嘟嘟公主的妈

宝宝便秘,有啥好办法能无药解决?

我家宝宝4个月,不知道为什么老是会便秘,经常2天都不大便,急死我了,有妈妈知道有什么好办法吗?最好不要吃药就可以解决的?

じ☆veyiyi♡宝贝

便秘原因对号入座

如果粪便在结肠内积聚时间过长,水份就会被过量地吸收,因而导致粪便过于干燥,造成排便困难,假如超过两天以上仍未排便就可以判断是便秘了。

常见便秘原因

① 食物搭配不合理

如食物中含蛋白南的量较多,含碳水化合物少,食物在肠道内的发酵过程微弱,大便较干燥。小少孩子都有偏食的毛病,喜欢吃鱼肉类,不爱吃水果、蔬菜。由于食物中纤维素少,当然易便秘。人工喂养婴幼儿,牛奶内酪蛋白及钙质比人奶多,类便中含有多种不能溶解的钙皂,易发生便秘。

② 缺乏良好的排便习惯

儿童自幼应养成定时排便习惯,在条件反射的作用下定时排便。孩子贪玩,有意识抑制便意,时间久了,肠末稍神经对粪便刺激敏感度下降,粪便久存于直肠,水份被吸收变干硬,当然难于排出。

③ 精神因素的影响

孩子受到突然精神刺激,如惊吓,或生活环境改变等,可出现暂时的便秘现象。

④ 疾病

某些疾病可引起便秘如肛门狭窄或先天性肌无力等。

新生儿(指出生后不满28天)便秘的原因大多为:

人工喂养:牛奶经消化所含的皂钙较多,易引起大便干结,从而便秘。
乳量不足:如果吃奶吃得少,或呕吐较多,或进食补液的小儿可引起暂时性的无大便。另外,新生儿的消化道肌层发育尚不完全,这样易引起便秘,还可同时伴有吐奶。只要小儿体重不下降,呕吐和便秘的现象都是正常的。
外科性疾病:可能的畸形包括肠道闭锁、肠狭窄、肠旋转不良、先天性巨结肠、先天性无肛、骶尾部脊柱裂、脊膜膨出、肿瘤压迫马尾部神经等,这些疾病常伴有严重的呕吐和腹胀的现象,需及时诊治。

值得注意的:新生儿几天不大便不一定是便秘

新生儿由于解便机制未发育成熟,所以无法定时解便,常常要大便积多,直肠壁的神经感受到膨胀压力,引发反射性的解出,这就是有些婴儿几天才解一次大便的原因,用温度计刺激,因为可引发反射,所以也可以使其解便。吃母奶的小孩,由于母奶吸收较完全,大便量较少,有些婴儿反而会好几天才解一次便,不一定随吃随解。所以,新生儿几天不大便不一定是便秘,判断新生儿是否便秘的方法是观察大便性状,如果性状正常,几天不大便也属正常。

正常新生儿的大便什么样:

母乳喂养的小宝宝的大便是黄色或金黄的,稠度均匀,药膏状,可有小颗粒,偶尔稍稀薄,可以带少量绿色。如果奶中所含的碳水化合物较多,即我们平时所说的糖类较多,在肠道中发酵,使得大便柔软,并且含有很多的泡沫,可以使大便的次数增多。
人工喂养的新生儿,若以牛奶喂养为主,大便为淡黄,质地可以较干燥,可有明显的臭味,这是因为牛奶中含有高蛋白,分解时较臭。大便中可有白色奶块,这是因为牛奶中含大量络蛋白,消化时易于与钙结合形成皂钙的缘故。

婴儿(指出生未满1岁的小儿)便秘的原因是:

食物中所含的纤维少:引起大便干结,可适当添加蔬菜类食物。
按时排便的习惯没养成:小儿没有养成良好的排便规律也易引起便秘,所以要每日定时训练排便,建立一定的排便条件反射,这样才能养成排便的好习惯。
精神因素:如果小儿突然受到精神刺激,或生活环境及生活习惯突然改变也可引起短时间的便秘。此外,甲状腺功能低下的小儿易引起便秘,但此类小儿还伴有其他表现。另外,便秘如有家族史,或家族性的肠道过长,也会造成便秘发生,这可能与遗传有关。

