子宁宝宝

足月小样儿体检项目有哪些

我女儿出生时38周,算是足月了,生下来40cm,3.5斤,医生说是足月小样儿,在暖箱里呆了半个月,现在差几天6个月。才11.5斤,60cm,家里人都认为宝宝好小,打算过几天去医院检查一下,有没有麻麻知道要检查哪些项目?

乐上天

必需的检查项目
身高
配合医生,平卧测量,让宝宝的腿伸直,不要蜷曲。测量前先脱去宝宝的鞋、袜、及尿布。参考标准:男宝宝:58.5±2.4cm,女宝宝:57.1±2.3cm。
Tip:宝宝的身高与骨骼发育有关,其受很多因素的影响,如遗传、营养、疾病及活动锻炼等,所以,一定要保证宝宝营养全面、均衡,睡眠充足,并且每天保持一定的活动量。
体重
这个时候的宝宝比较小,还不能用标准人体磅称测量。医生一般会用专门的测量婴儿的体重计进行测量,类似于托盘的形状,把宝宝放在托盘里就行了。参考标准:男宝宝:5.62±0.63kg,女宝宝:5.12±0.60kg。
Tip:不仅要关注宝宝的体重是否达到参考标准,还应该注意宝宝体重增长的速度。有的宝宝出生时体重比较轻,但其增长速度已达到正常水平,尽管测出的体重还没有达到参考标准,爸妈也不必担心,宝宝的生长发育很正常。而有些宝宝出生时体重本来就重,虽然这次体检达到参考标准,但增长速度较慢,爸妈需要找下原因,采取适当的应对措施。
头围
医生会用皮尺过宝宝两眉弓、枕骨凸绕头一周测量,所得即头围。参考标准:男:38.6±1.2cm,女:38.0±1.2cm。
Tip:并不像有些人认为的那样,头大的宝宝肯定大脑发达,比别的宝宝聪明。宝宝的头围长得过快或过慢,都是不正常的。比如宝宝出生时头围就比正常小,而后头围增长速度也很慢,甚至停止生长,就要怀疑是否有脑发育不良或头部畸形的可能。
胸围
医生会用皮尺过宝宝两乳头及两肩胛骨下缘绕胸一周,测量宝宝的胸围。医生也会用听诊器在宝宝胸部听一下。
Tip:医生这样做的目的主要是评价宝宝胸部的发育状况。宝宝胸围的大小与体格锻炼及营养有关。所以,新妈妈要经常给宝宝做被动操,锻炼他的肌肉和骨骼,比如扩胸运动可以促进宝宝胸肌发达,带动胸廓和肺的发育。平时妈妈也不要给宝宝穿过于紧身的衣服,宝宝生长发育比较快,衣服不知不觉就小了,妈妈应该适时地给宝宝买合适大小的衣服。
特别提醒:早产出生的宝宝,依据其出生胎龄上述测量数据相应小于足月出生的宝宝,以后随着月龄増长会慢慢赶上足月出生儿。
可能会检查的项目
抽血
小宝宝胳膊上的血管很不好找,又比较柔嫩。所以医生给宝宝抽血一般是手指采血,不过宝宝毕竟还很小,抽血时免不了还是要受到惊吓。
目的
1.验血。
最主要是看看宝宝是否贫血。小儿常见的贫血是缺铁性贫血。如果是母乳喂养的话,妈妈可以吃一些含铁多的东西,比如木耳、红枣等或者在医生指导下给宝宝喝点补铁的制剂。配方奶喂养的宝宝,妈妈最好挑选好一点的含铁量高的奶粉。
2.测微量元素。
看宝宝是否缺钙。宝宝的骨骼发育很快,每天需要的钙量也是很多的,单纯从母乳或奶粉中获取有时是不够的。妈妈可在医生的指导下,在适当的时间开始给宝宝服用鱼肝油和钙剂,易溶于水的钙剂吸收效果较好,要注意选择。宝宝满月后可以抱出去晒太阳,以促进钙的吸收。
抽血后的照顾
1.妈妈需用棉签在宝宝扎针处按压3—5分钟进行止血,不要揉,以免造成皮下血肿。
2.抽血后要避免宝宝剧烈运动,妈妈要给宝宝多喂糖水,并观察宝宝有无其他不适反应。
3.妈妈应在24小时尽量保持宝宝抽血手臂的清洁卫生,不应当给宝宝洗澡。
4.若局部出现淤血,一般会自行吸收,如果淤血较多,可用生土豆片贴瘀血部位或24小时后用温热毛巾湿敷。

彭依晴

还是跟之前一样的,头围.身长等.
在一个可能会验血.

