灵妙儿

宝宝两个多月了,奶水少。跪求增加奶水的良方啊

我家宝宝才两个月,一直母乳喂养,但是最近奶水不知怎么的不是很足,宝宝经常不够吃,很是着急,各位妈妈们有什么好的增加奶水的方法,求分享,求普及。

夕夕乐园

妈妈要多喝汤水啊,每天都要喝哟,鲫鱼汤,老母鸡汤,鸽子汤,如果还不理想,最后可以选择配催乳的中药催奶了。而且要多让宝宝吸吸,吃得次数多时间长,可以促进妈妈分泌乳汁的。哺乳期几个月后会出现一段时间奶水不足的情况,过了这几天,奶水又会多的,但这期间也要坚持多喝汤的。不够吃的时候给宝宝补充一两顿奶粉。

佳佳班

这位妈妈你好,奶水不足的话建议你还是要多喝些汤水,如乌鸡汤、鲫鱼汤、排骨汤等,这些汤炜浓一些,同时要少放盐,如果吃得惯的话可以不放什么盐。还要注意休息保证睡眠质量。祝身体健康。

乐上天

你可以根据实际情况进行选择。

(1)加强宝宝的吮吸。实验证明,宝宝吃奶后,妈妈血液中的催乳素会成倍增长。这是因为宝宝吮吸乳头,可促进妈妈脑下垂体分泌催乳激素,从而增加乳汁的分泌。

(2)避免服药。哺乳期内,你一定要提醒太太不能乱服药。有些药物和食物会影响乳汁的分泌,如抗甲状腺药物、山楂等。遇到太太生病,最好在医生的嘱咐下服药。

(3)补充营养。乳汁中的各种营养素都来源于妈妈的体内,如果妈妈长期处于营养不良的状况,自然会影响正常的乳汁分泌。你一定要把大厨的职位担当好,为太太选择营养价值高的食物,如牛奶、鸡蛋、蔬菜、水果等。同时,多准备一点汤水,对太太乳汁的分泌能起催化作用。

(4)保持乳母良好的情绪。分娩后的妈妈,在生理因素及环境因素的作用下,情绪波动较大,常常会出现情绪低迷的状态,这会制约母乳分泌。医学实验表明,乳母在情绪低落的情况下,乳汁分泌会急剧减少。因此,你有义务为太太创造良好的生活环境,并随时关注其心理健康。

(5)食疗。在采取上述措施的基础上,再结合催乳食物,效果会更明显。如猪蹄、花生米等食物,对乳汁的分泌有良好的促进作用。
均衡饮食,是哺乳妈妈的重要法则。
哺乳妈妈对水分的补充也应相当重视。由于妈妈常会感到口渴,可在喂奶时补充水分,或是多喝鲜鱼汤、鸡汤、鲜奶及开水等汤汁饮品。水分补充适度即可,这样乳汁的供给才会既充足又富营养。
为了恢复身材而急于减肥的妈妈很难保证奶水的供应。在此建议哺乳妈妈最好能等哺乳期结束以后,再控制饮食减肥。其实喂奶已经消耗了很多热量,只要妈妈们饮食不过量,再配合着做一些产后运动,就能避免脂肪的囤积。

乐上天

多喝汤奶会多的,还有些催奶的方法:

一、汤水方法催奶

1、黑芝麻250克,炒熟研末,用猪蹄汤送服。

2、猪蹄1对,茭白15克,通草10克,煨汤或煮熟吃。

3、花生米炖猪蹄或炖猪肚,或用花生米与大米同煮粥。

4、冬瓜皮煮鲢鱼。

5、红小豆煮粥,加红糖。

6、鲜鲤鱼汤或用鲤鱼与大米同煮粥吃。

7、黄花菜煨猪蹄或黄花菜炖老母鸡汤。

8、鲜虾、鲜木瓜煮鱼汤。

9、黄花菜30克,黄豆200克,猪蹄1只,清水适量,炖熟后调味服食,每日1次,连用5日.

10、豆腐150克,红糖50克,米酒50克,先将豆腐、红糖加适量水煮,待红糖溶化后,倒入米酒煮片刻,吃豆腐喝汤,1次食完,连食5天。

二、中药类方法催奶

1、丝瓜衣、通草各3克煎水喝,或加猪蹄煮汤。若效果不大,可用北芪6克,当归9克,白芷3克,穿山甲6克与丝瓜子3克炖猪蹄,饮汤吃肉,效果极明显。

2、党参、黄芪30g,当归、路路通各18g,柴胡、青皮、陈皮、穿山甲、王不留各12g,香附15g,通草、漏芦各10g,主治产后缺乳〔催奶〕乳汁缺少。用法每日一剂,水煎服。一般服药2-3剂,效佳。

3、猪蹄2只,炒川芎、当归、木通、王不留行各9克。将猪蹄洗净,加水煮烂捞出,再在汤中加入上述药物,煎好去渣服用。

乐上天

多喝汤汤水水的东西,别喝太热的,出汗多也影响奶量。心情也要保持愉快,也要有适当的运动,新陈代谢快了,也可以促进奶量。