黑色太阳花

宝宝怎样睡姿才最有利于健康呢?

我家宝宝4个月以后都是侧着睡觉,这样睡觉有点好处就是吐奶不会呛到,而且他只有侧着睡才能睡好,但是我怕这样睡对他的成长发育有影响,请问各位姐妹宝宝什么样的睡姿是最好的呢?

朵朵爱婴馆0701

我的观念是宝宝怎么睡怎么舒适就让他怎么睡,但是尽量不要趴着睡

艳阳高照

侧卧

侧卧使宝宝处于他在妈妈体内就已习惯的自然状态,全身放松,得到充分休息;有利胃内食物顺利进入肠道,即使发生溢奶,口腔内的呕吐物也会由嘴角流出;宝宝的呼吸比较顺畅,也不容易打鼾。但宝宝不容易维持侧卧的姿态;左侧卧容易引起呕吐或溢奶;长期一个方向侧卧也不利于头型塑造。

俯卧

宝宝在妈妈子宫里的时候,就是背部朝外的蜷曲姿势,所以俯卧能让宝宝获得安全感;宝宝在俯卧时经常会有抬头挺胸的动作,有利于今后各种动作的发展和呼吸系统发育;即使宝宝吐奶,胃内容物也会顺着嘴角流出;俯卧还有利于塑造宝宝头型。但因为宝宝颈部力量不足,难以支撑头部的重量,口鼻易被枕头、毛巾等堵住,一定要有人照看才行。

仰卧

宝宝仰睡时,可以清晰地观察到他的表情变化,及时了解他的需要;宝宝也会感觉很快乐,可以自由地挥舞手脚。但宝宝容易发生呕吐,反流的食物较易呛入气管及肺内,发生危险;宝宝身体较脆弱的一面暴露在外,容易着凉,心理上也有不安全感,不易熟睡。

所以宝宝睡眠不能固定一个姿势,妈妈要常常调整宝宝睡姿,侧卧、仰卧、俯卧相互交替,更有利于宝宝成长发育,也有利于培养宝宝完美的头型。