刘天承

宝宝水土不服

宝宝每次来外婆家就生病,每次都是住上几天就生病,拉肚子,发烧,郁闷死了,他奶奶老说去不了那里,搞的我都不敢带他出门,不知道为什么,真的是水土不服吗,我婆家离娘家才15公里不远啊,怎么会水土不服呢?

冰冰精灵

居家护理水土不服的宝宝
当宝宝要更换生活环境时,为了预防水土不服,妈妈尽可能维持宝宝原有的生活习惯,使他尽快适应新环境。
饮食方面,尽量选择与宝宝原来口味相近的食物,多吃水果和蔬菜,多喝水。适量喝些酸奶,因酸奶中的益生菌有助于保持肠道菌群的平衡,能够增加胃肠道适应能力。

民间验方应对水土不服
・民间喝家乡水预防水土不服
用一路上喝家乡水的方法达到预防水土不服的作用,拿现在科学观点分析,本质是小量多次喝家乡水,起到胃肠逐渐适应的作用。
・薏米粥预防水土不服
将薏米熬粥,也可加少量山药、莲子、冰糖等与薏米同熬成粥,给宝宝吃有增加胃肠功能和提高身体适应能力的作用。

冰冰精灵

根据宝宝水土不服的表现给予适当的治疗。
胃肠道表现:服益生菌类药物辅助消化,如培菲康、贝飞达等;吃酸奶和易消化的食物,如米粉、粥、软面等。
皮肤表现:服抗过敏类药物,如氯雷他定、西替利嗪等;停吃可疑食物,停吃虾蟹等高蛋白食物;多吃水果、蔬菜类食物,多饮水。
神经系统表现:保持宝宝心情愉快,多带宝宝去空气清新的地方活动;服维生素C和复合维生素B;如果宝宝睡眠不安非常明显,短时间睡前服苯巴比妥药物。