便秘的不良后果:
便秘的不良后果有很多,最直接的后果就是肛裂,可引起便后滴鲜血,肛周疼痛。孩子在便后疼痛,就不愿意排便,这样会更加引起便秘,形成恶性循环。便秘严重的孩子还可能引起外痔。此外,慢性便秘的孩子还常伴有食欲不振,因而导致营养不良,精神萎靡,肠道功能紊乱,这样会更加重便秘。

发生便秘怎么办

① 矫正孩子的饮食非常重要

若系母乳喂养,母乳量不足所致的便秘,常有体重不增,食后啼哭等。对于这种便秘,只要增加乳量,便秘的症状随即缓解。
牛奶喂养的婴儿更易发生便秘,这多半是因牛奶中酪蛋白含量过多,因而使大便干燥坚硬。这种情况可减少奶量,增加糖量,即把牛奶的含糖量由原来的5~8%增加到10~12%,并适当增加果汁。不满3~4个月的婴儿可在牛奶中加一些奶糕。因奶糕中的碳水化合物在肠道内部分发酵后,可刺激肠蠕动,有助于通便。对于4~5个月以上的婴儿,可适当增加辅食,最好将菠菜、卷心菜、青菜、荠菜等切碎,放入米粥内同煮,做成各种美味的菜粥给宝宝吃。蔬菜中所含的大量纤维素等食物残渣,可以促进肠蠕动,达到通便的目的。此外,辅食中含有大量的B族维生素等,可促进肠子肌肉张力的恢复,对通便很有帮助。婴儿便秘经以上饮食调整效果仍不佳者,可给宝宝饮服蜂蜜水,即常服蜂蜜水或将蜂蜜放入牛奶中喂养,效果较好。也可吃点大蕉,短期内即能发挥润肠通便的作用。此外,蓖麻油亦是通便佳品,婴儿便秘时可食用,每次5~10毫升,通便效果显著。也可用豆油替代,但须熬开冷却后再食用。每次5~10毫升即可。

② 训练排便的习惯不容忽视

婴儿从3~4个月起就可以训练定时排便。因进食后肠蠕动加快,常会出现便意,故一般宜选择在进食后让孩子排便,建立起大便的条件反射,就能起到事半功倍的效果。

③ 开塞露通便

婴儿便秘经以上方法处理仍不见效的,可以采用开塞露通便。开塞露主要含有甘油和山梨醇,能刺激肠子起到通便作用。使用时要注意,开塞露注入肛门内以后,父母应用手将两侧臀部夹紧,让开塞露液体在肠子里保留一会儿,再让孩子排便,效果就好,在家庭中也可用肥皂头塞入小儿肛门内,同样具有通便作用。

④ 中药治疗

清热解毒,润肠通便的中药可以适当应用。药物应在医生指导下应用。尤其注意切忌滥用导泻药,常服这类药,会使肠壁活动依赖于药物,导致功能失调便秘反而更加严重。

⑤ 按摩

适当地按摩小儿肛门口:这能引起生理反射,促进排便。

风云的心心

其实宝宝一、两天不排便是正常的,有的小宝定七天不排便,只要排出的是软便也没关系的。治疗便秘的方法有以下三个:1、用热水给宝宝熏屁股,并辅助肠道按摩助宝宝排便;2、喝点膳食纤维;3、如果1、2均不凑效,可以取小拇指粗细的肥皂塞在宝宝肛门里,过一会儿肥皂和便便就一起排出了。但是这个法子不能经常用的

蓝行天下QQ

多喝点水,多吃点水果泥就可以了。2天不算很久。养成良好的排便习惯。

♡芷若♡

多喝水,多运动,可吃点苹果汁。
另外,经常喝点米汤,对便秘的预防很有用,可以试试。

冰冰精灵

解决宝宝便秘方法一:

父母可以帮助宝宝按顺时针方向按摩腹部,促进肠蠕动。用清凉油在宝宝肚脐周围薄薄的抹一层,再在肚脐相对应的后背也抹一层,稍加按摩,这样过1-2个小时,宝宝就会开始放屁了,慢慢就会便便啦。如果一次没效,可以弄2-3次。

解决宝宝便秘方法二:

在平时还要注意培养宝宝定时便便的习惯,父母可以让宝宝在便盆上坐便至少10分钟,并在旁边鼓励或发出一些与大便有关的如“臭臭”、“拉拉”等语号来诱导他大便。久而久之,宝宝就会爱上排便的感觉,从而最终形成定时排便的习惯。

解决宝宝便秘方法三:

尽量采用饮食疗法对宝宝的健康更好。吃奶的婴儿便秘时,可加滑肠食品。如橘子汁、红枣汁、白菜汁等。正在断奶期内的婴儿便秘时,可增加辅食。除了高营养的蛋类、瘦肉、肝和鱼类外,还要增加纤维素较多的蔬菜、水果及粥类,如菠菜、油菜、白菜、芹菜以及香蕉、梨等。我就常常给宝宝吃香蕉,有点效果的。大些的孩子便秘时,爸爸妈妈们应该少给宝宝精制的面或米的食物,可增加一些五谷杂粮,如标准粉、薯类、玉米、大麦等,油脂类食物、凉开水也都有助于便秘预防治疗。

解决宝宝便秘方法四:

如果宝宝已经便秘三天以上了,妈妈可以使用药物来帮助宝宝解决便秘苦恼,如用开塞露或甘油栓插入孩子的肛门内,让药液在肠子里保留一段时间后再让孩子排便,这样宝宝的粪便会很快就轻松地排出来。此药不易多用,宝宝会产生依赖性的。

按照以上方法来做即可解决宝宝便秘问题,另外在平时一定要注意让宝宝多动,如饭后休息15分钟后,带着宝宝走走,活动活动才能让肠胃的蠕动更正常,这样宝宝才会远离便秘的困扰。

指醉今迷

你宝宝喝的奶粉 还是母乳???奶粉可能不适合宝宝喝。如果是母乳有可能你过奶了。可以试着把胡萝卜搅拌成泥炖了给宝宝吃下试试。开水也得多喝。果汁也可以弄一点。多吃些易消化的食物

小舞麻麻

给宝宝在两顿奶之间喂点水,如果是母乳喂养的话宝妈要多吃蔬菜水果。还有可以帮宝宝的肚子做一下按摩,具体做法是用指腹或者手掌根轻轻地按摩宝宝的肚子帮助肠胃蠕动,按顺时针方向沿着肚脐按摩,最后止于右下角,因为右下角是结肠末端。 如果喝配方奶的宝宝对以上方法都不凑效,那就要考虑更换奶粉品牌了哦。

yanzi_BB

每天要多多喝水,这个时候可以补充辅食了,多吃青菜水果,宝宝太小可以榨成汁给他喝,妈妈如果是母乳,就要多吃清淡的食物,不要吃得太油,这样宝宝吃的奶会好点,平时多带宝宝出去通通风,给他揉揉肚脐眼,顺时针转圈揉。

2012辰妈

如果大便不干,很有规律的话都没什么问题的呢!多给宝宝喝水,平常吃些益生菌之类的调理下,如果母乳妈妈也要吃的清淡些多吃水果蔬菜之类的呢,可以给宝宝蒸点香油喂喂试试,只能喂2-3滴哦,这也是暂时缓解下的,多了就拉稀啦!