豆豆829

这个到时候医生会说明的,还有宝宝应有个体检本本的,在接种疫苗那有体检的,按那上面的月份可以去体检的上面的具体什么时候去体检的,六个月刚好可以体检主要是身高体重,可能还要验下血的,

大连多多妈

一般检查项目

一般检查指的是观察宝宝从头到脚的外观是否有异常,检测宝宝的体温、脉搏、心跳是否正常,并且了解宝宝的活动力或当下的精神状况是否良好。此外,爸爸妈妈还要了解宝宝平日的食欲与大小便等等状况是否正常。

体温与脉搏

检查宝宝的体温与脉搏是否正常,通常是与身体检查与打预防针一起进行的,如宝宝发高烧(38℃以上)时是不能打预防针的。

脸部

通过外观的观察,了解宝宝的五官是否对称,某个部位是否有歪斜的状况。

囟门

触摸宝宝的前囟门处,了解是否有鼓起的现象(如果鼓起,代表脑压增加),或是有凹陷的现象(如有,可能是营养不良或是脱水)。另外,宝宝的囟门通常会在1岁~1岁半之间合起来,若是过早或过晚密合,都有可能影响宝宝脑部的发育。

眼睛

用光笔照射宝宝的眼睛,观察瞳孔的大小以及对光的反应,以及是否有斜视的问题。

嘴巴

先检查宝宝嘴巴的外观,看外观是否正常;然后让宝宝张开嘴,检查口腔黏膜上是否有小白点等情形(有小白点,说明宝宝有奶垢或鹅口疮)。

耳朵

检查宝宝耳朵的大小是否适当,有无耳道或是长异物。同时还要检查宝宝的听力,在宝宝的耳朵旁边发出声音或是叫他,看看他对声音的反应是否灵敏。

颈部

检查宝宝是否有斜颈现象,或颈部两侧是否有先天性肿块。

皮肤

按压宝宝的额头,了解宝宝是否有黄疸,并检查其他部位的皮肤状况,如是否有胎记、斑点,或是有皮肤过敏问题。

心脏(心杂音)

