猫在

为什么要给宝宝添加辅助食品?

我的宝宝出生4个多月了,这几天我婆婆让我给他喂一些蔬菜泥、苹果泥、香蕉泥等辅助食品,请问为什么要给宝宝添加辅助食品呢?

帮宝适育儿专家联盟

宝宝出生后,主要依赖母乳或牛乳喂养,但是随着小儿月龄的增长,单纯奶的营养成分已经不能满足需要,必须增加辅食来弥补。同时如果不按时增加辅食或不给添加辅食,就会引起营养缺乏症,影响宝宝正常地发育。

优优妈妈爱你

促进消化机能和神经系统发育。精心制作、添加的辅食可增加婴儿唾液及其他消化液的分泌量,增强消化酶的活性,促进牙齿的发育和增强消化机能,训练婴儿的咀嚼吞咽能力,还有助于婴儿智力发育,刺激味觉、嗅觉、触角和视觉。让宝宝接触、品尝到多种口味的食物,会为顺利断奶和接受各种食物打下良好的基础,降低了宝宝在长大后出现偏食、挑食的可能。
培养良好的饮食习惯和独立性。辅食添加期是婴儿对食物形成第一印象的重要时期,在辅食的选择及制作方法上,要注意营养丰富、易消化和干净卫生。方法应用得当是将来养成良好习惯的基础,可使婴儿学会用匙、杯、碗等餐具,最后停止母乳和奶瓶吸吮的摄食方式,逐渐适应普通的混合食物。辅食添加期以完全断母乳为终结,这也是让宝宝学会独立的重要一步。而学吃泥状食物其实就是减少婴儿对母乳的依赖和精神断奶的开始。
让宝宝更加聪明。给宝宝喂食辅助食品,也是一种融入家庭日常生活的儿童早期教育。喂食物的过程就是利用宝宝眼睛的视觉、耳朵的听觉、鼻子的嗅觉、舌头的味觉、身体的触觉等,给予宝宝多种刺激,并力争让他多感受新鲜事物,以达到早期开发脑力、启迪智力的目的。

天生爱物

随着婴儿的生长发育对营养素的需求逐渐增加,仅靠母乳(或婴儿配方奶粉)已不能满足婴儿所需的能量和营养素,加之母乳的分泌量会逐渐减少,而婴儿出生4个月后体内储存的铁逐渐被消耗殆尽,而母乳含铁量相对较低,婴儿必须从辅助食品中获得足够的铁和其他营养来满足生长发育的需要。
促进消化机能和神经系统发育。精心制作、添加的辅食可增加婴儿唾液及其他消化液的分泌量,增强消化酶的活性,促进牙齿的发育和增强消化机能,训练婴儿的咀嚼吞咽能力,还有助于婴儿智力发育,刺激味觉、嗅觉、触角和视觉。让宝宝接触、品尝到多种口味的食物,会为顺利断奶和接受各种食物打下良好的基础,降低了宝宝在长大后出现偏食、挑食的可能。
培养良好的饮食习惯和独立性。辅食添加期是婴儿对食物形成第一印象的重要时期,在辅食的选择及制作方法上,要注意营养丰富、易消化和干净卫生。方法应用得当是将来养成良好习惯的基础,可使婴儿学会用匙、杯、碗等餐具,最后停止母乳和奶瓶吸吮的摄食方式,逐渐适应普通的混合食物。辅食添加期以完全断母乳为终结,这也是让宝宝学会独立的重要一步。而学吃泥状食物其实就是减少婴儿对母乳的依赖和精神断奶的开始。
让宝宝更加聪明。给宝宝喂食辅助食品,也是一种融入家庭日常生活的儿童早期教育。喂食物的过程就是利用宝宝眼睛的视觉、耳朵的听觉、鼻子的嗅觉、舌头的味觉、身体的触觉等,给予宝宝多种刺激,并力争让他多感受新鲜事物,以达到早期开发脑力、启迪智力的目的。