78ww

两岁左右的宝宝饮食应该怎样安排?

宝宝两岁,已经断奶好几个月了,现在跟我们一起吃饭,但我担心宝宝的营养不够,我想请问两岁左右的宝宝饮食应该怎样安排?

帮宝适育儿专家联盟

三个正餐基本和大人是一样的,时间为8:00,中午11:30,下午5:30;三餐奶的时间是早上6:00,下午2:00,晚上9:00,小点心可以是早上9:30,下午3:00。耐心帮宝宝学会吃配方奶。

娃娃鱼500

1~2岁的宝宝已经可以和爸爸妈妈一样吃主食了,但仍应单做。这个阶段宝宝的食品以米、面等谷类食物为主,因为谷类是热能的主要来源。宝宝所需蛋白质主要来自肉、蛋、乳类和鱼等食物;钙、铁和其他矿物质主要来自蔬菜,部分来自动物类食物;维生素主要来自水果和蔬菜。

1~2岁宝宝的胃容量为200~300毫升,这就限定了他们每次的进餐量。这个阶段的宝宝每日进餐4~5次,每日3餐,每餐间隔约为4小时,两餐之间加些点心。

1~2岁的宝宝每日主食品约100克,肉、鱼、蛋、奶约100克,青菜50~100克;两餐之间的点心、水果供应量50克左右。由于宝宝食量有限,为保证摄取充足的营养,鱼、肉、蛋类要吃得多些,可少吃些豆制品;蔬菜供应多些,可以适当减少些水果;副食吃得多些,主食可少吃一些。

宝宝1岁以后已经可以吃普通食品了,但食品的加工要做到碎、软、烂。益力健宝宝面条、馄饨等对1~2岁宝宝比较适合,面食以发面为好;鱼要剔除骨刺,再切成碎末或小丁;肉要加工切碎,斩断纤维,再制成小丸子;花生、核桃要制成泥、酱;要避免给宝宝食用刺激性食物,如辣椒、胡椒及油炸食品等。

制作过程中要注意烹饪得法,尽可能多地保留食物中的营养素,如挑选蔬菜要新鲜,不要泡在水里时间太长,应洗干净,临做前再切,防止维生素的流失;胡萝卜要用油炒后食用,这样有利于脂溶性维生素A的吸收。制作的膳食应小巧、精致、花样翻新,并注意颜色的搭配。宝宝可以通过视觉、嗅觉、味觉等感官,传导到大脑皮层的食物神经中枢产生反射性刺激,从而产生吃的愿望。

81q76

大部分宝宝在这一时期已经开始吃米饭了,但季节的不同,有些宝宝的食量也会有所变化,也有一些宝宝任何季节都很能吃,这时候如果宝宝的体重已经在13千克以上就不要让他多吃了,可以用酸奶代替牛奶,用水果当做零食。
也有一些宝宝几乎不吃面包、米饭,但只要他们吃较多的副食,而且保证每天500毫升的牛奶也是完全可以的。
每顿能吃1碗米饭的宝宝可以将牛奶量减少到400毫升,但是不能为了让宝宝多吃饭就一点牛奶也不给他喝。
一向食量小的宝宝每天保证400毫升左右的奶制品、1个鸡蛋、30克瘦肉基本就可以满足每天35克左右的蛋白质需求了。

冰冰精灵

1岁到2岁的宝宝将陆续长出十几颗牙齿,主要食物也逐渐从以奶类为主转向以混合食物为主,而此时宝宝的消化系统尚未成熟,因此还不能给宝宝吃大人的食物,要根据宝宝的生理特点和营养需求,为他制作可口的食物,保证获得均衡营养。应该注意的是:

一、宝宝的胃容量有限,宜少吃多餐。1岁半以前可以给宝宝三餐以外加两次点心,点心时间可在下午和夜间;1岁半以后减为三餐一点,点心时间可在下午。但是加点心时要注意一是点心要适量,不能过多,二是时间不能距正餐太近,以免影响正餐食欲,更不能随意给宝宝零食,否则时间长了会造成营养失衡。

二、多吃蔬菜、水果。宝宝每天营养的主要来源之一就是蔬菜,特别是橙绿色蔬菜,如:西红柿、胡萝卜、油菜、柿子椒等。可以把这些蔬菜加工成细碎软烂的菜末炒熟调味,给宝宝拌在饭里喂食。要注意水果也应该给宝宝吃,但是水果不能代替蔬菜,1至2岁的宝宝每天应吃蔬菜、水果共150-250克。

