盛天浩

宝宝不会爬会不会不好?

我宝宝现在一岁零四个多月了,六个多月的时候就有让他学爬,可是由于胖乎乎的动不了就一直没让他再学了,直至现在都快学会走路了玩具放地上让他爬着拿起来他都动不了,只会哇哇的哭,不要趴着!现在还要不要让他学爬!

豆豆829

每个宝宝不一样的,爬对宝宝来说是件好事,现在好多宝宝都不愿意爬,也不会,平常心吧,只要宝宝发育好就行了,有的是不爬直接就会走了,只要宝宝健康快乐就行了

南南200909

学爬是必须的,因为爬能增加宝宝的平衡性,协调性等,如果宝宝能在会走前就会爬是最好的,如果宝宝胖或者四肢力量不强爬不好,会走后也要让宝宝补上这一课

我家宝贝的妈

可以的,我家小女儿11个半月会走的,1岁半才学会爬,锻炼宝宝四肢,可以选一些爬行的游戏和宝宝一起玩。

芝琳爱

这些都看小孩的发育吧,因人而异

spqunqun

你就训练呗,胖也得趴着往前 行。手托孩子脚往前

彭依晴

会走了,还爬什么呀.再说了,宝宝不是胖么.

fairy13060101

现在学爬肯定晚了,马上就要走了,宝宝没爬过也不一定非要让她去爬,会爬当然是件好事,可以锻炼宝宝的平衡能力以后走起来也快,宝宝不爬也不要硬逼他

大连多多妈

大部分宝宝学会爬行的顺序是:先原地转圈爬,然后是向后匍行,再向前匍行。后来宝宝为了有效率的爬行,去向四周探索,渐渐能够把小屁股和肚子抬离地面,双脚交替爬行。

您的宝宝已经能够飞快的跑,说明他的大肌肉发育正常,应该具有爬行的能力。只是可能以前趴着玩的时间太少,当俯卧时,宝宝还没有找到能够让身体拱成“一座桥”,用膝盖和两手为支点保持平衡向前爬的方法。学会这种身体平衡的姿势,对于宝宝保护自己和生活便利是有意义的。比如,走路被绊倒时能够用手和膝盖着地,不至于伤到头部;摔倒后能自己爬起来;上下攀爬的时候能够手脚协调等等。

可是因为宝宝已经会走了,他自己练习爬行以探索周围世界的渴望已经消失,所以需要爸爸妈妈设计一些有趣的游戏,用趣味性去刺激鼓励宝宝练习爬行。下面举出一个游戏的例子供您参考。您还可以结合宝宝的实际情况,发挥自己的创造力,创造出让宝宝更感兴趣的游戏。

游戏名称 翻高山 钻山洞

游戏目的:

1、帮助宝宝练习爬行。

2、锻炼宝宝四肢的协调性,增强四肢肌肉力量。

3、获得亲子同乐的愉快感受。

游戏准备:宽敞的场地 。

参考玩法:

1、爸爸平躺在地垫上(仰面平躺) 。妈妈鼓励宝宝向爸爸爬过去,比如说:“咱们比赛,看谁先爬到爸爸那里”,同时妈妈和宝宝一起爬。当宝宝爬到爸爸跟前,妈妈鼓励宝宝从爸爸身上爬过去,宝宝能爬过去爸爸要及时给予表扬。

2、休息片刻后,爸爸可以用身体做成“拱形桥”,鼓励宝宝从“桥洞”下爬过。

扩展建议:该游戏要多练习,使宝宝在实践中逐步掌握自由爬行的动作。

爱心提示:爬行的场地要宽敞,没有危险物品,保证宝宝的安全 。