楚源媽

宝宝对小朋友不友善

我児子现在2岁4个多月了,他从五个月起就开始吸允自己的手指,咬别人,当我们把手放他口里,他就会咬,把他放背上他也是咬,起初以为是他长牙齿的阶段,牙齿痒痒的咬是理所当然,就没放在心上。但是现在都这么大了,他还是一如既往,甚至比以前更频繁了,他咬我姐姐的小孩可是全身上下都咬遍了,咬的厉害的都会出血,牙齿印陷进肉里面去,看的我们触目惊心,我们这些大人都领教过,有时候带他出去玩,坐车,他也是咬别的小朋友,家长训斥的话时常听到,又不敢回嘴。下半年就要上幼儿园了,我很担心伤到其他小朋友,他还有些暴力倾向,他在家经常动手打我们,打他弟弟,在游乐场玩,也会有这个现象发生,但是有时候我说要跟小朋友好好玩,不能打人,不然就没人喜欢你,没人陪你玩了,他有时候还是听我的话。像我児子这种情况怎么处理啊?请教各位妈妈们,我给他讲了故事,讲了“道理”气的时候也狠狠骂了他,打了他,但是没用···

490811340_8d692csina

宝宝爱咬人,究竟是何故
原因分析:

生理性原因

1. 长牙发痒而引起的咬人行为。
这个年龄段的宝宝处于生理发育的高峰期,这种快速增长的生理因素,有时会带来生理上的不适感,如关节痛、肌肉酸等。长牙时期会因为牙龈粘膜受到刺激而发生牙痒痒的现象,于是有不少孩子由于牙痒而咬人,他们有很强的咬东西的欲望而无法得到满足。

对策:给宝宝一个可以满足咬的需要的替代品。如毛巾之类的软物件。还可以采用让孩子吃磨干棒、五香豆、兰花豆和青苹果等方式,来缓解孩子们的这一特殊时期的特殊需要。同时应多给予一些纤维较丰富的新鲜蔬菜及水果,如白菜、菠菜、苹果、雪梨等,将这些蔬果切碎成丝或细粒状,也是让孩子有更多的咀嚼机会。

2. 语言贫乏所致。
2岁的宝宝在学会走路之后,随着他们活动能力的增强,活动范围的扩大,交往的需要快速的发展起来。但是,由于言语贫乏,又不懂得如何与人交往,所以他们常常用推、拉、咬等非常手段来引起同伴的注意,以此实现交往和表达意愿的目的。

对策:应让宝宝学会使用语言。当你的宝宝因为心理不满而咬人时,要让你的宝宝明白,当他生气和不安时,有比咬人更好的表达方式。他可以说,"我不要。"如果,他不能把自己的意见表达清楚的话,可以向你求助。比如宝宝有时候咬人其实是因为他很喜欢对方,想要和他做朋友而不知道如何表达,这时家长就要告诉他:"我很喜欢你,我们做朋友好吗?"并且可以和宝宝一起进行演示,这样宝宝就学会了用语言和别人交流,而不是用嘴和牙齿去和别人交流。

# 心理性原因

1. 咬人是一种发泄。

2岁的宝宝往往表现出强烈的自我中心,当他的心理感到不满时,就要通过咬人来发泄出来。比如,有时父母外出,没有带宝宝一起出去,他就有一种不满的情绪要发泄。于是,当父母回家之后,他会用咬人来向爸爸妈妈宣泄。
对策:让宝宝多玩安静的游戏或者尽可能保证孩子睡眠的充分。研究证明:强度刺激是引起咬人的最常见的因素之一,一个拥有安静的睡眠,并且睡眠充足的宝宝一般较少用牙齿咬人。让宝宝玩安静的游戏,保证他充足的睡眠可以平静宝宝的情绪,当他们心理有不满时,也不至于极端地采取咬人行为。而且当宝宝出现不满情绪时,可以用安静的游戏进行转移,让他们可以尽快忘记刚才的不快。

2.出于好奇的模仿。

有时候宝宝咬人是一种社会性模仿。宝宝的好奇心总是特别强烈,当他们看到其他小朋友咬人时,会觉得是件很新奇的事,于是自己也会尝试着去咬人。由于这阶段的宝宝模仿能力特别强,就会导致群体中的咬人事件频繁发生。