检查宝宝的心脏是否有杂音,有些宝宝会有暂时性的心杂音,之后慢慢会消失。若没有消失,就需要视情形做心脏超声波检查,了解宝宝是否患有先天性疾病。

腹部

1摸摸宝宝的肚子,检查肝脾是否有肿大或是硬块。

2检查宝宝的肠胃蠕动状况是否正常。

3轻敲宝宝的肚子,了解是否有胀气问题。

改善胀气的方法

1改善喂食的方法,通常喂牛奶的宝宝胀气问题较严重,喂奶前要检查奶嘴中是否有过多空气。

2无论是喂母乳还是喂配方奶,在宝宝喝完奶后务必要帮他拍背排气。

3在喂食1个小时以后,以顺时针的方向按摩宝宝肚脐的周围,或是用毛巾给宝宝热敷肚子。

4在宝宝肚子周围涂上薄荷油,可以刺激肠胃蠕动,帮助宝宝排气。

外生殖器

1按压宝宝的腹股沟管,看是否鼓起或很大,过大有可能是疝气所致(肠胃跑到腹股沟管处)。

2检查宝宝外生殖器的外观、大小与位置是否正常,阴囊水肿或是隐睾是最常见的问题;另外则要看男生的包皮是否过紧,以及是否有尿道等等。

3检查宝宝的睾丸是否有隐睾或是疝气。

四肢

检查宝宝的四肢外观是否正常,是否有长短脚,手指、脚趾是否有畸形。

髋关节

1将宝宝的下肢弯曲成90°,并往下压,检查宝宝是否有先天性髋关节异常或是脱臼。

2轻轻转动宝宝的关节,注意其是否会发出声音,若发出声音则代表有异常。

小舞麻麻

动作发育:会翻身,已经会坐,但还坐不太稳。会伸手拿自己想要的东西,并塞入自己口中。

视力:身体能随头和眼转动,对鲜艳的目标和玩具,可注视约半分钟。

听力:注意并环视寻找新的声音来源,能转向发出声音的地方。

牙齿:6个月的孩子有些可能长了2颗牙,有些还没长牙,要多给孩子一些稍硬的固体食物,如面包干、饼干等练练咀嚼,磨磨牙床,促进牙齿生长。由于出牙的刺激,唾液分泌增多,流口水的现象会继续并加重,有些孩子会出现咬奶头现象。

血液:6个月之后,由母体得来的造血物质基本用尽,若补充不及时,就易发生贫血。须分析贫血的原因,是饮食原因还是疾病造成的。尽早纠正贫血。在家时,注意观察孩子面色、口唇、皮肤粘膜是否苍白,如是,应考虑到贫血,并到医院进一步检查。

骨骼:6个月以后的孩子,钙的需要量越来越大,缺钙会形成夜间睡眠不稳,多汗,枕秃。较严重的还会出现方颅,肋骨外翻,应让孩子每天都有户外活动的时间,同时继续服用钙片和维生素AD滴丸。

菡8

身长,体重

幻爱紫蝶QQ

宝宝健康就行了啊
你家出生时才3.5斤 现在六个月11.5斤
我家出生是6.6斤 现在刚好是六个月是15斤 不是长的都差不多嘛 只要宝宝在长 有没有其它的 就是健康的宝宝啊 担心那么多乱七八糟的干吗啊 小是因为宝宝在你肚子里长得慢 有没其它的 八个半月就是足月的 各项生命体征就正常了 你家只不过因为小医生才让在暖箱里待的 要不都不会要你家待了 想开点 祝你好运

冰冰精灵

出生后最初的一个月,新生宝宝们并不轻松,除了快乐成长,还需要接受各种身体检查。

阿氏评分

阿氏评分,是检查宝宝身体状况的标准评估方法,也是宝宝出生后接受的第一次检查,一般在出生后立刻进行。

检测时间:出生后1分钟、5分钟和10分钟分别评估。

1、皮肤颜色。全身皮肤红润为2分;手脚末稍呈青紫色,躯干红为1分;全身呈青紫色为0分。

2、心率。心跳有力,每分钟超过100次为2分;心跳微弱小于100次/分钟为1分;听不到心音为0分。

3、刺激后反应。哭、反应灵敏为2分:痛苦表情为1分;刺激无反应为0分。

4、肌张力。如果婴儿活跃程度正常、肌张力正常,打2分:如果只有手脚略微弯曲、肌张力低下打1分;如果婴儿松软打0分。

5、呼吸。呼吸良好、哭声响亮为2分;呼吸微弱、不规则、哭声低为1分;没有呼吸为0分。

Tip:阿氏评分仅为医护人员提供医学参考。通常来说,阿氏评分在8-10分为好;评分在7分及以下的新生儿为轻度窒息,轻度窒息的新生儿一般经清理呼吸道、吸氧等措施后会很快好转:评分很低在3分及以下为重度窒息。

新生儿出生进食48小时后的检查

在新生儿出生进食48个小时后,由脚跟采取少量的血液滴在特制的滤纸片上,待阴干后封袋寄至筛检中心检查,可检验先天性甲状腺低功能症、G-6-PD缺乏症、苯酮尿症、高胱胺酸尿症及半乳糖血症。