瑛宝贝

我个人觉得一两天没太大关系,如果超过三天就有点问题了,你可以给宝宝煮点凉茶喝,多煮点绿豆粥宝宝吃,有治疗便秘的功效,另外天气热,宝宝应该多喝点水,应该问题不大

我想我是风

两天的话应该还不算便秘,平日要注意多喂宝宝喝白开水,蔬菜水之类的。

小熊林泽

你好,如果母乳,每天两顿母乳之间要喝水。一定要保证宝宝的水量,而且你也要少说刺激性东西和凉的东西,母乳会直接影响宝宝的。宝宝大便困难,你可以买点儿儿童开塞露帮助宝宝排便,必须保证宝宝天天大便,四个月可以添加辅食了,在辅食里面可以给宝宝加点儿鸡内金,帮助宝宝消化。

fairy13060101

这种情况的话你就要看宝宝的大便是否正常,如果大便比较干燥的话就是便秘,给他吃点玉米棒效果还不错的,便秘的话也可能是上火引起的,给宝宝吃点清火宝,要是大便不是硬的话那就不要很担心,两天一次大便也是正常的

宝贝★爱你

宝宝便秘让您焦急、烦恼。其实,一些简单、有效的方法就可以帮到您,不妨向您支几招:

第1招:少量多餐

宝宝的胃部容量很小,吃粗糙、大块或过量的食物,很容易阻塞肠胃,出现便秘的症状。所以,宝宝吃饭应该采取少量多餐的原则,您可以给他准备一个小碗,每次盛饭的份量约为大人的三分之一或四分之一就可以了,这样宝宝不会吃得过多和永远吃不完的感觉,有利于适量进食。

第2招:巧补纤维素

蔬菜和水果含有丰富的纤维素,纤维素可以刺激肠蠕动,促使排大便。

除了蔬菜和水果,木耳、菇类、燕麦片、海苔、海带、果干等,也都含有丰富的纤维素和矿物质,可以为宝宝多选用。

第3招:汤汤水水疏通肠道

现介绍几个食谱:绿豆薏仁汤:绿豆、薏仁富含纤维质,不但可以改善便秘的症状,还有清热退火的功效。红枣汤:红枣具有补中益气的作用,中医认为红枣也有通心腹祛邪气的功效,所以,宝宝便秘时,妈妈不妨试着用红枣熬汤给宝宝喝。

第4招:适当运动

适当加强腹肌的活动,有助于改善便秘的症状,如简单的蹲、身体往前后弯曲或转腰的动作,都可以扭转腰部肌肉加速肠蠕动。让小宝宝爬一爬,滚一滚也是很好的助肠的活动,这些活动简单、易掌握,可以让宝宝多做一些。

第5招:亲子按摩

睡前帮宝宝做做按摩,也可以促进肠蠕动,具体方法是:让宝宝仰着躺在床上,妈妈用右手掌根部按摩宝宝的腹部,按照右上腹—右下腹、左上腹—左下腹的方向边柔边推。但要注意手法不要过重,每次持续10分钟,每天做2—3次即可。

第6招:按穴位

您也可以试试按下面的穴位,一般在饭后1小时轻按数次,对促进肠蠕动也会有所帮助。足三里穴:让宝宝坐好,在他膝盖外下方凹陷的部位下3寸(约三四横指)的位置就是足三里穴,连续按压该穴位1—2分钟。支沟穴:位于手腕背部横纹上3寸处,尺、桡两骨之间,连续按压该穴位1—2分钟。

第7招:良好排便习惯

3—7岁的宝宝腹部及骨盆腔的肌肉正在发育,排便反射机能还不成熟,还不知道有便意就应该去洗手间,所以,您要经常提醒宝宝,帮助他养成每天固定排便的好习惯。您可以选择早餐后一小时,作为宝宝固定的排便时间,让宝宝在自己的坐便器上坐上10分钟,如果还没有便意,就让他起来,这样宝宝就会渐渐养成定时如厕的习惯。如厕前先给宝宝喝杯果汁或温蜂蜜水润润肠,也有助于排便的顺畅。

第8招:注意口腔卫生

口腔卫生是很多家长容易忽略的问题,但这也是造成宝宝便秘的原因之一。牙齿不好,宝宝就会变得挑食、食欲不振,这也会影响他排便的能力。所以,平时除了教育宝宝注意早晚和餐后正确刷牙外,也应定期(每3个月)带他到牙医诊所做检查。

舒舒宝贝

我家宝宝有段时间便便不好拉,就用一小勺芝麻油拌在她的饮食里给她吃,效果是看得见的,宝宝四个月了,可以给他添加点辅食了,比如在蔬菜汁里面可以加点啊!可以试试!

