啊,影

新妈妈如何正确开奶?

我刚刚生完宝宝不到一个小时,医生就让我给宝宝喂奶,我很是害怕,因为听说开奶会很疼,请问新妈妈如何正确开奶呢?

水晶小静

母乳是妈妈送给宝宝最好的礼物,下面是专家总结的开奶经验和高招。
树立母乳喂养的信心
许多新妈妈不相信只靠自己的乳汁就能喂饱宝宝,其实,不论乳房的形状、大小如何,都能制造出足够的奶水,树立母乳喂养的信心很重要。
尽早吸吮,勤吸吮
婴儿的吸吮反射通常在出生后第一个小时内最强,建议产后半小时内开始哺乳,没有乳汁也要让宝宝吸,才能促进乳汁分泌。剖宫产后妈妈会因为麻醉药而昏昏欲睡,对哺乳没有一点兴趣,可以请护士帮忙侧身把乳头送进宝宝的口中。
避免乳头受伤
刚刚开奶的妈妈,奶量不多,乳头娇嫩,很容易就被宝宝给吸破了乳头。为避免乳头受伤,喂奶时应让宝宝含住乳晕吸吮而不是仅仅含住乳头,控制好单侧的吮吸时间,如果乳头有受伤、破皮、皲裂或流血的现象,可以把乳汁用吸奶器吸出来,也可以戴上乳头保护器喂养宝宝。
通畅乳管,防止奶胀
在开奶的时候,如果乳管还没有通,奶就下来了,乳房会涨得像块石头。刚生完宝宝千万不能马上喝太多汤水,最好等到乳管通了,再慢慢吃鱼汤、排骨汤等。
母婴同室,按需哺乳
很多孕妇刚生完宝宝都会疲惫不堪,好想放松地睡一觉。这时妈妈要尽量多休息,保持心情愉快,最好母婴同室,要做到随时哺乳,婴儿想吃就给他吃。
母乳能帮助婴儿免受感染吗
相对于人工喂养的宝宝,喂母乳的宝宝感染概率要低很多。多数医生推荐母乳喂养,因为这种方式更好更简单,直接从乳房供应的乳汁可以完全避免细菌侵袭。.通常,配方奶必须用水混合并放入奶瓶,更容易受细菌污染,即使食用已消毒配方奶,仍然比吃母乳更容易遭受食道、耳朵、呼吸道和尿道的感染。
母乳的保护能力在婴儿出生头几个月非常重要,因为婴儿的免疫系统是不完全成熟的。联合国儿童基金会和世界卫生组织建议,只要身体无大恙,妈妈可以用母乳喂养两年甚至更久,因为儿童的免疫系统在5岁前是不健全的。所有人类的婴儿于出生前会从母体获得一些抵抗力。胎儿透过胎盘吸收到妈妈传递的抗体,婴儿出生后的数周至数月,这些蛋白质抗体仍然存在于他们的血液里,作用是抵抗微生物(如细菌和真菌),使这些微生物被婴儿身体的免疫系统消化、分解、破坏和吞噬。
婴儿吸收母乳后,母乳会防止一些微生物渗透进身体的组织,有些分子更会黏住肠胃腔的微生物,阻止微生物依附或进入肠道和其他腔位的黏膜上。有些分子能减低给细菌供应的矿物质和维生素,使它们失去营养,无法存活于肠道内。吞噬细胞是母乳中的一种免疫细胞,能直接攻击微生物。有些成分能生产化学物质,使婴儿的自身免疫系统活跃起来,对抗外来细菌的侵袭。
多项研究显示,母乳中的一些因子会促使婴儿的免疫系统更快成熟。比如,母乳喂养的宝宝会对疫苗产生更多的抗体。事实上,动物实验表明,喂食母乳的动物出生后肠道发育迅速,而获得含有极高浓度的表皮生长因子的初乳,也会使其他部分发育更加迅速。
其他一些未知的母乳成分可以刺激婴儿本身产生免疫球蛋白A( SigA)、乳铁蛋白和溶菌酶。这三种物质均被发现大量存在于母乳宝宝的尿液中,远高于人工喂养的宝宝。然而母乳宝宝不能将这些分子经由肠道啜收,这表明这些分子是在泌尿道黏膜中产生的。换言之,母乳可能会引发宝宝尿道本身的免疫力。
最近一些临床研究也证明了母乳宝宝泌尿系统感染的风险更低。并且,之后有证据表明,相对于人工喂养的宝宝,母乳中的一些因子能让母乳宝宝自身产生更多的纤维糖蛋白,这是维持机体完整及防御的主要物质之一。母乳确实是一种奇妙的甘露,它带给宝宝的不只是营养。它保护着我们的宝宝免受感染,直到他们能保护自己。

天蓝123

不用紧张,很自然的,宝宝会爬过来吸的