msnlum

当准妈妈的情绪不稳定时有什么办法可以自我调节?

准妈妈和宝宝拥有共同的血液循环系统,如受到惊吓、经常悲伤、常常亢奋等不正常情绪,会通过血液中的化学物质影响到胎儿。请问当准妈妈的情绪不稳定时有什么办法可以自我调节?

lijiyuan1215

学会冥想法,可以迅速调整身心状态,在今后的妊娠过程中,一旦意识到自己的情绪不够稳定,就能有意识地运用这种方法来调节自己的状态。
冥想法不受时间和场所限制,选择一个能让自己放松的姿势,闭上眼睛,把意识集中到呼吸上面,每次吸气、呼气的时候,同步告诉自己:我感觉自己在吸气——呼气!连续做5次。
然后,在继续呼吸的过程中,尽量延长时限到舒适为度,同时用最低沉、仅仅自己能听见的声音发出: “哦——咐——”,声音与呼气的节奏一致,缓慢、绵长,保持逐步稳定、前后一致,把自己的注意力集中到声音上,仿佛正在吟诵美妙的诗歌或吟唱优美的歌曲。
初次做冥想练习不要太久,时间以5分钟左右为宜。在简单和逐步熟练的过程中,很快就能找到尽快放松身心的感觉,感受到内心彻底放松与平和,调整身心到理想的状态。