新生儿28天检查

● 测身高及体重::这是了解生长发育的重要指标。足月新生儿身高在47~53厘米,体重在2550克以上,平均3000克左右。

● 头部:观察头颅的大小和形状,轻抚宝宝的头皮,以感觉骨缝的大小、囟门的紧张度、有无血肿。

● 将红球放在距双眼30厘米左右的地方,水平移动红球,观察宝宝的双眼能否追视红球。

● 足月新生儿耳廓发育好,耳廓直挺。

● 颈部::有无斜颈,活动是否自如,用手指由内向外对称地摸两侧,以感觉有无锁骨骨折。

● 胸部:观察胸部两侧是否对称,有无隆起,呼吸动作是否协调,频率应在30~45次/分,有无呼吸困难。用听诊器听肺部的呼吸音。

● 腹部:先看有无胃蠕动波和肠型,然后用手轻轻抚摸,感觉是否腹胀及有无包块。脐部有无脐膨出,残端有无红肿及渗液。

● 臀部:皮肤是否光滑,注意是否存在脊柱裂。

● 生殖器及肛门:注意有无畸形,男婴的睾丸是否下降至阴囊。

● 四肢:有无多指或并指(趾),双大腿能否摊平,以了解有无先天性髋关节脱位。

猪ma猪ba

有一个健康检查的本子上面应该会写明要差哪些项目的,而且检查的医生也会把检查的数据给填上的

香水之恋

有一个保健本。就是体检.身高.可能还查微量元素

宇宇同学

带上保健本本,里面的项目很多,基本上都有检查。

瑤寳呗

足月的宝宝3.5斤很健康的标志,宝宝在肚子里最后一个月才会长得最快的,麻麻不要担心的,宝宝的体重会一点点的长得也是一个健康的标志,个子也是一点点的长。我觉得麻麻太过担心了,只要宝宝能吃 能拉,能玩,就是一个健康的宝宝。如果麻麻一定要去检查,那就医院问问医生应该查什么,小孩过早的查脑不好哦麻麻!
宝贝们健康快乐的成长哦

caoweiwei000

其实检查的项目应该和一般的小孩没什么不同,只是看看其发育的进展情况是否达标,或者是生长速率是否已经赶上一般的小孩。这位麻麻不需要太担心的,如果医生检查下来小孩子缺乏什么维生素之类的你们就遵医嘱给孩子好好补充就行了,慢慢会赶上进度的哦!

天使ma

会抬头。,会翻身,该会的运动都会的会就不要太担心,其他的体重,身高都会长的,这和遗传也有很大关系!但是改会的运动都不会的话,那快去看医生,怕脑子没发育好!

daisylee1221

除了一般常规检查,还需要查查宝宝的微量元素等吧

涵帅2012

般检查指的是观察宝宝从头到脚的外观是否有异常,检测宝宝的体温、脉搏、心跳是否正常,并且了解宝宝的活动力或当下的精神状况是否良好。此外,爸爸妈妈还要了解宝宝平日的食欲与大小便等等状况是否正常。

体温与脉搏

检查宝宝的体温与脉搏是否正常,通常是与身体检查与打预防针一起进行的,如宝宝发高烧(38℃以上)时是不能打预防针的。

脸部

通过外观的观察,了解宝宝的五官是否对称,某个部位是否有歪斜的状况。

囟门

触摸宝宝的前囟门处,了解是否有鼓起的现象(如果鼓起,代表脑压增加),或是有凹陷的现象(如有,可能是营养不良或是脱水)。另外,宝宝的囟门通常会在1岁~1岁半之间合起来,若是过早或过晚密合,都有可能影响宝宝脑部的发育。

眼睛

用光笔照射宝宝的眼睛,观察瞳孔的大小以及对光的反应,以及是否有斜视的问题。

嘴巴

先检查宝宝嘴巴的外观,看外观是否正常;然后让宝宝张开嘴,检查口腔黏膜上是否有小白点等情形(有小白点,说明宝宝有奶垢或鹅口疮)。

耳朵

检查宝宝耳朵的大小是否适当,有无耳道或是长异物。同时还要检查宝宝的听力,在宝宝的耳朵旁边发出声音或是叫他,看看他对声音的反应是否灵敏。

颈部

检查宝宝是否有斜颈现象,或颈部两侧是否有先天性肿块。

皮肤

按压宝宝的额头,了解宝宝是否有黄疸,并检查其他部位的皮肤状况,如是否有胎记、斑点,或是有皮肤过敏问题。

心脏(心杂音)

