溜达溜达

胎教观念包括哪几个方面?

我们常说的“听一听轻柔的音乐、和腹中的胎儿宝宝说话”这就是胎教吗?请问胎教观念包括哪几个方面?

小小顽皮蛋

一方面是胎,一方面是教,胎儿是受体,与父母外界的施教结合就是胎教。这是从表层的理解,而今天的胎教观念,是指集人类优生、优育、优教等多项理论和实践活动为一体的一门学问,包括优生、优养、优教几个方面的内容。
优生主要指优孕,健康的父母在最佳的年龄阶段、最佳的身心状态下,为怀孕提供优秀的精、卵结合条件,顺应自然规律,孕育出优秀的胚胎。
优养是指在孕前、孕期为胎儿创造良好的生活环境,包括母体内环境和外环境。内环境包括母亲的精神状态、思想意识活动、自身营养状况和品格修养。外环境指母体外能对孕期产生影响,引起母体内环境发生变化的自然和社会环境,通过母体的眼、耳、口、鼻、身等感觉器官,能刺激大脑思维活动,间接对胎儿发生作用,影响胎儿生长。积极、乐观的事物能对胎儿产生有利影响,消极、悲观、负面的事物会通过母体内分泌系统的作用,通过母体内化学物质变化影响到胎儿。胎儿能通过母体情绪变化引起化学物质变化.来感知母体情感意图,直接影响到胎儿神经系统发育和性格形成,这就是优境养胎的基础。
优教通常可以看作狭义的胎教,或称为胎教的具体做法,是通过一定的手段、方式,包括对话、抚摸、音乐、适度锻炼等方法,对母体中的胎儿施加良性影响。
从广义上说,胎教就是在妊娠期间,准妈妈除了重视自身健康和营养条件以外,还要重视周围生活环境的影响,努力保持积极的心理状态和情绪体验,从而让胎儿在母体环境中得到良好的生长发育。要在妊娠期间创造优美、良好的环境,通过母亲和胎儿的正常的信息交换,使胎儿受到良好的母体影响,促使胎儿的身心基础得到健康的生长发育。

紫郁香云QQ

现代医学证实,科学地、适度地给予胎儿早期的人为干预,可以使胎儿的各种感觉器官在众多良性信号的刺激下发育得更加完善,同时,还能起到发掘胎儿心理潜能的积极作用,为出生后的早期教育奠定下良好基础。孕中期正是开展胎教的最佳时期,准妈妈们千万不可错过这个时机哦!

一般的胎教方法有:
1、音乐胎教法,一般从孕24周开始比较合适。孕妈妈可以每天哼唱几首歌,可以播放几首音乐。每次不超过20分钟,每天1~2次。
2.语言胎教:父母用文明、礼貌、富有感情的语言与子宫中的胎儿进行对话,使胎儿接受到语言波的信息,刺激胎儿大脑的生长和发育。据医学研究证实:父母经常与胎儿对话,能促进其出生以后在语言及智力方面的良好发育。 孕妈妈可以和宝宝爸爸一起给宝宝讲故事,或是唱歌,或是进行日常的对话。
还听说有光照胎教,但是没有试过,呵呵~孕妈妈可以试试~
祝亲好孕哦!~

燕子6

胎教有很多种1音乐胎教,2视觉胎教,3感觉太久,4触摸胎教等等

abbba

可以对宝宝进行音乐胎教,还有语言胎教,没事多跟宝宝说话,抚摸胎教,可以把手放在肚子上,轻轻的抚摸肚子。