whyuhuaer

7~8个月的孩子如何添加辅食才不会过度喂养?

6—12个月的宝宝要保证每天有600—800ml奶量摄入, 然后加两顿饭菜, 水果。对于7--8个月的宝宝而言, 一顿粥(米糊)、菜泥或瓜泥大概要多少份量? 一次水果泥的份量约多少呢?我的宝宝很爱辅食,像能吃很多,但家长怕过度喂养。

娃娃鱼500

辅食添加提示

1.可由半只蛋羹过渡到整只蛋羹。
2.每天喂稠粥2次,每次一小碗(约6~7汤匙)。一开始,粥里加上2~3汤匙菜泥,逐渐增至3~4汤匙。粥里可加上少许肉末、鱼肉、益力健宝宝肉绒(不是一次都加入,每次加一样就可以)。
3.可以让宝宝开始啃馒头片(1/2片)或饼干了,给他这些食品可促进他牙齿的发育。母乳(或其他乳品)每天喂3次或2次,但必须是先喂辅助食品后喂奶。

喂养指导

1.注意给宝宝喂饭的速度不要太快,等他把食物嚼碎,吞咽后再喂第二勺,这样可以帮助宝宝练习咀嚼。一开始,宝宝可能会吃得比较慢,不要催促他,以免吃饭带给他不愉快的体验。

2.有的爸妈喜欢在给宝宝蒸鸡蛋羹时加入很多虾末、肉末、碎肝尖等,以为这样营养更丰富,但是这样可能会导致宝宝一次性摄入过量的蛋白质,会增加他肾脏、肝脏、胃肠道的负担,反而不利于宝宝的生长发育。因此,最好每次只给他吃一种新食物,最好不要把多种同类的食物混在一起。

3.这一时期的宝宝喜欢用手抓东西往嘴里送,因此,吃饭的时候可以给他些用手抓的小东西,如磨牙饼干等,让他自己学习用手进食。

4.当宝宝撅起嘴巴、紧闭嘴巴、扭头躲避勺子、推开妈妈的手时,那就表示他不想再吃了,很多妈妈都会一再地劝说宝宝“再吃一小口”,这是不恰当的。如果他不想吃了,那就停止喂食,以免因为强迫喂食导致他将来厌食。

sylity

一般对于7~8个月的孩子每餐谷类食物大约20克~25克,水果25~30克左右,菜泥或碎菜与水果的量一样。