对策:宝宝缺乏一定的是非观念,而由着自己的好奇心随意模仿,这时候就需要家长的帮助,明确告诉你的宝宝:咬人是一种很不好的行为,爸爸妈妈,老师和同伴都不喜欢,还会伤害到别人,不是一个好宝宝的行为,应该对宝宝反复强调这种思想。当看到宝宝有咬人的倾向时,就要用话语或眼神严厉地制止,让他明白,爸爸妈妈不希望他这样做。

提问者对回答的评语:你们说的方法我都用过,还是···不过最近这段时间没看他咬人了,好现象

涵瀚ma

有点暴力倾向 不是一般的不友善啊。宝宝需要爸爸妈妈共同细心关爱 孩子的问题都出在大人身上 需要找找原因 对症下药。。

newhope新希望

一个年龄段自然会出现的状态,不能打骂,只会强化行为,而是通过父母的行为来影响他,在责备孩子之前先要自省。

junzhengma

向你推荐一本书,不知道对你有没有启发。
《刘有生讲演录--让阳光自然播洒》

铁蛋妈妈(2013)

亲,你这是把孩子给惯坏了,必须得把他这坏习惯改过来!要不然总去咬伤别得孩子可是很不好的一件事情。从孩子刚开始咬人就应该制止。现在必须的制止了。别打孩子,好好跟他解释,讲明白。你可以试着咬他一口,一定得咬痛他,问他痛不痛,他知道痛了,就知道他咬别人照样很痛的,孩子就会慢慢的改掉了!

咪咕咪KK

这个回家要好好教育喔。小朋友现在是有点叛逆的心理的,特别是遇到比自己小的小朋友就会发威的。

冰冰精灵

一般地宝宝从4个月就开始有认生的表现了,他们对从未见过的陌生人或较为生疏的环境,会感到奇怪,甚至害怕,往往表现出严肃,紧张的神态,或试图回避、躲藏;有的婴儿甚至表现出严重的恐惧,尖声哭叫,挣扎着要离开现场等。相对而言,性格内向的孩子,比外向的孩子更容易认生;体弱多病,接触人少的孩子,比体格健壮,家中人口多的孩子容易认生;环境刺激贫乏较之环境刺激丰富的孩子容易认生;过分依恋母亲较之母子依恋正常及依恋程度较低的孩子更容易认生。
为了尽快消除孩子的怯生心理,可以给家长以下建议:

(1)除了多带宝宝出去玩之外,还要经常让宝宝有机会跟不同的人接触,扩大他的交往范围。当带宝宝出去玩、去亲友家或友人来自己的家中做客时,家长带着孩子与大人、孩子、女人、男人打个招呼,讲几句话,使宝宝逐渐了解除了家中熟人外,周围还有许多别的人,他们也都是和蔼可亲的,用不着害怕。只有通过自然地多与生人接触,才能逐渐地消除孩子的怯生心理。

(2)交往的方式要得当。当你抱着孩子遇到熟人时,先自然地与他打招呼并谈谈话,待宝宝习惯后可告诉孩子这是某某阿姨或某某叔叔,对方可以向宝宝点点头,面带微笑地与宝宝打招呼,让孩子逐渐对“陌生人”产生好感,熟悉起来。要先让孩子习惯与“陌生人”相处,才能让“陌生人”摸摸孩子的脸或手,进一步抱抱孩子,千万不能轻易、突然地把孩子交给“陌生人”,以免加强孩子的戒备和紧张心理,反而让孩子更为害怕。

(3)可以先让孩子与陌生的孩子交往。比起成人来,孩子更容易与孩子相处,父母可以为宝宝创造机会,让他先跟陌生的小朋友交往,如常带孩子到儿童游乐场与众多陌生的孩子一起排队滑滑梯、荡秋千、攀登障碍物、做游戏等。

yinyin0520

家长要经常和宝宝谈谈心。毕竟是孩子的第一老师

嘟嘟的梦想

父母是孩子的榜样!你自已都控制不住情绪,不知道如何处理了就打孩子!
孩子如何交朋友,如何与人相处都需要父母的指导,有时候打人并不是出于恶意,而是不知道该如何处理!