检查宝宝的心脏是否有杂音,有些宝宝会有暂时性的心杂音,之后慢慢会消失。若没有消失,就需要视情形做心脏超声波检查,了解宝宝是否患有先天性疾病。

腹部

1摸摸宝宝的肚子,检查肝脾是否有肿大或是硬块。

2检查宝宝的肠胃蠕动状况是否正常。

3轻敲宝宝的肚子,了解是否有胀气问题。

改善胀气的方法

1改善喂食的方法,通常喂牛奶的宝宝胀气问题较严重,喂奶前要检查奶嘴中是否有过多空气。

2无论是喂母乳还是喂配方奶,在宝宝喝完奶后务必要帮他拍背排气。

3在喂食1个小时以后,以顺时针的方向按摩宝宝肚脐的周围,或是用毛巾给宝宝热敷肚子。

4在宝宝肚子周围涂上薄荷油,可以刺激肠胃蠕动,帮助宝宝排气。

外生殖器

1按压宝宝的腹股沟管,看是否鼓起或很大,过大有可能是疝气所致(肠胃跑到腹股沟管处)。

2检查宝宝外生殖器的外观、大小与位置是否正常,阴囊水肿或是隐睾是最常见的问题;另外则要看男生的包皮是否过紧,以及是否有尿道等等。

3检查宝宝的睾丸是否有隐睾或是疝气。

四肢

检查宝宝的四肢外观是否正常,是否有长短脚,手指、脚趾是否有畸形。

髋关节

1将宝宝的下肢弯曲成90°,并往下压,检查宝宝是否有先天性髋关节异常或是脱臼。

2轻轻转动宝宝的关节,注意其是否会发出声音,若发出声音则代表有异常。

oasis929

我們家寶寶是3個月的時候體檢的,是驗血和一些常規生長指標的檢查哦

kaixine

身高,体重,听心肺功能,体表,检查四肢灵活性,有得还查血。

小熊林泽

一般检查项目

一般检查指的是观察宝宝从头到脚的外观是否有异常,检测宝宝的体温、脉搏、心跳是否正常,并且了解宝宝的活动力或当下的精神状况是否良好。此外,爸爸妈妈还要了解宝宝平日的食欲与大小便等等状况是否正常。

体温与脉搏

检查宝宝的体温与脉搏是否正常,通常是与身体检查与打预防针一起进行的,如宝宝发高烧(38℃以上)时是不能打预防针的。

脸部

通过外观的观察,了解宝宝的五官是否对称,某个部位是否有歪斜的状况。

囟门

触摸宝宝的前囟门处,了解是否有鼓起的现象(如果鼓起,代表脑压增加),或是有凹陷的现象(如有,可能是营养不良或是脱水)。另外,宝宝的囟门通常会在1岁~1岁半之间合起来,若是过早或过晚密合,都有可能影响宝宝脑部的发育。

眼睛

用光笔照射宝宝的眼睛,观察瞳孔的大小以及对光的反应,以及是否有斜视的问题。

嘴巴

先检查宝宝嘴巴的外观,看外观是否正常;然后让宝宝张开嘴,检查口腔黏膜上是否有小白点等情形(有小白点,说明宝宝有奶垢或鹅口疮)。

耳朵

检查宝宝耳朵的大小是否适当,有无耳道或是长异物。同时还要检查宝宝的听力,在宝宝的耳朵旁边发出声音或是叫他,看看他对声音的反应是否灵敏。

颈部

检查宝宝是否有斜颈现象,或颈部两侧是否有先天性肿块。

皮肤

按压宝宝的额头,了解宝宝是否有黄疸,并检查其他部位的皮肤状况,如是否有胎记、斑点,或是有皮肤过敏问题。

心脏(心杂音)

