cwang666

为什么要提倡母乳喂养宝宝?

我的宝宝刚刚出生,我本来想让他喝牛奶的,可我婆婆一定要我用母乳喂养宝宝,请问为什么要提倡母乳喂养宝宝呢?

帮宝适育儿专家联盟

母乳喂养的八大好处:
① 母乳蛋白质中,乳蛋白和酪蛋白的比例,最适合新生儿和早产儿的需要,保证氨基酸完全代谢,不至于积累过多的苯丙氨酸和酪氨酸。
② 母乳中,半光氨酸和氨基牛磺酸的成分都较高,有利于新生儿脑生长,促进智力发育。
③ 母乳中未饱和脂肪酸含量较高,且易吸收,钙磷比例适宜,糖类以乳糖为主,有利于钙质吸收,总渗透压不高,不易引起坏死性小肠结肠炎。
④ 母乳能增强新生儿抗病能力,初乳和过渡乳中含有丰富的分泌型IgA,能增强新生儿呼吸道抵抗力。母乳中溶菌素高,巨噬细胞多,可以直接灭菌。乳糖有助于乳 酸杆菌、双歧杆菌生长,乳铁蛋白含量也多,能够有效地抑制大肠杆菌的生长和活性,保护肠黏膜,使黏膜免受细菌侵犯,增强胃肠道的抵抗力⑤ 增强母婴感情,使新生儿得到更多的母爱,增加安全感,有利于成年后建立良好的人际关系。
⑥ 研究表明,吃母乳的新生儿,成年以后患心血管疾病、糖尿病的几率,要比未吃母乳者少得多。
⑦ 母乳喂养可加快妈妈产后康复,减少子宫出血、子宫及卵巢恶性肿瘤的发生概率。
⑧ 母乳喂养在方法上简洁、方便、及时,奶水温度适宜,减少了细菌感染的可能。
哺餵母乳的好處
近年來小兒科、婦產科醫師與營養師極力推廣母乳的好處,鼓勵媽媽們親自哺乳,母乳究竟有什麼優點?可以從以下幾個方面來看:
1.新鮮經濟,便利衛生
哺餵母乳的第一個好處就是省錢,若是使用配方乳,每個月最少要花費1200元左右,而母乳卻不需要額外的支出;另外,母乳不需經過沖泡的手續,寶寶隨時都可以喝到最新鮮的母乳,不用擔心變質、不潔等問題。
2.  具有寶寶成長所需所有營養
母乳中含有上千種的營養素,具有寶寶出生後第一年,成長所需的所有營養,主要成分包括:蛋白質、維他命A、葉酸、菸鹼酸、胡蘿蔔素、維他命B6、維他命B12、維他命C、維他命D、鈣、氯、銅、碘、鐵、鈉、鋅……。
3.易於消化、吸收
母乳中的碳水化合物主要是乳糖,容易分解為葡萄糖,又可幫助鈣的吸收,較不易引起過敏,也較好消化吸收,而且母乳中的電解質的含量雖然比牛奶低,但是吸收利用率卻較高,所以不會對腎臟造成負擔。
4.增強寶寶抵抗力
母乳中一些營養成份,提供初生嬰兒非常重要的免疫及抵抗力,是配方乳所無法複製的,譬如︰免疫球蛋白、白血球、補體、及溶菌素等,使喝母乳的寶寶較不易有中耳炎、下呼吸道感染,及腸胃道感染等問題;另外,母乳中還有抗發炎、及免疫調節因子,所以喝母乳的嬰兒較不易有兒童期糖尿病與兒童期癌症等疾病。
5.促進新生兒腦部發育
母乳是最理想的嬰兒食品,它含有乳糖和脂肪酸,是嬰兒腦部發育的基本成分,尤其是其中的長鍵多鏈未飽和脂肪酸(亦即市面上營養食品中最熱門的DHA),是神經發育不可缺少的元素。
6.建立親密的母子關係
哺乳時,寶寶必須貼近媽媽的胸房,接觸到媽媽溫暖的肌膚與熟悉的氣味,讓他感到安全與被愛,這時最能建立母子親密的關係。
7.寶寶在吸吮動作中,會充分運用上下顎、嘴唇及雙頰的肌肉,可以促進各種肌肉的發達,日後咀嚼能力會較強。所以美國小兒科醫學會認為母奶是(頭一年)嬰兒最佳食品,可提供免疫、營養和身心、社會等方3面的好處。
8.促進子宮收縮
寶寶每天至少10至12次頻繁的吸吮乳頭,有助於抑制排卵,並可以刺激子宮收縮及延長不受孕期。
9.幫助媽媽維持身材
根據研究指出,哺餵母乳的媽媽每日會消耗五百至七百卡的熱量,因此哺育母乳更是產後恢復身材的好方法。
10.降低媽媽罹患乳癌比例
哺餵母乳對媽媽們的健康亦有正面影響,除了可以減少產後大出血,還可以降低貧血,避免膀胱及其他感染,媽媽們哺餵母乳的時間越久,罹患停經前乳癌的機會便越少。