三、适量摄入动植物蛋白。在肉类、鱼类、豆类和蛋类中含有大量优质蛋白,可以用这些食 物饨汤,或用肉末、鱼丸、豆腐、鸡蛋羹等容易消化的食物喂宝宝。1至2岁的宝宝每天应吃肉类40-50克,豆制品25-50克,鸡蛋1个

四、牛奶中营养丰富,特别是富含钙质,利于宝宝吸收,因此这一时期牛奶仍是宝宝不可缺少的食物,每天应保证摄入250-500毫升。 五、粗粮细粮都要吃,可以避免维生素B1缺乏症。主食可以吃软米饭、粥、小馒头、小馄饨、小饺子、小包子等,吃得不太多也没有关系,每天的摄入量在150克左右即可。

一岁至两岁小孩,饮食正从乳类为主转到以粮食、蔬菜、肉类为主食的阶段,孩子的食物种类和烹调方法将逐渐过渡到与成人相同。营养食谱的安排不能千篇一律,一周内要有不同,让宝宝有新鲜感,可以提高食欲。

具体说,一天应有200-400毫升的牛奶,一个蛋,肉类(禽肉、鱼肉或畜肉)50-100克,谷类和豆类100-150克。 以一天小孩食谱为例:

早餐:牛奶(200毫升)面包(25克) (早6点左右)

早点心:炖鸡蛋(鸡蛋一个,植物油5克) (早8点左右)

午餐:软饭(米40-50克)清蒸带鱼(带鱼30克、盐少许)虾皮炒青菜(虾皮3克、青菜50克、油5克)胡萝卜豆腐汤(胡萝卜5克、豆腐10克) (午12点左右)

午点心:菜肉包子一个(面粉25克、肉10克、青菜10克)芦柑(50克) (下午3点左右)

晚餐:软饭(米 40-50克)虾仁炒豌豆(虾仁25克、豌豆15克、油5克)苹果(100克) (晚6点左右)

晚点心:牛奶(200毫升) (晚10点左右)

一岁至两岁小孩一周营养食谱:

星期一

早饭 烂面片

午饭 菜肉烂饭 骨头汤

晚饭 蒸鱼饼 番茄豆腐鸡蛋汤

星期二

早饭 青菜粥

午饭 肉末菠菜 烂面汤

晚饭 阳光翠绿粥 肉松

星期三

早饭 肉末蛋羹

午饭 五彩蔬菜面

晚饭 青菜肉饺子

星期四

早饭 鸡肉粥

午饭 豆腐青菜 疙瘩汤

晚饭 米糊 蛋黄 胡萝卜泥

星期五

早饭 面糊汤

午饭 葱油虾仁面

晚饭 疙瘩汤豆腐青菜、骨头汤

星期六

早饭 鱼肉蛋羹

午饭 牛奶面包粥 蛋黄

晚饭 青菜、鱼泥、白粥

星期日

早饭 鱼肉松粥

午饭 蔬菜鲜肉小馄饨

晚饭 红萝卜牛肉粥

推荐1-2岁小孩小食品制作:

1、疙瘩汤

把1/4个鸡蛋和少量水放入大匙面粉中,用筷子搅拌成小疙瘩,把切碎的胡萝卜、圆白菜各两小匙放入肉汤内煮软后,再把面疙瘩一点一点放入肉汤中煮。

2、蒸鱼饼

把1/2条鱼去皮和骨、刺后,研碎;与豆腐泥混合均匀后做成小饼,放蒸锅内蒸,把鱼汤煮开后加少许盐,最后把蒸过的鱼饼放入鱼汤内煮熟。

蒸鱼饼的特点是能够保持鱼肉中的营养成分不被破坏。

3、虾豆腐

虾2条,豆腐一小块,嫩豌豆苗2、3根煮熟后切碎,放入锅内,再加切碎的生香菇,加海味汤煮,熟时薄薄的勾一点芡。

4、蛋奶摊饼

面粉、牛奶(或奶粉)、鸡蛋、白糖搅匀,打成糊状。将平底锅烧热,倒入面糊摊成薄饼。也可根据孩子的口味不放白糖而放盐、葱花,做成咸味饼。

5、蒸蛋糕

油50克,温化,白糖250克,放盆中搅匀,边搅边打入鸡蛋5个。搅成白色稠糊状,再加300克面粉搅成面糊。可放适量切碎的果料。然后将面糊倒入模中蒸熟。

6、藕块银耳汤

原料:鲜藕一节,银耳6~12克,白糖适量。

做法:银耳发好,洗净,放入沙锅用小火煨。鲜藕洗净去皮,切块,用水焯后捞出,放入银耳汤内,用小火煮,放白糖,离火晾凉。

7、煎面包

把面包切成2厘米厚的片,每片中间再切条缝(不切断),在缝内抹一层果酱。然后将1个鸡蛋打入250毫升奶中搅匀,把夹果酱的面包放入牛奶中泡。平底锅放适量的油烧热,放入面包片煎成两面金黄色即可食用