小子韩

一两天拉一次,不算是便秘,亲平时多给宝多喝些开水,吃些香蕉泥,水果情况就会改善的。

古承希

宝宝还那么小,不建议吃药的哦.你可以从饮食上改善一下,多给宝宝喝些白开水.清火产品.可以喝一些蔬菜汁.慢慢的改善一下,会好的

开心523

可以喝一些每伴的清清宝,不是药,挺好的,味道宝宝也喜欢,平时多喝水,给宝宝按摩小肚子

光头宝贝

两三天一次大便是正常的,不是便秘

小国豪

便秘两天还不算严重,宝宝已经四个月了,所以对于便秘这个是比较容易解决的了.因为宝宝可以加辅食了,辅食对于便秘的宝宝是有很好的效果的,你可以给点青菜汤给宝宝喝,果汁也行,另外还有红萝卜泥及土豆泥,香蕉之类都是很好的.其次也要多喝水,查出宝宝便秘的原因,如果宝宝在喝奶粉的话,那很有可能就是奶粉不适导致,可考虑换另一种奶粉

涛涛1117

不知道妈妈是母乳喂养还是吃奶粉哦?若是母乳可能是因为母乳不足引起的。及时补充配方奶粉,宝宝的情况会马上好转。
妈妈要保证饮食均衡,多吃蔬菜、水果、粗粮,多喝水或粥,汤要适量,饮食不要太过油腻。若是吃奶粉的可能是奶粉不易消化,配方奶粉要按照说明冲调,不要冲调过浓;两顿奶间给宝宝喝些水或果汁(如橙子半个挤汁,加等量温水);在奶中加一勺糖也能有效缓解便秘。也有可能是宝宝肠胃不适应。妈妈可以试着更换其他品牌的奶粉;此外,添加双歧杆菌的奶粉有助于防止宝宝便秘,妈妈在购买时,不妨选购这样的奶粉。

Anna995740473

便秘是指排便次数减少并且排出的大便坚硬。。。宝贝的胃肠道弱,有些母乳喂养的婴儿,即使超过72小时没有排便,只要排出的大便柔软,期间宝宝的进食正常也没有痛苦表情,就是正常情况不属于便秘。相反,即使宝贝每天排便但是排便困难、大便坚硬、量少,同时影响宝贝进食,那么宝贝应该是便秘了。。。
预防宝宝便秘,首先注意宝贝的饮食调整,4个月以上的宝贝可以添加辅食,如米粉,果泥,菜泥等,,,其次给宝贝养成每天定时排便的好习惯,还有给宝贝做婴儿操腹部按摩等等。。。。

咪咕咪KK

我家宝宝几个月的时候也会便秘,我家婆是褒一点淡淡的七星茶给宝宝饮的,因为宝宝的肠道比较幼嫩,妈妈可以试试褒淡一点的给他饮,我家不是冲冲济喔

liu16020219

多给宝宝喝水,多吃水果蔬菜,可以在水里加些秋梨膏,让宝宝喝些清火宝。

cmkw8878

这个问题还真多啊!我在这上面都回复了好多了。

这个要先从生活上改善的,你要多给宝宝吃水果菜汁和喝水。少吃上火的东西。

怎样拉出便便,小孩还小,吃得也多,最好是每天都便一次这才正常。所以你两天没便就要用方法了哦!

用手在肚子上按一下,转圈圈之类的。这个方法不怎好用。我家以前用过不急时

下面这是一用就行的,马上便出来。就是用棉签沾点水,轻轻在屁股周围打圈,有时宝宝觉得痒就会拉便便的,如果再没拉出来,就轻轻进去四分之一不能太进去,有进去就行,在里动一动就会马上拉出来的

xujunfei

我宝宝宝小的时候也是这个样子的,其实如果两天拉一次大也可以的,但是你要看看宝宝的大便是不是干,如果不干就是正常的。如果宝宝拉的大便很干,你就宝宝多喝点水,现在宝宝四个月了,可以吃水果了,把香蕉用小勺刮点给宝宝吃也很管用的。苹果也可以的。我家宝宝我就是这样弄的,希望对你家宝宝有用。

