candysheep

宝宝不爱吃饭,特别瘦,怎么办啊?

我家宝宝太瘦了,而且还不爱吃饭,怎么办?妈妈们有给宝宝补什么的吗?给娃补钙的但是钙片的味道不好,娃不爱吃,哎!特来求教,麻麻们有给娃补什么的吗?鱼肝油可以吗?

紫郁香云QQ

需要补什么,我不是很清楚呢,但是我觉得治标不治本,还是应该从根本上培养孩子吃饭的好习惯。因为挑食、偏食,虽然从一时上可以通过药物弥补,但是肯定对孩子以后的身体发育有一定的影响的~

作为宝宝的学习榜样,我们应该尽可能地为他营造愉快的用餐环境,让宝宝感觉到用餐是一种享受。

1.漂亮的餐具
赏心悦目的餐具会帮助宝宝增加食欲。卡通图案的碗、好玩的筷子、做饭团的模具,都能帮助宝宝把精力放到吃饭这件事情上。甚至,一张漂亮的印花餐巾纸一张餐垫,都能起到同样的积极作用。

2.温馨的气氛
不要让宝宝孤零零地在小桌上吃饭。吃饭的时候,放点音乐,全家围坐在一起,讨论一下宝宝的趣事、爸爸妈妈身边的趣事,都是很好的做法。

3.不要对宝宝挑食太在意
宝宝对食物的喜好是不固定的。例如,今天他不吃胡萝卜,但是一个星期后,当你不动声色地把胡萝卜放到他的碗里,他很有可能就不拒绝了。不要强迫宝宝非要吃胡萝卜不可,这对他反而是一种负面强化。

4.适当让宝宝饿一顿
现在的孩子,更多的问题是吃太饱了,而不是饿着了。零食过多、缺乏运动,都让宝宝对吃饭失去胃口。拒绝零食,多多运动,适当地让宝宝饿一饿,恰恰对他有好处。偶而饿一顿,不会营养不良的,而且让宝宝的消化道轻松一下。

5.用餐方式游戏化
宝宝都喜欢游戏,不妨把吃饭这件事适当地游戏化。吃蔬菜沙拉的时候,让他把沙拉酱拌匀;吃虾的时候,让他自己剥;吃饭团的时候,让他自己玩着做……要知道,宝宝是非常乐意吃下自己的劳动果实的。

宝妈加油!~

兔兔勋

龙牡壮骨颗粒还不错啊。不爱吃饭就少食多餐。鱼肝油也不好补太多,最健康的还是食补,多晒太阳。

大连多多妈

宝宝的饮食要多样化,选择的食物品种要丰富,营养要均衡,保证每天的食用量,这就要求家长对宝宝的饮食要化点时间。平时换着花样给宝宝做些营养丰富的、可口的、新鲜的食物,勾起宝宝吃的兴趣。宝宝消化不良、睡眠不够、缺少某些微量元素(如锌、钙)等均会引起宝宝食欲下降。

培养宝宝良好的饮食习惯,做到均衡饮食,每天吃2两左右的主食,喝250毫升左右的牛奶,吃2两左右的新鲜绿叶蔬菜,吃1两肉或鱼或虾等,饭后吃1个水果,每天坚持吃1两豆类或豆制品,及1个鸡蛋。如果坚持这样做,不仅宝宝营养均衡,且生长发育会很好的。

娃娃鱼500

我的孩子曾经也出现过你的孩子的情况,解决的办法是:(1)增加饭食的花样,不要依赖书中或老人的观念给孩子吃没滋没味的东西,只要好消化、好吸收,大人吃着香小孩才会感觉好吃。(2)大人一个人吃饭也是没有胃口,何况小孩。和小孩一起分享美食,增加进餐的快乐感。比如:你真吃一口,然后很抒情的赞美食物好吃,然后问小孩要不要来一口。(3)进餐的时候减少外界的吸引力,防止转移进食的兴趣,既增加专心度。(4)和大人一起进餐,是对小孩很好的感官刺激。不要嫌小孩饭桌上搅局,只要没有外人在场就让小孩上桌,慢慢带动小孩的进餐热情。
提供一些小孩食物供你参考:(1)肉末粥;洗大米熬粥,半熟加入肉末继续熬,八成熟加入少量青菜末继续熬至全部烂泥,加少许盐略滚入味即可出锅,晾温即可食用。本粥适合使用猪肉末、羊肉末、牛肉末、鸡肉末、虾肉末等,也可加些益力健的肉绒,其中虾肉末粥对小孩的蛋白质吸收最适合。(2)菜肉小饺子:和少许面、做少许菜肉馅,包成指头大小的饺子煮食。注意:小孩不喜欢吃油大、佐料味重的食物。(3)大人的饭食小孩已经可以食用了,让小孩尝试没有危险的食物。比如带刺的鱼要在大人的监督和帮助下食用。
祝你的小孩健康快乐!

笑笑宝贝蛋

少吃零食,平时换着花样给宝宝做些营养丰富的、可口的、新鲜的食物,勾起宝宝吃的兴趣。