人生微笑

滥用爽身粉对宝宝有害处吗?

我的宝宝8个多月了,每次宝宝洗完澡后我婆婆总是给他扑很多的爽身粉,听说滥用爽身粉对宝宝有害处,请问这是真的吗?

夕夕乐园

爽身粉用得太频繁不好,特别注意爽身粉要选择纯天然的,有滑石粉成分的对宝宝的嫩皮肤不好,奶奶是担心宝宝起痱子才用这么多粉粉的吧,其实可以用别的方法代替的,只要每天给宝宝洗清水澡,不让宝宝太热就好了,皮肤干爽就好,如果宝宝容易出汗或是起痱子,夏天了可以用艾叶或是金银花熬水给宝宝洗澡,也是很好的哦

品铭听雨

大多数父母都有给宝宝浴后扑爽身粉的习惯,其实这样做是不好的。
爽身粉的主要成分是滑石粉,而滑石粉中含有不可分离的铅,铅进入婴儿体内不能很快被排泄。铅长期蓄积于人体,就会危害神经、造血系统及消化系统,严重影响婴儿的智力和身体发育。
爽身粉含有氧化镁、硫酸镁,容易侵入呼吸道。因婴儿的呼吸道发育尚不完善,即使吸入量少也不能靠自身功能排除。如果吸入量多,侵入支气管,破坏气管的纤毛运动,就会降低防御力,容易诱发呼吸道感染。
爽身粉容易吸水,吸水后形成颗粒状物质,导致皮肤发红糜烂。假如爽身粉扑在婴儿屁股上,尿湿后就会阻塞汗腺,导致摩擦发红,甚至产生皮疹。
爽身粉的颗粒很小,粉尘极易通过外阴进入阴道、宫颈等处,并附着在卵巢的表面,刺激卵巢上皮细胞增生,进而诱发卵巢癌。因此,不能在女婴的下身部位扑爽身粉。
父母只要经常保持婴儿皱褶处皮肤的清洁和干燥,就可以预防小儿皮炎和痱子的发生,亦可在这些地方搽上婴儿润肤油或按摩油。如果用棉制透气的尿布,勤换勤消毒就可以预防红屁股的发生,而用纸尿裤的父母可以在小屁股上涂上凡士林。

幸福安佳

只要容易潮红的部位用点就可以了,起到保持干燥的作用,没必要大面积使用,堵塞毛孔,皮肤都不能正常呼吸了。老人家以为是痱子粉了,以前小孩子怕热长痱子,全身长所以会全身扑痱子粉,现在在空调里待小孩子不容易滋生痱子的,没必要

雨小漫

滥用有害处,还是选择有品质保障的品牌

光头宝贝

擦爽身粉是为了给宝贝保持干爽预防湿疹和痱子,也不是擦越多越好