冰冰精灵

1,猪肉糜粥

精猪肉100克,淀粉,梗米150克,精盐若干 将100克的精瘦猪肉洗净,划成肉糜,加入淀粉后放入油锅里炒熟。用150克粳米加水煮粥,再放入炒熟的肉糜同煮,放入适量的精盐,即可食用。

2,鱼蛋饼

鸡蛋半个,净鱼肉20克,净葱头10克,黄油6克,番茄沙司10克。

1)将葱头切成碎末;鱼肉煮熟,放入碗内研碎。

2)将鸡蛋磕入碗内,加入鱼泥、葱头末调拌均匀成馅。

3)把黄油放入平底锅内熔化,将馅团成小圆饼,放入油锅内煎炸,煎好后把番茄酱浇在上面即成。

3,蒸黄油甜松饼

研碎搅拌好的热点心15克,牛奶10克,调匀的鸡蛋5克,切碎的葡萄干4克,切碎的奶酪2小匙。

把牛奶和鸡蛋均匀混和后,与热点心混溶在一起;把切碎的葡萄干和切碎的奶酪混合,然后将上述两种混和物搅拌混合均匀后,放入造型容器内,用中火蒸15分钟。

冰冰精灵

你好,二岁宝宝可以和大人吃一样的饭了,下面是上结食谱,妈妈可以参考一下:
豆芽菜炒虾仁
【原料】鲜大虾肉50克、嫩绿豆芽25克,葱、姜、精盐、味精、料酒、高汤、鸡蛋清、湿团粉、花生油、鸡油。
【做法】
①鲜大虾肉洗净控净水分,由脊背一片两开,去掉虾筋,片成长坡刀片.放入碗内加上适量的精盐、味精、料酒、湿团粉、鸡蛋清抓匀备用。
②绿豆芽洗净,去掉两头留中段(为卡菜)。葱洗净切末,姜去皮洗净切末。
③净勺内加花生油,烧至四至五成热时,将虾仁放入油中,用筷子搅开,待虾仁八成熟时,倒入漏勺,控净油备用。
④净勺内加花生油,烧热时,放入葱、姜未炝锅。炸出香味后,加上豆芽菜煸炒2秒钟,随即加上高汤、精盐、料酒、虾仁,稍一炒,勾芡,加上味精,淋上鸡油盛入盘内即成。
荸荠猪肝
【原料】猪肝50克。净荸荠50克,油、精盐、白糖、味精、淀粉、葱、姜、料酒。
【做法】
①猪肝洗净,切片,放入碗内用适量精盐、料酒、味精、干淀粉略拌渍。荸荠切片,葱切碎,姜切丝。
②锅内放油50克,油热,放入葱、姜炝锅,再投入猪肝煸炒至五成熟.放入荸荠片,加入适量精盐、酱油、白糖,翻炒至熟即成。
番茄鸡饼
【原料】 嫩鸡脯肉15克、猪肉15克、番茄酱、冬笋、口蘑、油菜。大油、蛋清、
定粉、白糖、绍酒、精盐、味精、香油、葱、姜少许。
【做法】
①鸡肉、猪肉剁成细泥,把蛋清抽成泡沫,加入淀粉,与鸡、猪肉泥混合拌均匀。
②冬笋、口蘑。油菜切片,葱姜切末。
③面勺内放适量底油,烧热后用羹匙把调好的肉泥掐成丸子放入勺内,使两面都煎炸呈金黄色。
④勺内放少许底油,把葱姜和冬笋、口蘑、油菜放入煸炒几下,放蕃茄酱,炒出香味放入鸡饼,加白糖、精盐、味精、绍酒,加汤慢煨一会,勾少许粉芡,滴香油翻勺,装盘即可。
甜酸萝卜片
【原料】小萝卜50克,精盐适量,白糖,白醋,味精少许。
【做法】
①小萝卜洗净,纵向切成两半,然后横向切成一分厚的薄片,放盘中加盐,用手捏,直至将萝卜片捏软。
②萝卜片用清水洗,挤干水分后放入干净的盘中。
③萝卜片上撒上白糖、放入白醋和味精,拌匀后,放置10分钟后即可食用。
白斩鸡
【原料】新鸡1只,桂皮15克,茴香3克,花椒1克,葱节、姜片各25克,盐、黄酒各25克,味精1克,麻油15克。
