蓝雪2006

孕期妈妈的饮食是否影响宝宝营养的吸收?

我是一个刚刚怀孕的妈妈,对于怀孕这件事,充满了好奇与紧张。我想知道妈妈的饮食是不是会影响到宝宝的营养吸收呢?怎样才能保证宝宝的营养的全面吸收呢?

娜范儿

怀孕期间,宝宝身体各器官不断地发育,需要充足的营养供给,所以妈妈本身要增加各种不同食物的摄取,使宝宝获得正常发育,并且贮存养分供日后哺乳之用。怀孕期间若不注重均衡的营养,不但胎儿生长迟滞发育不良,妈妈产后也更加虚弱,有些孕妇顾虑到增加营养后,胎儿生长过大,造成难产,而限制饮食,其实这是错误的观念,增加营养并不是越吃越多,而是注重食物中的均衡营养。
怀孕早期(一至三个月):这时胎儿脑细胞及身体各器官正快速增殖发育,足够的养分供给是第一要表,特别是维他命B群及叶酸、菸碱酸。孕妇在此刻常恶心呕吐吃不下东西,那怎麼办呢?不想吃就不要勉强,不必拘泥於非得三餐都得吃饱饱的,而应该是少量多餐,想吃就吃,多吃含蛋白质、维他命丰富的食物,如:新鲜的鱼、肉类、蛋、牛奶、豆制品、水果等。错失早期怀孕的营养补充,对日后婴儿生长发育将有不良的影响。
怀孕中期(四至六个月):克服了早期怀孕的不适,孕妇这时候较为舒服,同时子宫不算太大,胃部不受压迫而食欲也变好了,胎儿发育也比前期快一点,孕妇要多摄取蛋白质、钙质、铁质及卵磷质(蛋黄)丰富的食品,小米等杂粮含维他命B1较多,至於米饭、面食则要适量,因为淀粉、糖分多易发胖。
怀孕后期(七到十个月):怀孕后期胎儿体重快速增加,孕妇食欲也增加,此时饮食以清淡为主,勿摄食过多盐分以免加重四肢水肿,引发妊娠高血压,除了怀孕早、中期的均衡食物外,蔬菜水果要多吃,避免便秘,有些妈妈此时仍然食欲不佳,可以少量多餐来对应,切忌糕饼甜食吃太多,造成产后身材恢复难困难。

乐上天

当然有影响了。
妊娠期间合理充分的营养直接影响胎儿的发育。人类脑细胞增殖和分化旺盛的时期是在妊娠最后三个月和出生后一年左右。由于脑细胞发育过程在很多方面是不可逆的,在妊娠期间保证母体营养以使胎儿脑发育正常甚至优秀显得 尤为重要。通过母亲的合理饮食,促进胎儿大脑细胞数量的增加和质量的提高,为胎儿出生后良好的智力发育提供了可能。有资料证明,孕期营养不良对胎儿的脑改良能有阻遏作用。

yanzi_BB

当然会影响到胎儿啦,所以妈妈平时吃的方面要保证营养均衡,什么都吃一些,尤其要多吃水果多吃青菜多喝汤,这样才能保证宝宝的营养吸收,不能挑食,还有不能吃太多垃圾食品,这样宝宝生出来这后才会更健康哦。

2012辰妈

多少会有点影响的,在肚子里主要依赖妈妈的嘛,出生后就要看宝宝的自身吸收了!妈妈可以适当改善一下饮食哈,少食多餐呢!多喝汤水,少吃辛辣易上火的食物!喝点姜汁水有助于减少呕吐增加胃口的哈,但是效果也是因人而异哈!

瑛宝贝

当然有影响了,怀孕期间妈妈的身体状况会直接对宝宝产生影响的,特别是宝宝的发育成型时期,妈妈一定要特别注意饮食,不要吃有刺激性食物,如太冷、太辣之类的食品,合理安排饮食,少吃多餐,饮食要清淡及营养,多喝点汤,有利于宝宝的吸收。

