qingfeng007

孕26周。心跳100次/分钟

孕26周。这两天自己测心跳,差不多100次/分钟,而且睡眠不好,总感觉心慌,还有点上不来气。我做过心电图,心脏正常。为什么会出现这种情况呢?谢谢

馨怡妈妈

怀孕以后胎儿逐渐生长发育,建立了自己的血液循环。母体与胎儿的血液循环是靠胎盘绒毛沟通的。母体子宫内膜相当于土壤,胎盘绒毛如同扎入土壤中的树根,吸收子宫内膜血液中的营养物质及氧气,使胎儿生长发育。为了适应胎儿的需要,母体血循环的容量增加,这种变化自妊娠第6周开始,20周后增加迅速,32~34周达到高峰。心脏每次收缩排出的血液,从妊娠第lO周开始增加,到32~34周平均增加30%~60%。心脏跳动也比非妊娠时每分钟平均增加10次。这些变化增加了心脏的负担。这对于一个健康正常的心脏,完全可以承受,但在进行运动后很容易出现心慌、胸闷的情况。

此外,进入妊娠晚期,增大的子宫向上压迫心脏和肺脏,是宫底高度最大值的阶段,子宫底大约在胸骨的下方,所以会压迫心脏和肺脏,导致心慌、气短。出现心慌和气短这时不要勉强自己,应该多休息。

孕晚期,侧卧有利于血液循环

欧阳医生又说,进入孕晚期,孕妇的睡眠姿势也会对孕妇的呼吸造成影响。

在孕早期的时候,孕妇采取何种睡眠姿势都可以。但到了末期,孩子比较大,子宫也比较大了,这个时候平卧可能会压迫人体的下腔,下腔一旦被压迫,回心血量会减少,有效的循环血量不足,会出现低血压综合症。这时,孕妇表现主要是血压低,觉得心慌气短,这不光对孕妇有危害,胎儿可能会因胎盘的血流减少而危害健康。因此,到孕晚期,不主张平卧,而提倡左侧卧。左侧卧比较有利于血液循环,有利于孩子发育。当然如果左侧躺影响你的睡眠,觉得腰腿不舒服,也可以往右侧躺。

心脏病孕妇,应加强产前检查

在怀孕期间心慌胸闷的孕妇,其中有部分是心脏有问题的,欧阳医生提醒这部分孕妇,首先,在怀孕前要征得医生的同意后再决定是否怀孕。一旦怀孕,从妊娠早期开始就应加强产前检查。第二,从怀孕4个月起就要限制食盐的摄入,预防和纠正贫血、维生素B缺乏、低蛋白血症等。第三,如果孕妇在轻微活动后就有胸闷、心悸、气短,在夜间平卧时也感到胸闷,需要坐起呼吸或需要到窗口呼吸才感到舒服,这种情况表示有心衰的先兆,需要及时到医院就诊。必要时,随时进行心电图检查,在预产期到来之前,最好提前2~3周住院待产。此外,还要注意休息,避免感染。

提问者对回答的评语:谢谢