xuhuajing

怎样判断幼儿的营养状况是否良好?

我的宝宝快要3岁了,我想知道宝宝营养状况是怎样的,请问该怎样判断宝宝的营养状况呢?

瑛宝贝

表面正常的判断宝宝的发育情况一般看身高体重,还有语言能力,动作能力,还要看孩子的性格,及各方面的身体指标(这个一般要检查才知道)。孩子的抵抗力等,只要表面的都没什么就不用担心,不放心就去医院检查一下各项指标。

家住东郊

家长对幼儿的营养状况总是特别关心,那到底该怎样来评判幼儿的营养状况呢?要判断幼儿的营养状况如何,可掌握一些简单的衡量办法。
观察幼儿的精神状态
如果幼儿看起来很愉快,吃东西很香,睡眠也很好,每次睡醒后精神状态不错,眼睛灵活有神,活泼好动,不磨人,不没完没了地哭闹,那就说明他的营养是足够的。
观察幼儿的体格发育
体重和身高的增长是衡量幼儿营养状况是否正常的主要依据,尤其是体重。妈妈可观察幼儿的这两项指标是否符合正常标准。
幼儿的体重可按体重增长的倍数来算:6个月时已增加到出生时体重的2倍,1周岁约为3倍,2周岁时约为4倍,3周岁时约4—6倍。也可根据幼儿体重增长的速度来算:在最初3个月,宝宝每周体重增加180~200克,3~6个月每周增加150~180克,6~9个月每周增加90—120克,9—12个月每周增加60~90克,第2年平均增加2500~3000克,2岁以后平均每年增加2000克左右。
幼儿的身高在出生后第一年长得最快。1—6个月时每月平均长2.5厘米,7—12个月每月平均长1.5厘米,周岁时可比出生时增长25厘米,第2年增长速度减慢,全年仅增长10—12厘米,2岁后增长速度更为缓慢,平均每年仅长6~7厘米。
观察幼儿的外貌
如果幼儿的小脸红润,头发浓密,黑而有光泽,皮肤细腻有质感,不粗糙,嘴唇、眼皮的内表面以及指甲是淡红色的,就表示营养充足。
测量幼儿皮下脂肪厚度
幼儿的皮下脂肪厚度是体现其营养状况好坏的一个重要标志。当幼儿营养不良时,皮下脂肪变薄,通常消减的顺序先是腹部,然后是躯干、胳膊和腿,最后是面部。妈妈可经常用拇指和食指将幼儿的腹部皮肤捏成一个皱褶。如果这个皱褶厚度大约在1厘米以上,那就说明幼儿营养足够,但也不能大于1厘米太多,脂肪太多说明幼儿过胖。除了测量脂肪厚度之外,妈妈还可以摸摸幼儿的肌肉,看看是否结实、有弹性。如果肌肉松弛、缺少弹性,宝宝就很有可能是营养不良。

天蓝123

按照身高体重来判断宝宝的发育情况,还有各种指标判断,当然如果还是无法判断可以去儿童保健