筱霏

恒牙牙根折断主要有哪些症状,该怎么治疗?

请问恒牙牙根折断主要有哪些症状和表现,宝宝的牙齿如果出现这种情况该怎么处理和治疗呢?

小铭的妈妈

恒牙牙根折断的临床表现主要有
①牙齿松动,一般折裂线愈接近根尖松动度愈小,愈接近颈部松动度愈大。
②咬合痛,叩痛。患者不敢用患牙咬物,叩击患牙时疼痛明显。
③牙齿暂时失去感觉,电活力测试反应不一,牙髓感染者有牙髓炎症状。
④X片上可见牙根部有骨折线。但X片上无骨折线并不表示牙根来折断,可能为照射角度不合适而未能显示出来。
⑤严重者有牙槽突骨折,牙龈撕裂。
主要有以下几种处理方法:
①根尖1/3折断:应尽量保存患牙,牙齿松动者及早固定,固定时间为2—3个月,如无明显的牙髓反应,可降低咬舍观察。
②根中1/3处折断:通常以夹板固定,并降低咬合,患牙休息,待牙稳固后牙髓无活力作根管治疗,愈合不好者可拔除。
③牙颈部1/3处折断:拔除松动的牙冠部,保留牙根部,牙根作根管治疗,以后作固定修复,若牙根露出不足者可作龈切翻瓣或矫正方法牵引牙根后再作固定修复。