hongjangcn

孩子非常怕黑是什么原因?怎么让他不怕?

我儿子怕黑怕的厉害,床底下都不敢看,给他个手电筒他也不敢照,也不知道他怕什么,没开灯的房间更不敢去了,非要开灯才行,不知道孩子这是怎么回事?怎么帮他提高胆量呢?

乐上天

有很多小孩都很怕黑,觉得在黑暗之中自己就是一个人,什么也看不见,在这个时候,怕黑的小孩常常觉得会有可怕的怪物和凶猛的野兽出现,不敢睡觉。缺乏安全感,要爸爸妈妈陪着或是开着灯才能入睡。

正常的心理现象

从理学的角度来看,孩子怕黑是非常正常的现象。因为六岁前的宝宝普遍存在一种独特的心理现象——泛灵心理,即会把所有的事物都视为有生命和有意向的东西。这种心理现象的负面表现就是宝宝会对黑暗产生丰富的联想和惧怕。

这时候的孩子很难区分现实与虚构,于是往往把画册、影视、故事里经常在黑暗中出现的鬼怪、猛兽、机器人的情节或形象与现实生活混淆。

不正确的教育手段

有的父母采用了一些不正确的教育手段,如“宝宝不听话,晚上就让鬼怪捉去”等威吓的语言吓唬孩子,甚至把孩子关在黑房间里作为惩罚的手段,结果导致孩子对黑暗产生恐惧。

帮助孩子赶走恐惧

如果孩子怕黑的程度很深,爸爸妈妈就在晚上陪伴在他身边,直到他睡着,并可以在房间里亮一盏小灯。

等孩子稍微胆大一点了,爸爸妈妈可以帮助他克服害怕的心理。比如晚上和孩子在黑暗的房间里做找东西游戏,这样可以让孩子在游戏中忘记黑暗带给他的恐惧,让他在黑暗中逐渐壮胆。

乐上天

孩子会怕黑一般都是有过关于黑的不愉快的经历,比如看过这方面的影视等,家长要细心观察找到孩子怕黑的原因,对症下药。其次经常带孩子看一些科普知识的电视、书籍,让孩子了解一些科学常识,慢慢的向孩子渗透黑暗并没有什么可怕的。还可以在黑暗中陪孩子做游戏,让孩子知道黑暗并不可怕,慢慢的他就会好起来的。