当你孤单你会想起谁

给婴儿添加辅食时要注意些什么?

我的宝宝5个多月了,婆婆和老公都让我给宝宝添加一些辅食,说这对宝宝的生长有好处,请问给婴儿添加辅食时要注意些什么呢?

小草莓洛

添加辅食,早上10点左右可以先蒸蛋黄喂,从少量到大量,也可以弄点苹果泥(用花牛苹果)给宝宝吃。下午可以弄点米汤喂

阿栋ADONG

为了宝宝摄取营养的全面和和科学,添加辅食应注意以下几点:在品种上,要从一种到多样。开始时宝宝对食物的适应能力较差,不能多种食物一起添加,要一样一样地逐一添加,循序渐进,等宝宝适应一种后再添加另一种。一般添加新的食物最好在上午。若宝宝拒食或出现消化不良,要及时更换食物,不可勉强,以免宝宝产生逆反心理。添加一种食物后,最好持续喂3~5天再更换另一种新的食物。随着月龄的增加,如果几种食物宝宝都适应了,可逐渐同时将2~3种或几种宝宝已经熟悉的食物混合着添加。另外,要注意选择搭配一些富含矿物质元素特别是含钙、铁、锌、碘丰富的食物。
在数量上,要由少到多。辅食的添加量要根据婴儿的营养需要和消化道的成熟程度,从少量开始,每天1次,逐渐增加次数和量。一旦婴儿出现大便性状异常、腹泻等症状,应减少辅食量或停止喂食,等他恢复正常后再从少量试喂开始。比如从1小勺米糊、一天1次开始,让婴儿尝试,并注意婴儿大便性状的变化,如果大便没有异常,慢慢增加到]勺、2勺,每天尝试2次,直到可成为单独的一餐。
在质量上,要由稀到稠、由软 到硬、由细到粗。开始添加时,辅食 要稀、要软,从稀到稠,逐渐增加食物的粘稠度,例如从米汤、烂粥、稀粥,最后到软饭。给予食物的性状应从细到粗,例如从喂菜汤开始,逐渐试喂细菜泥、粗菜泥、碎菜直到煮烂的蔬菜。
在口味上,要以清淡为主。在8个月龄以前,婴儿的消化系统还比较娇嫩,辅食中最好不要添加食盐,以免增加肝、肾的负担。
在喂食方式上,应以使用小匙和碗为主。刚开始用小汤匙喂食,可将食物送到宝宝唇边让他自己吸吮。这样可以让宝宝逐步适应日常餐具的使用,减少对乳头的依赖,从而为断奶打下基础。另外,在宝宝生病期间,也应减少或停止添加辅食,以减轻胃肠道负担。
注意观察婴儿的消化能力和是否过敏。添加一种新的食物后,如果宝宝有呕吐、腹泻、出疹子等消化不良或过敏症状时,要暂缓添加,但不能认为是宝宝不适应此种食物而从此就不再添加。待症状消失后可再从少量开始添加,如果仍有不良反应,应暂停食用并咨询医生。婴儿患病时应暂停添加新的食物。
不要强迫进食。当婴儿不愿意吃某种新食物时,切勿强迫他吃。可以试着改变一下烹调方法和喂食的方式。例如,婴儿不愿吃蔬菜时,可在他口渴时给予菜汁。另外还应注意,千万不能在进餐时训斥婴儿。
单独制作。婴儿的辅助食品要单独制作,选择的食物一定应新鲜,制作过程要卫生,防止婴儿因食入不干净的食物而患病。给婴儿的食物最好是现做现喂,不要喂食存留的食物。

宝贝DMA

宝宝从4个月开始就应添加蛋黄了,开始时将鸡蛋煮熟,取1/4蛋黄用开水或米汤调糊状,用小匙喂,以锻炼婴儿用匙进食的能力。婴儿食后无腹泻等不适后,再逐渐增加蛋黄的量到1/2,逐渐到整个蛋黄。
除了蛋黄外,您还可以给宝宝添加米粉、菜泥、果泥。
添加辅食的原则:
(1)先试一种食品,待三四天或一周后,宝宝无异常,再添加另一种食品;
(2)每次都应从少至多,从稀到稠,从淡到浓,切忌一开始就大量给予,更不可同时添加多种食品,以防引起婴儿消化不良症;
(3)应让孩子从幼小时就习惯各种食品的味道,同时学会咀嚼,而不仅仅是吞咽。
(4)如在添加食品过程中有突然的气候变化或婴儿生病,应延缓添加食品。

小国豪

要注竟的就是先少量加,宝宝吃了没什么过敏之后再适当加量,一般在上午加比较好,而且是在两餐之间的时间加