enthea

据研究,母乳是孩子出生后4~6个月内最佳的营养食品,年轻妈妈应尽量坚持母乳喂养。母乳为母体气血所化生,是宝宝最适宜的天然营养品,也最适合小儿生长发育的需要。宝宝出生后,能够得到母乳喂养,是人生健康的第一步。一般来说,产后12天内所分泌的乳汁为“初乳”,第13天到1个月内的乳汁为过渡乳,第2~9个月的乳汁为成熟乳,第10—12个月的乳汁为晚乳。研究结果显示,初乳稀薄,含脂肪少,正适合初生儿消化能力较弱的特点。随着宝宝月龄逐渐增长,乳汁也变得浓稠,内含大量蛋白质、脂肪、糖类等营养物质,并且比例适当,所含的钙、磷比例也十分适当。母乳脂肪颗粒小,其中不饱和脂肪酸较多,并有大量的脂肪酶,十分有利于婴儿的消化吸收。母乳中乳糖可促进肠道生成乳酸杆菌,造成肠内pH值较低,其酸性的环境抑制了大肠杆菌的繁殖,有利于大脑的发育。母乳中含有免疫球蛋白、溶菌酶和吞噬细胞,具有抗感染的作用,所以母乳喂养的小儿疾病发生率较低。
母乳是婴儿身体及大脑发育的最好的营养源,母乳喂养的优点很多。
其一,母乳是天然的最佳营养品。它含有丰富的蛋白质、乳糖、脂肪酸等,还含有多种维生素和消化酶,这些是其他乳品无法替代的。
其二,母乳含有大量免疫物质,能增强婴儿抗病能力。母乳中含有分泌型免疫球蛋白,这种物质婴儿只能从母乳中获得,它能使婴儿避免细菌感染。另外,母乳中还含有抗体——乳铁蛋白、溶菌酶等,这些都能使婴儿提高抗感染能力。
其三,母乳卫生、方便、经济。母乳不需消毒,乳汁新鲜,可随时满足婴儿需要,而且经济实惠。
其四,有利于增进母子感情。宝宝吮吸母亲的奶水;母亲偎抱、抚摸宝宝的身体,无疑增进了母子相爱相依的感情,也使宝宝更具安全感。
产后如果不是有非常特殊的需要,都应提倡用母乳来喂养婴儿。

嘟嘟的梦想

因为母乳的营养是宝宝最需要的,母乳的营养成分会根据宝宝的需求而改变。
而且现在的奶粉添加剂太多,不利于孩子。
喝母乳的孩子身体抵抗力强。
我家嘟嘟喝母乳到1岁。身材很棒,上幼儿园很少感冒生病。

夕夕乐园

母乳是宝宝最营养最好消化的食物,妈妈的母乳会在不同是时期根据宝宝的需要发生变化,是最适合宝宝的,宝宝的胃功能以及身体的其他方便的机能都在发育阶段,发育还不够完善,很多不好消化的食物都还不能接受,妈妈可以慢慢从实际生活中积累经验,奶粉是没有母乳那么容易消化的,因为都是各种成分配方出来的。妈妈要坚持母乳喂养,可以给宝宝抵抗力,让宝宝健康成长,如果妈妈怕以后隔奶困难,可以每天给宝宝吃一顿奶粉,让宝宝母乳和奶粉都能接受,我家宝宝就是这样的,所以断奶是没有怎么受罪。身体健康,活波好动。祝宝宝健康快乐!

如意我的宝贝

母乳喂养是最安全的啊,而且宝宝喝母乳抵抗力也会好呢,,没有一款牛奶的营养含量 会有母乳那么全面那么好的了。而且现在的奶粉经常出问题呢,最好还是母乳喂养

彭则润

母乳营养全面,可以提高宝宝的免疫力