最爱香水百合

夏天带宝宝游泳有什么好处吗?

夏天到了,看看周围很多的家长都带着孩子去游泳池游泳,非常开心的样子。而且还有刚出生不久的宝宝也在练习游泳。请问带宝宝游泳有什么好处吗?

大连多多妈

婴幼儿游泳的好处:

- 促进婴幼儿的健康成长和发育
- 促进食物消化吸收,提高婴幼儿抗病能力
- 促进婴幼儿正常睡眠节律的建立
- 减少哭泣,促进亲子情感的交流,游泳不仅仅是皮肤与水的接触,而且是视觉,听觉,嗅觉,平衡觉得综合信息的传递,是一项新的值得推广的婴幼儿保健运动
- 有效促进婴幼儿大脑和神经的发育,激发婴幼儿潜能,为提高儿童智商情商打下良好的基础.
- 能够促使新生儿胎便早排出,生理性黄疸早消退,营养早吸收,生理性体重下降早恢复.
- 运动量大,消耗婴幼儿体力,有助宝宝营养摄入增加,胃肠蠕动增加,宝宝体重增加优于同龄婴幼儿.
- 为宝宝提供一个自然,安全的运动,坚持一段时间后,宝宝的胸廓发育和肺活量的提高明显优于同龄婴幼儿童.
- 使全身筋肉的耗氧量增加,由于水对外周静脉的压迫,有效促进了血液的循环,提高了宝宝的心脏功能.
- 能够促使新生儿在宫内蜷缩已久的肌肉,关节和韧带的发育,促进宝宝身高增长,使宝宝体格健壮.
- “EQ”水平显著提高!

可伊伊

(1)有助于宝宝的关节伸展
宝宝的音感和语感主要是由左脑发展出来的,而游泳有助于增进宝宝的水感,可以帮助开发宝宝的右脑创造力。在宝宝游泳的过程中,拍水、踢水等全身运动能刺激宝宝的神经系统发育,强健骨骼发展。水压的波动还能按摩宝宝的全身肌肤,让宝宝感到自己好像被羊水包围般舒适。
(2)增强心肺功能,提升肺活量
水温比人类的正常体温低许多,而水的导热性是空气的26倍,因此,当宝宝下水后;水中和地面上的温差让人体的末梢血管收缩,当身体逐渐适应水温之后,全身的血管又会逐渐扩张。在血管不断收缩扩张的循环运动下,正好可以增强宝宝的心脏功能,减少代谢废物在血管壁上的沉积。
水压能增进宝宝的肺活量,提高心肺功能,增加免疫力,改善呼吸气喘等问题。对于早产儿宝宝或有过敏、气喘的宝宝来说,会更有帮助。
(3)强化大脑刺激,训练宝宝的平衡感
水中的浮力能够帮助宝宝不费力地做任何动作,在宝宝游泳的过程中,无论是扶着宝宝在水中踢水,还是家长抱着宝宝一起在水中行走,都是训练宝宝平衡感的最佳时机。
(4)增进亲子关系,增强对父母的信赖感
根据常年的教学经验来看,小朋友在陌生环境中更需要安全感,因而会更加依赖此时在身旁的亲人。常常可以见到爸爸和小朋友在水中玩得不亦乐乎,因此,应鼓励让平日不常照顾宝宝的爸爸带宝宝去学游泳,可以借机增近亲子关系。
(5)有助于宝宝肠胃吸收和改善睡眠
游泳完毕后的一小时内,是体内新陈代谢最迅速的时候,也是让宝宝补充营养的最好时机。游泳耗损的体力会让宝宝胃口大开,不仅能让宝宝吃得更好,还能让宝宝睡得更香甜。
(6)家长也能得到锻炼
家长带着宝宝一起游泳,也是家长运动的好时机。即便是在水中慢岁行走,因为抱着宝宝增加了全身重量,也能达到运动和燃烧脂肪的效果。