江苏浙江

准妈妈该如何科学的散步?

听说准妈妈坚持每天步行一次不仅可以调节心情,更有益于身体健康。请问准妈妈该如何科学的散步?

成王妃

正确的走路姿势,是用全身各处都不显著用力的自然体态走路,基本要点是,伸直后背,两手和谐摆动,头和上身尽量不要上下摆动,用全身走路。此外,后脚蹬地面,向前伸出的脚,要脚跟先着地。
每天宜散步行走的时间为40分钟左右,距离大约4公里,按这样的程度,准妈妈体力应当能达到,每天可以步行往返到2公里远处再返回。
禁忌之地:不要沿着公路边散步,因为公路上车辆流量大,所排放的尾气中所含的废气严重影响到人的健康,此外,公路边高分贝的噪声,对母体和胎儿都不利。
散步地点,最好选择在空气清新的公园、郊区、林荫绿地和清净的水面或湖泊边为佳。

乐上天

随着胎儿一天天长大,孕妇腹部逐渐膨隆,脊柱向前凸出,行动十分不便,不适宜从事繁重的体力劳动,以免引起流产、早产或阴道流血等。此时孕妇可选择缓和的运动。除了在家做轻微的家务外,散步则是孕期最佳运动之一,有利于母亲和胎儿身体健康。

孕妇散步应选择风和日丽的天气,雾、雨、风及天气骤变不宜外出,以免发生感冒。在道路平坦、环境优美、空气清新的地方散步,也可选择乡间小路,由丈夫及他人陪同或自己缓慢而行。观看大自然景色,聊天、谈心,对孕妇无疑是一种美的精神享受。孕妇心情愉快,头脑清新,有利于清除疲劳,并利于胎儿健康成长。医学研究表明:孕妇愉悦的情绪可促使大脑皮层兴奋,使孕妇血压、脉搏、呼吸、消化液的分泌均处于相互平稳、相互协调状态,有利于孕妇身心健康。同时改善胎盘供血量,促进胎儿健康发育。

xmlijiarong

要在空气好的地方散步,步伐不紧不慢,保持心情愉快,根据身体情况控制在30分钟——60分钟。孕晚期30分钟以内。