石尚妈咪

你要是孕妈妈的话,可别用花露水,风油精之类驱蚊的东西,都对宝宝有伤害的,用蚊帐好了嘛,开着空调蚊子也飞不动

帅气宝贝洋洋

我是用蚊帐哦,其它来蚊子的东西对宝宝不好·所以我三张床都买了蚊帐·在网上买的,还便宜,质量也不错··

冰冰精灵

FLASH-MAN

11支持 / 0反对,来自 阿呜 、 米南南 、 斯凯迪歪 更多... Racoon 、 抛物现 、 即墨0909 、 猫儿晒太阳 、 呆头鹅 、 Steed 、 小行踪 、 Lithium锂
人蚊大战,关乎鲜血,关乎生存,关乎每个安逸恬静的夏夜。让我们盘点最常见的防蚊招数,看看到底怎样防蚊最有效!

【先说一些确实有效的方法】

1、最朴实经济:蚊帐

物理隔离,最简单粗暴且便宜。但蚊帐毕竟只能解决睡觉时的防蚊问题,而且如果不慎将蚊子关在了蚊帐里……T T 你懂的。升级方法是:用某些驱蚊药物(详见后文分解)浸泡处理,蚊帐则能主动驱虫杀虫,效果更佳。

2、最科学最效率:驱蚊液(包括花露水)、杀虫剂(蚊香片、蚊香、蚊香液)

美国疾病预防与控制中心给大家推荐了四种驱蚊产品,包括DEET(又称避蚊胺)、伊默宁(又称驱蚊脂)、埃卡瑞丁(又称派卡瑞丁)和柠檬桉叶油(或其有效成分PMD)。其中避蚊胺和伊默宁是目前最常见。所以,大家知道怎么挑选花露水和驱蚊液了吧?

下图为展示了DEET的驱蚊效果:一只手涂了DEET,一只手没有。摄影:Gary Clark

需要特别指出的是,在驱蚊这点上,“天然”并不等于有效。美国疾病预防与控制中心只推荐了一种植物成分柠檬桉叶油。尽管不少植物油都有驱蚊效果,但它们挥发性太高,需要反复涂抹,实在不方便使用。

另外一些化学武器,属于杀虫剂而非驱避剂,对蚊子就没那么仁慈了。除虫菊中的除虫菊酯,能够毒杀蚊虫。除虫菊酯的杀虫范围比较广泛,对人几乎没有危害,但在空气和阳光中不稳定。而后来人工合成的各种拟除虫菊酯后,克服了这些缺点。现在,你可以在各色蚊香、电蚊片中,见到它们家族的身影。

3、最主动出击:清理积水,从“小蚊子”防起

不想只是窝囊地被动应敌?那就出动出击吧!蚊子的幼虫孑孓生活在水中,某些蚊子的幼虫只需要不到30毫升的水就能够繁殖。但蚊子的飞行距离一般不过数百米,所以控制源头,清理积水,就能够“消灭蚊子,要从小蚊子抓起”!需要特别注意的易积水处:废旧的轮胎、水桶、铁罐、水槽、水龙头、洗衣机、花瓶。