宝贝★爱你

孕期营养原则
1、能量:整个怀孕期间的额外增加的总能量为80000kcal。孕期4个月以后建议每天比相同体力非孕期妇女增加摄入量200 kcal。
2、蛋白质:在怀孕的早、中、晚期,每天应分别额外增加蛋白质5克、15克和20克。必须增加优质蛋白的摄入量,即鱼、蛋、奶及豆类制品。
3、脂类:在胎儿脑及神经系统发育时,需要适量的必须脂肪酸构成其固体成分,所以,妊娠过程中,必须有脂肪摄入及储备。但不是一味多吃猪牛羊肉,应该多吃鱼肉及坚果类,这样可以补充更多的不饱和脂肪,以防止因为脂肪摄入过多引起孕妇过度肥胖及相关疾病的发生。
4、糖类:胎儿的脂肪氧化酶活力很低,几乎无法利用脂肪功能,所以,葡萄糖是提供胎儿能量的唯一来源。如果孕妇的摄入量不足,就必须节省自己需要的葡萄糖来满足胎儿的需要,同时不得不氧化脂肪和蛋白质来供能,这样容易出现酮症或酮症酸中毒。因此,孕妇每天至少要摄入150~250克的糖类,同时,糖类占总摄入能量的60%左右为宜。
5、矿物质:
(1)钙:成年妇女体内含钙1000克,孕期需要增加30克,主要是用在孕后三个月中,胎儿的骨骼和牙齿的发育,在孕8月的时候,胎儿的20颗乳牙和第一颗恒牙开始钙化,此时,如果孕妇钙摄入不够充足,母体将会经常发生小腿抽搐的现象,当胎儿大量需要钙时,母体会动用自己的骨钙以满足胎儿的需求,这样会造成母体缺钙,导致骨质疏松,严重的会使骨盆变形影响分娩,胎儿也可能产生先天性佝偻病。
牛奶是钙的良好来源,小虾米皮、蛋类、芝麻酱、海带等都是钙的来源,维生素D能够促进钙的吸收,若维生素D的供应不足或晒太阳的机会少,也容易造成维生素D的缺乏。孕早、中、晚期的钙供应量应该为:800毫克、1000毫克和1200毫克。
(2)铁:我国孕期妇女缺铁性贫血的发生率约为30%,妊娠期总铁消耗量约为1000毫克,350克用于胎儿和胎盘需要,450毫克为孕期红细胞增加需要,200毫克补偿分娩时的失血所用。孕期如果铁缺乏,会增加早产儿和低出生体重儿的发生率。
孕早、中、晚期的铁的供给量应该为每天15毫克、25毫克和35毫克。动物性食物中的铁的吸收比植物性食物中铁的吸收高。
(3)锌:胎儿对锌的需要在孕末期最多,如果锌缺乏,会增加胎儿畸形的发生率,推荐孕早期锌摄入量为11.5g/d,孕中期和孕晚期再增加5g/d,摄入充足的锌有利于胎儿发育和预防先天性缺陷。
(4)碘:碘是合成甲状腺素所必需的营养。碘缺乏可以导致胎儿甲状腺功能低下,从而导致严重的智力发育迟缓及生长发育迟缓为主要表现的呆小症。推荐孕妇每天碘供给量为200微克。
6、维生素
(1)维生素A:不用补充维生素A, 过多或过少都可以致胎儿畸形,摄入标准为孕早期800微克RE,中晚期为900微克RE,最高摄入量为2400微克RE。
(2)维生素D:若缺乏会影响胎儿骨骼发育,也能导致新生儿低钙血症及母体骨质软化等。过多摄入维生素D会导致中毒,推荐孕妇每天饮食供给量为10微克。
(3)维生素B1:孕妇缺乏B1的时候没有什么明显的表现,但是会导致胎儿的先天性脚气病,推荐每天供应1.5毫克。
(4)维生素B2:充足的B2可以有利于铁的吸收,推荐每日摄入1.7毫克。
(5)叶酸:快速生长的胎儿DNA合成,胎盘,母体组织和红细胞增加都需要叶酸,已经证实孕早期的叶酸缺乏是导致胎儿神经管畸形的主要原因,畸形的发生通常在妊娠的前28天,多数孕妇此时还没有意识到已经怀孕,所以补充叶酸的时间应从孕前1个月到孕后3个月。推荐每天补充400微克。
(6)维生素B12:维生素B12缺乏可以诱发巨幼红细胞贫血,同时可导致神经系统损害。
(7)维生素C:胎儿的发育需要大量的维生素C,对胎儿的骨、齿的正常发育,造血系统健全和机体抵抗力等都有促进作用,孕妇如果缺乏维生素C易贫血、出血,也可导致早产、流产。推荐每天摄入130毫克。

小熊林泽

你好,宝宝的饮食直接影响胎儿的吸收,不要吃刺激性东西和凉的食物。孕妇每天保证三顿正餐,平时多吃些五谷杂粮,瓜果蔬菜的,保证宝营养均衡。

涛涛1117

亲,妈妈的饮食是会影响到宝宝的营养吸收的。孕期的营养准备应该从两个月的提前期开始,确诊怀孕后更应加强。适当多进食一些含必需氨基酸丰富的优质蛋白食品,如牛奶、鱼、瘦肉、蛋类、豆类等,同时注意在饮食上加强对叶酸的摄取,另外要注意多吃一些能够预防胎儿畸形的食物。

古承希

准麻麻,这会有一定的影响哦.宝宝主要是通过麻麻来吸收营养.所以麻麻吃的东西要全面.不能挑食.五谷杂粮.蔬菜瓜果.肉类.尽量少吃辛辣.油炸的食物.

小国豪

有影响的,所以要对自己怀孕后的饮食做个调整及安排喔,最好是买本相关这期间饮食的书来看看,那就相当多的种类喔,当然期间也有一些不能吃的东西,所以就是要注意的.

Anna995740473

宝贝在胎儿时候的营养基本就是靠妈妈提供的,所以妈妈的饮食营养很重要哦!!!

liu16020219

当然是有影响的,尤其是怀孕后期,如果你营养跟不上的话是肯定会生一个营养不良的宝宝的,越是到怀孕后期营养越重要、

高兴妈妈22

当然了宝宝的营养主要来源于母体,妈妈的饮食能直接影响到宝宝的发育和以后的胃口呢 妈妈要做到营养均衡才能让宝宝长的结实阿

小舞麻麻

孕妈咪的饮食当然会影响到宝宝的吸收啦。妈妈吃什么宝宝也吸收什么营养的哦。所以妈妈一定不要偏食挑食,要什么都吃宝宝才能营养全面,才能茁壮成长哦。

燕子6

当然要影响了,头3个月要补叶酸哦,应为孕期反应的原因很多人这时都吃不下,建议喝点酸奶,不要太担心了宝宝还小不需要太多的营养,但3个月以后一定要多吃点牛奶鸡蛋水果