smile3133

安慰奶嘴

我的孩子已经两周岁了.在她断奶的时候,我老公给她用了安慰奶嘴,现在她无论是白天还是晚上,总是惦记着奶嘴.瘾还是挺大的.大家都说用奶嘴不好,我也不想再给她用奶嘴了,请教一下,有什么妙招?谢谢.

liu780510

为了缓解宝宝的焦虑情绪,在让他断母乳、断奶瓶的时候,让他吸吮奶嘴是一种不错的办法,两岁以前的宝宝可以通过口唇的触感有效地获取愉悦的信息。但在两岁以前,我们要帮他戒掉奶嘴,以便更好地培养宝宝的独立性格。下列方法可供参考:(1)减少宝宝的无聊时间。宝宝在无聊的时候,会特别依赖奶嘴。那么,就尽量不要让他无聊。增加与宝宝游戏的时间,让他的注意力转移,宝宝对游戏的兴趣足以让他放弃奶嘴。(2)让小嘴巴动起来。多跟宝宝说话,教他念儿歌,说单词,他的小嘴巴动个不停,自然就减少了含奶嘴的时间了。(3).拿掉奶嘴再说话。有的时候,宝宝会含着奶嘴跟你说话。这时,你一定要轻轻地帮宝宝拿掉奶嘴,并且告诉他,你含着奶嘴我就听不清你说话了。这样宝宝就知道了,不能一直含着奶嘴。(4)转移注意力。宝宝哭闹的时候,我们有时会主动将奶嘴放在他的嘴里,希望停止他的叫喊。可是,如果希望帮助宝宝戒掉奶嘴,就不要这么做了。宝宝哭闹的时候,陪他玩个游戏,可以转移他的注意力。并让宝宝知道别的东西也可以让他愉悦。尽量别让宝宝养成含着奶嘴入睡的习惯。如果含着奶嘴入睡以后,奶嘴掉落了,就不要再给他含,用你温柔的语言哄哄他吧。

提问者对回答的评语:谢谢.

yummyyummy

我看电视不记得哪国的权威专家说:小孩三岁以前吃手和安抚奶嘴都不会影响牙齿和嘴唇发育的!

镛楣轩小主

对于宝宝来说,他们使用的许多东西都具有典型的阶段性,安抚奶嘴也是如此,当宝宝逐渐长大,它的阶段性任务完成后,记得让奶嘴功成身退。

1、让宝宝有安全感

在帮助宝宝戒除安抚奶嘴期间,父母需要对宝宝付出更多的关爱,多花时间来满足宝宝的需求,多陪陪他,不让他缺乏安全感。当宝宝做得很好时给予充分的鼓励和奖励,及时与他沟通,了解他需要安抚奶嘴的原因,因为宝宝有时会因生活中缺乏安全感才对安抚奶嘴表现出依赖。

2、减少无聊时间

许多宝宝喜欢安抚奶嘴,是因为他们太无聊了。如果每天的生活都充满了游戏的乐趣,他们可能就想不起来自己还有这样的爱好了。

3、不让小嘴闲着

当宝宝的小嘴闲着想吮奶嘴时,可以让他唱一支“啦啦”歌,或者和妈咪说故事,最简单的方法是让他吻吻你。

4、不能采用恐吓的方法

比如在奶嘴上涂抹一些辣味或有异味的东西,以及用处罚或强制的手段,这些方式只会“欲速不达”,带来负面效果。

5、满足宝宝的其它需求

别让安抚奶嘴成为替你看管孩子的保姆,一到想让他安静时就想起这个救星。如果孩子哭闹或缠着你,想一想其它的解决办法,看看他到底需要什么,而不是一味地拿安抚奶嘴堵住他的嘴。

6、让他拿开奶嘴再说话

宝宝嘴里含着奶嘴时,说话含糊不清,你就不能准确地理解他的意思,时间长了,他可能就习惯于用手去指想要的东西或嘟嘟囔囔说不清楚,这样会影响他语言交流能力的发展。告诉宝宝,他得把奶嘴拿开再说话,这样你才能听清楚。

7、转移注意力

如在宝宝哭闹时,多抱抱他,多和他说说话,陪他玩玩,睡前给他讲故事。

8、寻求援助

如果对宝宝讲过多次而宝宝还是不改,可以带他到医生那里,请医生配合。医生一边给宝宝做检查,一边告诉宝宝安抚奶嘴有些什么不好的效果,如会让他变得不好看了;如果宝宝已经上幼儿园,就请老师帮他做做思想工作。

9、想睡个好觉还有其它方式

依靠安抚奶嘴让宝宝睡个好觉不是长久之计。如果他已经习惯了中途醒来找奶嘴,就需要你来帮他慢慢放弃这种做法。不过这样一来,或许会有几个晚上你们都睡不好,但只要你付出更多的爱和关怀,或是帮他建立一个新的夜间安睡模式,你和他就会享受一整夜美好的睡眠了。

10、与其它小伙伴比较

告诉宝宝:“你看别的小朋友都不含奶嘴了,含奶嘴是小宝宝才做的事,你已经长大了,不应该再用了。”

lufei2004

许多父母对使用安慰奶嘴反应强烈,认为奶嘴对婴儿有害.其实奶嘴并不会给婴儿带来任何医学和心理上的问题.奶嘴通常是用于满足孩子在喂哺后的吮吸需要.奶嘴对吮吸手指或手的婴儿也有些真正的好处,奶嘴能消毒,宝宝的手怎么消毒呢?用于哄宝宝入睡也不失为一个好方法.但记住奶嘴是为了婴儿的利益,而不是为了你的方便,因此让孩子决定是否使用和什么时候用.
像我的宝宝只在临睡前使用奶嘴,入睡后就会自动吐出来.有的宝宝甚至不愿意吃奶嘴.
选择奶嘴时要注意型号(按月龄),最好选择一体成型的.使用前要做好消毒.