毛妮子

宝宝的耳屎有点多,能不能给宝宝掏耳洞?

最近发现我一岁多的女儿的耳朵里面耳屎挺多的,我想拿棉签棒帮她挖,可是她就是不肯,我想问问专家,小孩子的耳屎可不可以挖吗?孩子多大可以帮她挖耳朵呢?

幸福安佳

如果要弄也等宝宝睡着了用棉签轻轻沾,不能用硬的东西挖,伤到就麻烦了。

人生微笑

千万不要给10岁以下的孩子挖耳洞,大多数家长都用棉签给孩子弄,而孩子的耳道狭窄且短,棉签太粗,不但挖不出来耵聍,反而会推到更深的耳道内,就更难处理了。如果到医院处置,可以滴点耵聍水,泡一泡,然后冲一冲,就好了。有些家长用挖耳勺给孩子挖耳洞,一旦碰到鼓膜,易引发外耳道炎,影响听力。
其实,耳屎,医学上称为“耵聍”,是外耳道耵聍腺分泌的粘液状物质,它可粘附进入外耳道的灰尘,局部皮肤代谢产生的脱落细胞等等,因而我们看到的耳屎不单纯是耵聍腺的分泌物,耵聍对人的耳朵有一定保护作用。它可以覆盖在外耳道皮肤表面,防止皮肤干裂和粘附灰尘,预防感染,而且万一耳道进水,它还可以起到防止作用。一般而言,耳屎不必人工清除,它会在说话、吃饭、打呵欠时,随着下颌运动,借助皮肤上汗毛的推动作用,自动被排出。经常掏耳朵对健康是有害的,大人也不要经常掏耳朵。

我家宝贝的妈

找医生给挖也可以,如果觉得自己没把握,如果攒的太多的话,对耳膜不好,我都是给孩子说好疼就说,但是不许动,她很乖的