yezi_working

宝宝最容易缺乏哪些营养元素?

我的宝宝一周岁了,他和同龄的宝宝比要瘦小很多,我和老公带他去医院检查,医生说他缺少营养元素,请问宝宝最容易缺乏哪些营养元素呢?

xunyadan

幼儿若缺乏镁、钾、纤维素和维生素E,会对其发育和健康造成影响。

镁是幼儿的肌肉、神经和心脏正常发育所必需的元素,也可增强免疫力,帮助骨骼发育。幼儿体内的镁元素有一半都被骨骼所吸收,其余的镁元素在细胞和血液中。一般1—2岁的幼儿每日需要80毫克的镁。
家长要为幼儿补充镁元素,必须多为幼儿提供深绿色蔬菜、各种豆类和坚果、全麦食物等。

钾可促进幼儿的心脏健康。很多食物都含有钾,比如奶制品和新鲜的肉类,含钾都比较丰富。食物加工越精细,所含的钾元素就流失得越多,一杯纯果汁的钾含量是果汁饮料的4倍。1~3岁的幼儿每日约需要3000毫克的钾。
家长要让幼儿每餐至少吃一份蔬菜或水果,适当地让孩子吃新鲜的肉类或海产品。
纤维素能促进大肠蠕动,帮助人体排除体内的毒素,防止幼儿便秘。纤维素还容易让人觉得饱肚,能预防糖尿病、减少心脏病。高纤食物富含维生素和矿物质,还能提高人体免疫力。父母应该让幼儿多吃蔬菜水果、全麦面包、燕麦、通心粉、其他谷类食物和豆类。多吃豆类还能提供钾和镁。
维生素E是一种很好的抗氧化剂,能防止细胞病变,促进新陈代谢,抵抗紫外线对人体的伤害,也可增强免疫力。
许多高脂肪食物都含有丰富的维生素已但也有可能使幼儿摄入过多脂肪而导致肥胖。多吃豆类是补充维生素E的最佳途径,但应注意幼儿是否对豆类食物过敏;菜籽油、麦芽和深绿色蔬菜,如菠菜,也都含有丰富的维生素E。

乐上天

孩子最容易缺乏的营养元素有哪些呢?

(1)钙
钙为骨骼中的重要成分。目前成人的膳食中普遍缺钙,小儿正在生长发育阶段,对钙的需要量比成人多。母乳中的钙含量虽低,但钙、磷比例适当,吸收率高;牛乳中的钙含量虽然比母乳高,但因磷高,影响钙的吸收。钙的吸收有赖于维生素D的作用,缺乏维生素D时钙的吸收减少。要注意的是牛乳不能与钙剂同时服用,因为两者相遇,可使牛奶沉淀。

(2)铁
铁是造血原料之一 小儿出生后由母体获得的铁在体内贮存,可供生后3~4个月之需。如果4个月后不及时补充含铁丰富的食品则会出现营养性缺铁性贫血。鱼、肉类、猪肝、动物血中含铁量多而且吸收率高,大豆中的含铁量也不低,维生素C可以促进铁吸收,应给婴儿适当补充。

(3)热能
热能由蛋白质、碳小化合物及脂肪代谢后提供。如摄入量少(母乳不足、幼儿偏食、挑食、吃零食等),会引起热能供应不足,短期内表现为体重不增或增长缓慢,长期则营养不良。

(4)蛋白质
蛋白质主要由动物性食物或奶类提供。新生儿出生后如果母乳不足而用人工喂养,以米粉冲成米糊或用麦乳精、甜炼乳喂养等由于缺乏蛋白质,这些婴儿外观上不瘦,但肌肉不结实,生长发育缓慢,平时多病。

(5)维素生素D缺乏
即使是母乳,也缺乏维生素D,母乳喂养需及时补充,而牛奶喂养者则更需补给。缺乏维生素D后骨骼发育受到影响易患佝偻病。

乐上天

认为婴幼儿阶段最容易缺乏热能及下列营养素:
⑴热能 热能由蛋白质、碳小化合物及脂肪代谢后提供。如摄入量少(母乳不足、幼儿偏食、挑食、吃零食等),会引起热能供应不足,短期内表现为体重不增或增长缓慢,长期则营养不良。
⑵蛋白质 蛋白质主要由动物性食物或奶类提供。新生儿出生后如果母乳不足而用人工喂养,以米粉冲成米糊或用麦乳精、甜炼乳喂养等由于缺乏蛋白质,这些婴儿外观上不瘦,但肌肉不结实,生长发育缓慢,平时多病。
⑶维素生素D缺乏 即使是母乳,也缺乏维生素D,母乳喂养需及时补充,而牛奶喂养者则更需补给。缺乏维生素D后骨骼发育受到影响易患佝偻病。
⑷铁 铁是造血原料之一 小儿出生后由母体获得的铁在体内贮存,可供生后3~4个月之需。如果4个月后不及时补充含铁丰富的食品则会出现营养性缺铁性贫血。鱼、肉类、猪肝、动物血中含铁量多而且吸收率高,大豆中的含铁量也不低,维生素C可以促进铁吸收,应给婴儿适当补充。
⑸钙 钙为骨骼中的重要成分。目前成人的膳食中普遍缺钙,小儿正在生长发育阶段,对钙的需要量比成人多。母乳中的钙含量虽低,但钙、磷比例适当,吸收率高;牛乳中的钙含量虽然比母乳高,但因磷高,影响钙的吸收。钙的吸收有赖于维生素D的作用,缺乏维生素D时钙的吸收减少。要注意的是牛乳不能与钙剂同时服用,因为两者相遇,可使牛奶沉淀。