生鱼片的等待

宝宝的龋齿是怎么形成的?

我有一个周岁的宝宝,他特别喜欢吃甜食,你如果不给他吃,他就会又哭又闹,给他吃了以后又害怕他长蛀牙,如果我等他吃过以后让他嗽口可以吗?

窗帘上的小蝴蝶

宝宝喜欢吃糖,如果吃糖以后再不喝点水或者漱口,糖形成牙垢、细菌在口腔里安营扎寨、释放出的酸使牙本质溶解,时间长了就会形成虫牙。
这个时期宝宝什么都想自己做,父母首先要表扬宝宝自己刷牙,然后再帮助宝宝把里边刷干净。由于宝宝常吃甜东西,因此会使牙齿形成龋齿。刷牙和注意饮食是预防龋齿的关键,特别是睡觉前不要让宝宝吃甜东西,每次吃完饭后漱漱口,晚上一定要刷牙。
在饮食生活中控制甜食,多摄取使牙齿牢固的含钙、磷、维生素、蛋白质的食物。嚼纤维多的食品可清洁牙齿。

冰冰精灵

蛀牙,学名叫“龋齿”,也经常被叫做“虫牙”,是一种通过破坏牙齿,会引起严重疼痛,并可能影响全身健康的疾病。龋齿发病率高,是牙齿健康的头号大敌。
蛀牙形成原因是牙菌斑。牙菌斑是牙齿表面的一层几乎无色的薄膜,含有造成龋齿的细菌。每次进食后,牙菌斑中的这些细菌会和食物中的糖分或淀粉发生化学作用,产生腐蚀牙齿的酸性物质。久而久之,牙齿的珐琅质便会破坏,形成比较脆弱的小蛀斑,若继续恶化则会形成牙洞,即蛀牙。所以,蛀牙是从小蛀斑发展而来的,不是真的有蛀虫或什么其他虫子,而是牙齿被逐渐腐蚀的结果。蛀牙在严重情况下,会导致牙齿的坏死和脱落。
在龋齿形成过程中,饮食是细菌滋生的重要作用中介。由于多数食物中含有大量的碳水化合物和糖,这些物质成为供给菌斑中细菌生存和繁殖的能量,同时通过细菌的代谢作用使口腔中的糖酵解,产生大量有机酸,这种有机酸如果长期滞留在牙齿表面和窝沟中,致使釉质脱矿遭到破坏,失去釉质保护的牙表面,被某些细菌促使蛋白质溶解,进而形成龋洞。可致龋的糖类很多,研究发现最主要的威胁来自蔗糖。
甜食中含有大量的糖和淀粉,例如糖果、巧克力、饼干和糕点等。尤其是粘性大的甜食易粘附在牙面上,为牙菌斑中的致龋菌提供了充足的养分,经代谢后产生的有机酸致龋性很强

冰冰精灵

您好,龋齿一般多与吃甜食糖果有关。应该注意宝宝口腔卫生,养成睡前、饭后漱口的习惯;尽量不吃甜食和小零食,尤其在睡觉前;如果龋齿严重,要带宝宝到医院口腔科检查。