【做法】
①将宰好的鸡放在清水中j中洗干净,再放在开水里浸半分钟,泡去血水。
②锅内放水,把桂皮、茴香、花椒装在小布袋里,下锅,加葱、姜、盐、黄酒,煮半小时,再放味精,烧成白卤后倒入盛器,冷却待用。
③锅内放水烧开后,把光鸡放入锅内,煮至刚熟。
④将刚熟的鸡捞出后,应即浸入已凉的白卤里使之冷却,以保持鸡肉的水分(如冷透后才入白卤,鸡肉因水分已蒸发,会不嫩)。之后再将鸡捞出,用麻油搽遍鸡身。食用时,将鸡斩成条块即成。
⑤如何鉴别鸡刚好熟:用竹筷在鸡腿肉厚处戳几下,无血水冒出即可,也可用手将鸡的小翅骨折一下,如发脆易断就可以了。
干煸苦瓜
【用料】苦瓜1千克,盐6克,糖2克,味精2克,蒜泥10克,葱丝5克,香油5克,
猪油75克。
【做法】把苦瓜去瓤洗净,切为长4厘米,宽1.5N米的条;锅上火,下苦瓜.小火煸干水分,再用中火略炒一下起锅;净锅烧热,放入猪油,五成热时下蒜泥.再放入苦瓜,加盐、糖、味精、葱丝,炒匀后淋香油出锅即成。
【说明】本菜清火润喉。
青煸鲜蚕豆
【用料】青蚕豆750克,豆油少许,精盐,白糖,葱花各适量。
【做法】将蚕豆剥去外壳,取豆粒;将勺放在旺火上,加入油烧热,下入蚕豆,炒到豆皮裂开时,加白糖、精盐,再炒2~3分钟,加入葱花,翻炒数下,即可出勺。
西法炸大虾
【用料】大虾5只,鸡蛋25克(打散),面粉25克,成面包150克(掰碎),盐、胡椒粉、植物油适量。
【做法】
①将大虾去头,去皮.从大虾背上切开除去脏肠,用刀轻轻地剁几下断开大虾肉的筋,目的是炸的时候大虾不卷。咸面包去皮用手搓成蓉状。在大虾上撒上盐、胡椒粉,沾上面粉,再沾上鸡蛋液,裹上鲜面包渣,用手压实。
②炒锅烧热放上植物油,当油烧至五六成热时放入大虾,将其炸成金黄色即可。起菜时盘内配上土豆丝或土豆片.也可以把油菜叶洗净,切成细丝用油炸下摆在盘子周围.可以起点缀作用,使菜肴更加美观漂亮,
【特色】外焦里嫩,颜色金黄,热吃凉吃均可。
蔬菜水果沙拉
【用料】黄瓜100克,西红柿l()(】克,苹果50克,梨50克,菠萝50克,沙拉调料50克.盐适量。
【做法】
①黄瓜洗净去籽切成丁,西红柿洗净切丁挤出水分,苹果、梨去皮去核切丁,菠萝切丁,将以上原料放在一起,加入沙拉调料、盐拌匀,堆放在平盘中央,用芹菜叶或生菜叶点缀。
②此菜可以根据季节的变化,变换不同的原料,如火腿、茶肠、金糕、红呆、橘子、荔枝、芹菜、青椒、元白菜等均可。
【特色】甜、酸.五颜六色,具有浓郁的奶油味。

兔肉炖红枣
【用料】兔肉1千克,红枣150克,黄酒、盐适量。
【做法】兔肉洗净,切3-3厘米见方小块。红枣剖开去核洗净后入锅,加1千克水烧开.投入兔肉加黄酒,烧开后改文火炖烂加盐即可。
青葱炒黑木耳
【用料】青葱500克、黑木耳150克(水发)、酱油25克、盐3厘、肉汤150克、素油50克、黄酒25克、味精2克、水淀粉10克,,
【做法】青葱洗净切斜刀片,黑木耳洗净。开油锅油热后将青葱、木耳齐入锅炒几下.加入酱油、盐、肉汤、黄酒炒匀.下味精水泞粉勾芡即可。