检查宝宝的心脏是否有杂音,有些宝宝会有暂时性的心杂音,之后慢慢会消失。若没有消失,就需要视情形做心脏超声波检查,了解宝宝是否患有先天性疾病。

腹部

1摸摸宝宝的肚子,检查肝脾是否有肿大或是硬块。

2检查宝宝的肠胃蠕动状况是否正常。

3轻敲宝宝的肚子,了解是否有胀气问题。

改善胀气的方法

1改善喂食的方法,通常喂牛奶的宝宝胀气问题较严重,喂奶前要检查奶嘴中是否有过多空气。

2无论是喂母乳还是喂配方奶,在宝宝喝完奶后务必要帮他拍背排气。

3在喂食1个小时以后,以顺时针的方向按摩宝宝肚脐的周围,或是用毛巾给宝宝热敷肚子。

4在宝宝肚子周围涂上薄荷油,可以刺激肠胃蠕动,帮助宝宝排气。

外生殖器

1按压宝宝的腹股沟管,看是否鼓起或很大,过大有可能是疝气所致(肠胃跑到腹股沟管处)。

2检查宝宝外生殖器的外观、大小与位置是否正常,阴囊水肿或是隐睾是最常见的问题;另外则要看男生的包皮是否过紧,以及是否有尿道等等。

3检查宝宝的睾丸是否有隐睾或是疝气。

四肢

检查宝宝的四肢外观是否正常,是否有长短脚,手指、脚趾是否有畸形。

髋关节

1将宝宝的下肢弯曲成90°,并往下压,检查宝宝是否有先天性髋关节异常或是脱臼。

2轻轻转动宝宝的关节,注意其是否会发出声音,若发出声音则代表有异常。

沛沛辣妈

根据你宝出生的情况,其实宝宝不小了。正常的宝宝因为宝宝出生时应该有6斤以上,如果低于6斤就要住保温箱了。等到6个月时就应该有14斤。也就是说4个月时体重要翻一翻。
你宝现在6个月,11.5斤比出生时的3.5斤翻了3翻,所以个人认为发育是正常的。
平时要注重宝宝的营养,如果是母乳喂养的话,妈妈一定要多喝汤类的东西,现在夏天到了,尽量控制少吃冷饮类的,冰的也要少吃。

张思妹

首先,医生会询问宝宝的喂奶方式、奶量,辅食添加的情况以及相关的情况,还会询问疫苗接种和疾病情况,宝宝做体检时,应检查的项目有:测头围、胸围、身高,称体重,对宝宝进行视觉、听觉、触觉等测试。还要进行一些必要的项目检查,如医生会摸摸宝宝的脖子,看有无斜头、淋巴结肿大的情况;听听宝宝的心跳速度及规律性是否在正常范围,以及有无杂音;检查宝宝有无疝气、淋巴结肿胀。男宝宝检查有无水肿(睾丸下降到阴囊),女宝宝检查大阴唇有无鼓起或分泌物;追踪有无体关节脱位的状况等。

自然青青草

不要太担心了。

足月小样儿,都有一个追赶期,只是父母得比一般宝宝的父母亲更加注意些照顾宝宝,保证宝贝的营养,吃好睡好身体好。让宝宝在三年的追赶期内尽可能的营养充足,追上标准值。

而足月小样儿与一般宝宝并没有什么体检项目的不同之处,只是医生会备一份档,以跟踪体检及成长进度,建议选定医院做体检与看治。每天分多次给宝宝做操,大一点可适当的做压脚操,辅助宝宝成长。

带宝宝,我的建议,不要看得太重,以免成情感包袱,放宽心自然水到渠成。切记粗中有细,细且注重科学,科学带养。固定桌椅喂养,切不可养成挑食,吃饭拖拉的坏习惯。如此,方能让宝宝有一个好的成长生活习惯,足月小样儿尤其要注意。

遇医生诊断,要多咨询,多查证,切不可听某位医生的一面之词。现如今很多医生无那医德,吓坏父母,一不小心做了错误决定,会误了宝宝一生。如打某成长激素……

通常追赶不成问题,自然多跟踪留意。

主席夸我聊天聊得好

感觉小只是你和家人的看法。宝宝每个月增重都在600克以上都正常,祝宝宝健康

㊣妮妮妈

只要宝宝健康,能吃能睡,精神好,大便正常家长就不要担心吧,我大宝5岁了体重才30斤,我外甥1岁多,体重都36斤,不要担心,

晨曦,轩扬

身体健康的足月小样儿可以和正常婴儿一样预防接种。