益气贴等,这样内外兼治一般患儿都会有良好疗效。
总结一下,这种患儿一定做到,护理与治疗兼顾。治疗要合理用药。治疗过程稍长,中药为主,西药为辅,不要长期乱用各种抗生素。

筱霏

●调节房间的温度和湿度:室温宜保持在20℃~25℃,空气干燥时室内可悬挂湿毛巾或用加湿器保持室内的湿度,经常开窗通风换气,开窗后要避免孩子正对着通风口。
●补充足量的水分:温热水可以使咽喉润湿,孩子容易咳出痰液,使咳嗽松快一些。
●用湿棉签、湿手巾清除鼻腔分泌物,保持呼吸道通畅。
●缓解咳嗽的方法:
喂一些糖水或蜂蜜水;将宝宝竖着抱起,轻轻按摩或轻拍宝宝背部。在杯子中放一些热水,让宝宝吸入水蒸气。喂一些化痰止咳糖浆。

乐上天

不少家长对宝宝咳嗽都很头疼,给孩子吃止咳药担心药物有副作用,不给孩子吃药看着孩子咳嗽又很心疼。其实,如果家长在孩子咳嗽未愈期间注意饮食调理,可以收到事半功倍的效果。
一、忌冷、酸、辣食物。冷冻、辛辣食品会刺激咽喉部,使咳嗽加重。因此,咳嗽时不宜吃冷饮或冷冻饮料,从冰箱里取出的牛奶最好加温后再喝。患“过敏性咳嗽”的孩子更不宜喝碳酸饮料,以免诱发咳嗽发作。酸食常敛痰,使痰不易咳出,以致加重病情,使咳嗽难愈。
二、忌花生、瓜子、巧克力等。上述食品含油脂较多,食后易滋生痰液,使咳嗽加重。
三、忌鱼腥虾蟹。常见咳嗽患儿在进食鱼腥类食品后咳嗽加重,这与腥味刺激呼吸道和对鱼虾食品的蛋白过敏有关。过敏体质的孩子咳嗽时更应忌食上述食物。
四、忌补品。不少家长给体质虚弱的孩子服用一些补品,但孩子咳嗽未愈时应停服补品,以免补品留邪,使咳嗽难愈。
五、少盐少糖。吃得太咸易诱发咳嗽或使咳嗽加重。宝宝咳嗽时饮食宜清淡,不宜吃咸鱼、咸肉等重盐食物。至于糖果等甜食多吃可助热生痰,也要少食。
六、不食或少食油煎炸食物。孩子咳嗽时胃肠功能比较薄弱,油炸食品可加重胃肠负担,且助湿助热,滋生痰液,使咳嗽难以痊愈。
七、宜多喝水。除满足身体对水分的需要外,充足的水分可帮助稀释痰液,使痰易于咳出,并可增加尿量,促进有害物质的排泄。
八、饮食宜清淡。以新鲜蔬菜为主,适当吃豆制品,荤菜量应减少,可食少量瘦肉或禽、蛋类食品。食物以蒸煮为主。水果可给予梨、苹果、藕、柑橘等,量不必多。
民间有“生梨炖冰糖”治疗咳嗽的习惯,不过这种吃法对咳嗽初起(新咳)是不妥当的。中医认为新咳治疗应以宣、散为主,而冰糖润肺,有遏邪可能。

2011儿女双全

1.房间的温度和湿度很重要,要注意通风,室温保持在22度左右为好。
2.禁止家里人吸烟
3.多让宝宝喝水
4.轻拍背部,如果拍到某一部位宝宝会咳,说明痰很可能就积在那个部位,那个部位就是要重点注意的地方,要多拍,以求把痰拍松,利于宝宝咳出
5.经常按摩宝宝的肺腧穴会减轻咳嗽