张家口小鬼

孩子两个月有中耳炎怎么办

昨天发现孩子耳朵里有些黄色痂,医生说是中耳炎,怎么办,怎么医治,因为孩子太小!

大连多多妈

中耳炎一定要去医院做治疗

医生先要将耳朵里的分泌物清除干净,然后根据鼓膜的情况对症处理。内服7-10天的抗生素,外用滴耳剂。如果患儿耳朵里本身有很多耵聍(俗称耳屎),或者有好多脓不清理出来的话,用药的效果就不太理想了。

家庭滴耳药的方法

给宝宝滴药的时候,可以让他侧卧在床上,或坐在椅子上,头向一侧偏斜,然后进行滴药,在滴药前应将耳道拉直。滴入药液后,要用手指轻压宝宝的耳屏数次,使药液到达患处。

贴心小贴士:香烟与中耳炎

医学专家经过多年研究发现,香烟的烟雾可引起儿童鼓膜充血,导致中耳炎,美国每年大约有100万儿童患中耳炎,其中80%与吸烟者生活在一起。因此,父母应该戒烟,至少不应在儿童经常活动的室内吸烟。

乐上天

中耳炎的治疗
1、积极治疗上呼吸道病灶性疾病,如慢性鼻窦炎、慢性扁桃体炎。
2、药物治疗:局部用药0.25%氯霉素液、氯霉素可的松液、氧氟沙星滴耳液等。①用药前先清洗外耳道及中耳腔内脓液,可用3%双氧水或硼酸水清洗,后用棉花签拭净或以吸引器吸尽脓液,方可滴药。②脓量多时用水剂,量少时可用硼酸酒精。
龙胆泻肝丸,每次9克,每日2次。
头孢拉定胶囊,每次2粒,每日3次。
较重者需静滴抗生素。
中药验方
方一 金银花藤30克,连翘15克,蒲公英15克,菊花10克,薄荷6克(后下)。水煎2次,混合后分2—3次服。每日1剂。
方二 夏枯草15克,柴胡9克,蒲公英15克,生甘草3克。水煎2次,混合后分2—3次服,每日1剂。
方三 金银花25克,败酱草25克,白芷7.5克,防风10克。水煎2次,混合后分上、下午服。小儿用量酌减方四 白术50克,泽泻30克,柴胡15克。水煎2次,混合后分2次服。每日或2日1剂。
如鼓膜大穿孔影响听力者,可在干耳后2个月左右可行鼓膜修补术或鼓室成形术。
注意事项:1、忌食辛辣香燥及过于油腻食物
2、尽量多休息,保持周围环境的安静。
3、保持情绪稳定,并注意按时服药。
4如有鼓膜损伤,则要注意保持外耳道的洁净与干燥,也可用消毒药棉松松地堵塞在外耳道口。
5、如有鼓膜损伤者,注意淋浴、洗发时防止水液侵入

LilyQQ728

这个还是听医生的哦,孩子小呀

xi朗妈

婴幼儿中耳炎一旦发现,就应及时治疗。
急性化脓性中耳炎在鼓膜未穿孔前只要及时用抗生素(如青霉素等),炎症很快就能控制,避免穿孔。已经穿孔者治疗方法并不复杂,只要把脓彻底地清洗出来,滴抗生素药液(氧氟沙星滴耳液),再全身用有效的抗生素,很快就能控制炎症。但抗生素的应用最少要坚持3~7日,切不可过早停药。