豆豆829

宝宝的大便怎么样呢,要是不正品的话就不要太担心了,平时多喝水,也可以吃点益生菌调理下肠胃,我家当时就是吃了益生菌

娜范儿

孩子难受,建议先解决排便问题
给孩子调理下肠胃,如果调理没效果,那就应该到医院检查一下,看看是否存在器质性疾病。

高兴妈妈22

宝宝是上火呢 要多吃蔬菜和水果多给宝宝喝水呢 夏天的西瓜就很不错的给宝宝喝点汁

瑤寳呗

宝宝健康的很呢。妈妈不要担心~(≧▽≦)/~啦啦啦宝宝大点即一天一次了。

宝贝仙

如果是喝奶粉的话,那就是喝奶粉上火了,可以给宝宝多喂点开水啊

shouyun

加点蔬菜汁,或者苹果泥,红薯泥;早上起来坚持给他喝点开水;顺时针多给他的小腹按摩。

萧萧燃燃

1.有可能是你家宝宝吸收较好哦,可以问问医生,毕竟孩子较小身体机能应该没问题的。如果不是那就要
(1)多喝水
(2)可以切一小段肥皂条放在宝宝的肛门里,可以帮助排便哦。

youhuoniha

还好吧有3天才一次的主要是你奶好这样的小孩很好带,多喝点水没事

我们爱子硕

给宝宝多喂些水,败火,要是实在不行你在在水里稍微少加点蜂蜜,不要每回喂水都加蜂蜜,一开始的时候比如你一天能味10回水,你就在其中的两次加一点点蜂蜜,等一星期后在在其中的3遍水中家蜂蜜,一点点的,要不宝宝的肠道不适用比较敏感,别拉肚了,要记得要是喂完带蜂蜜的水用套不察察宝宝的牙床子,要不对宝宝的牙齿不好,不明白在问我,祝愿宝宝快点好起来

丁哥妈

是不是有火气哦,给他喝点下败火类的。

小舞麻麻

大便两天一次,如果拉出的便便不硬,是稀稀黄黄的,那就是正常的,因为宝宝现在的肠胃已经比刚刚出生时发育得完善了,因此对吃进去的奶的吸收能力也增加了,所以大便少了。如果大便有些干燥,那就是上火,要给宝宝在两顿奶之间喂点水,如果是母乳喂养的话宝妈要多吃蔬菜水果。还有可以帮宝宝的肚子做一下按摩,具体做法是用指腹或者手掌根轻轻地按摩宝宝的肚子帮助肠胃蠕动,按顺时针方向沿着肚脐按摩,最后止于右下角,因为右下角是结肠末端。如果喝配方奶的宝宝对以上方法都不凑效,那就要考虑更换奶粉品牌了哦。

zz20120228

宝宝拉便便不是很费劲就不是便秘。多喝水,也可以喝果汁喝菜水了

万山红QQ

每天喂一次益生菌。我家宝宝一直喝的是新西兰空运直邮的Karicare黄金加强奶粉。宝宝从来没拉过干便便。有时一天还拉两次。我想让吃普装的,她们又说没金装的好。

じ☆veyiyi♡宝贝

宝宝便秘后,排便困难的宝宝排便时会因肛门疼痛而哭闹不安,多日便秘的宝宝还会出现精神不振、食欲不好、腹胀等症。更严重的往往数天不解大便,有时大便中夹有血丝及粘液(这是由于干燥的粪便擦伤肠粘膜所致),排便时肛门疼痛,甚至可导致外痔及直肠脱垂,希望引起父母的重视,幼儿是肠道发育的关键时期,避免处理不当影响孩子一生. 防治婴幼儿便秘,主要可从以下几个方面着手:

1、训练宝宝定时排便。
一般从3个月左右开始,可以的意识的训练婴儿养成按时排便的习惯,使其逐渐形成条件反射,定时产生便意。
2、科学喂养,正确添加辅食。
婴儿在接受新的食品时,容易出现便秘,因此,家长们在给宝宝添加辅食时一定要遵循由一种到多种,由少到多的原则。以婴儿营养米粉为例,对于3-4个月的宝宝来说。刚开始时喂1-2汤匙即可,2周以后再增加至4-5匙。
另外冲调米粉时还要注意米粉和水的比例,避免宝宝大便干燥。此外,4、5个月的宝宝,适当喂哺蔬菜泥及果泥等含纤维素的食物,可防止便秘。较大的宝宝可加服些滑肠的食物,如桔子汁,蜂蜜糖水等另外要多吃些水果,含纤维素较多的蔬菜如芹菜、韭菜及粥类食物,如果有便秘现象的不妨可以喂他们喝点七星茶,效果不错。
3、对便秘的宝宝注意因果同治。幼儿便秘可每天早晨空腹服用适量蜂蜜,用右手掌心自宝宝右下腹向上绕脐顺时针轻轻按摩十余次,以达到蠕肠通便之作用,对于便秘严重者,则应及早带宝宝看医生,排除先天性巨结肠、肛门直肠狭窄等疾病情况。
4、出现便秘情况建议用相对安全的中成药,避免没有医生指导下用西药.天然药物如三公仔小儿七星茶就是常用药,对宝宝没有副作用。

じ☆veyiyi♡宝贝

有的婴儿经常2~3天或4~5天才排便一次,但粪便并不干结,仍呈软便或糊状便,排便时要用力屏气,脸涨得红红的好似排便困难,这其实并不属于便秘。

宝宝几天不拉,可能是宝宝根本没吃饱,所以你首先要保证宝宝每天吃饱了。

你还要看他拉出来的是软便还是硬便。

我的宝宝50天左右时也开始几天一次大便,最长的一次四天才拉,但是他拉出来的仍是糊状的软便,我就知道他不是便秘。便秘是指拉出来硬硬的条状或颗粒状的大便。你不用着急,这么小的宝宝是这样的,她还没养成每天定时拉大便的习惯,也就是说她还根本不会大便,这样你就更不能用开塞露了,越用越依赖,大便反射越麻木,越用越不知道自己拉。

你需要每天帮宝宝按摩肚子,就是用你中间的三个手指,绕着宝宝的肚脐顺时针按摩,一次5分钟,每天早晚各一次,能帮助宝宝加快肠蠕动,使宝宝产生大便反射。

另外,从孩子两个月起就应该训练良好的排便习惯,使他按时排便,排便最好在清晨或晚上临睡前,早晨排便最好,晚上大便则可使孩子夜里睡得踏实。饭前大便可使孩子吃得好,但不要饭后大便。妈妈先观察孩子排便的情况,然后根据孩子的情况,有意识的定时排便,排便时妈妈要和他一起发出“恩恩恩”的声音。
祝宝宝健康

じ☆veyiyi♡宝贝

缓解便秘的方法:

1、多喝白开水,适当进食蔬菜水果。
2、适当按摩腹部:按摩左下腹,如果触及条索状物,轻轻由上而下的按摩,促使大便排出。
3、适当按摩小儿肛门口:引起生理反射,促进排便。
4、适当活动,促进大便下移,引起排便。
5、人工排便:用石蜡油,开塞露,小肥皂条等。(限于便秘严重的宝宝)
6、中药治疗:清热解毒,润肠通便的的中药可以适当运用。(需有医生指导)

小赫mom

两天不拉大便,也算在正常范围内的,不用担心,可以给宝宝吃点香蕉泥。若还没效果,可以吃点益生菌。

哈嘎子

要是喝奶粉就需要多喂些水,或者给点益生菌吃,母乳的话注意饮食,我还听说给宝宝顺时针按摩小肚子也管事

燕子6

多喝点水,多运动

晚风拂晓

2天不大便不能称为便秘,只有2天没有关系的,如果真的便秘的话4个月宝宝可以适当吃点香蕉

晨熙baby

宝宝一两天拉一次是属于正常的,妈妈不必担心,如果是便秘要让宝宝多喝水,多吃水果