西祠里的丫头

婴儿什么时候添加辅食最好?

我的宝宝5个多月了,我一直都是母乳喂养的,现在我想给他添加一些辅食,不知道行不行,请问婴儿什么时候添加辅食最好呢?

乐上天

3个月可添加蛋黄,适应了蛋黄,4个月后才可添加米粉。

一周岁以内的婴儿仍是要以奶为主,每天要在保证700~800毫升奶量的基础上添加辅食。

最早添加的辅食应是蛋黄。
添加蛋黄的方法如下:
将鸡蛋煮熟、剥壳,取出蛋黄,研磨成粉。开始时每天喂一只蛋黄的1/8,以后逐渐增加到1/4、1/2,直至整个蛋黄。蛋黄粉可用开水调和,在两次喂奶中间给宝宝吃;也可直接调入米粉。6个月左右可改食蛋黄粥;7、8个月时可吃蒸蛋(包括蛋清)了。

小知识:6个月内婴儿不宜喂蛋清
6个月内的婴儿消化道粘膜屏障发育尚不完全,而蛋清中的蛋白质分子较小,容易透过肠壁粘膜进入血液,引起过敏反应,如皮肤出现湿疹和荨麻疹等。

米粉的添加方法
临睡前不要给孩子添加辅食。我刚开始添加辅食时也是听别人教的,睡前在奶里加一些米粉,说是这样会更饱,睡得会更久。但我发现宝宝并不能睡很久,夜里还是起来几次喂奶。

后来我咨询了儿保医生,医生告诉我原来事实是奶比米粉更耐饿,因为奶里的营养物质要远胜于米粉。睡前(十点左右)应给孩子喂饱奶。

正确的添加辅食的方法应该是,初次添加建议在上午,医生说即使吃了有什么不适应的话,下午还能去看医生。6个月内每日添加一顿辅食就够了。6个月后,可以在傍晚6点左右(即6点多,一般晚饭的时间)再加一顿米粉或粥,到十点仍是一大瓶奶,这样宝宝就很饱了,夜里可以好好睡了。米粉就当作一顿主食,喂晚米粉后也是隔3~4小时再喂奶。第一次可以调得稀一点,放在奶瓶里让他吸,逐步加稠,两个星期后一定要过渡到用勺喂,而不能再用奶瓶了。

随着孩子肠胃功能的健全,在添加米粉的同时,还可增加鸡、鸭、猪等的动物血以及瘦肉糜、鱼泥、猪肝泥、鸡肝泥等含铁丰富又容易吸收的食物,可直接调入米粉。注意1周岁以内不要添加任何调味品。

蔬果汁的添加。
婴幼儿不宜喝市场上的合成饮料,要用专门的婴儿饮品, 或自己鲜榨的果汁且需兑水1:1稀释后才能饮用。还可自制蔬菜汁。方法是将新鲜的蔬菜洗净、切成小段, 加水煮透,取菜汁(仅仅是汁)饮用,如芹菜汁对便秘有效,胡萝卜汁对腹泻有效。

辅食添加要点:从单一到多样,从少到多,从稀到稠,从软到稍硬。如在添加辅食过程中,有胃肠道不耐受情况出现,应停止喂哺,待胃肠道功能恢复如常后,再逐步添加。

正确的添加辅食的顺序是:
4月龄始可添加素食类
6月龄始可添加荤(肉)食类
9月龄始可添加海鲜类

夏花又见夏花

如果婴儿差不多6个月大了,婴儿会让你知道他什么时候饿了,什么时候饱了,什么时候不想再吸奶了。同样,他会让妈妈知道何时他准备好要吃辅食了,他会显现出一些征兆表示他已准备好接受其他食物。
1.约半岁大时,每次伸出手来想抓东西或抓到了东西就往自己的嘴里送,或是喜欢抓妈妈正要吃的东西。
2.婴儿背部发展到稍加扶持便可坐着,并且开始长牙了。
3.当婴儿准备要接受辅食时,舌头及嘴部的肌肉将发展至可以将舌头上的食物往嘴巴后面送,一起来完成这个咀嚼吞咽的动作。
有时宝宝会突然饿得很快,常常要吃奶。若是婴儿小于6个月但婴儿喂奶需求增加,并不意味着他已准备要接受辅食,这种成长时对母乳的需求短暂增加,只要勤喂3—5天奶水的供应便会增加,而婴儿的需求也将回到正常。
婴儿食品制造商在他们的广告里,强调辅食要从婴儿体重增至2倍或达到5.8公斤便要开始,这对喂母乳的婴儿而言并不适当。因为有些吃母乳的婴儿,体重在一开始增加得很快,他们经常是2~4个月便增加至2倍重,这个体重和他们是否有能力可以消化辅食无关。
以前的人准备辅食是非常简单的,婴儿刚开始的辅食是从家人吃的食物中拿来制作的,制成糊状或切成小块。
刚开始喂辅食时,妈妈不需要把婴儿喂到很饱,刚开始只是几汤匙的量,再慢慢地增加。当然啦,要以孩子的意愿为标准。
切记,婴儿在极度饥饿时是没有心情去尝试新的食物的。在最初的几个星期,最好在吃完奶后再喂食物,一天中有两个最合适的时间,分别是上午9~10点及下午3~4点,因为那时妈妈不必担心会耽误做饭的时间。
给婴儿吃新的食物时,首先,1次 只、吃1种食物,每次1/4匙,1天吃1次或2次,每次增加份量,这样过了一星期,如果没有过敏现象,才能再试另一种新的食物。婴儿在满6个月以前很容易对食物过敏而引起不良反应,在满6个月以后,有时也会食物过敏的。如果某种食物有过敏反应,如气喘、皮肤红肿、屁股痛等现象,那么就得停吃一星期,如果随后喂还是一样,则须停吃6个月以上。
切记,有点脏乱本来就是这个吃饭游戏必不可少的,在这个过程中,婴儿能感觉、捣碎、涂抹及品尝食物。吃东西时,妈妈可以给婴儿用大围兜或是脱掉他的衣服(仅剩下尿布),吃完后再带去冲洗。
在刚开始的几个星期,有的妈妈可以用搅碎机、食物处理机或食品研磨器来把食物弄碎。1岁前,婴儿的食物最好不要加油、盐和糖,高蛋白、高脂肪的食物也不宜食用过多。专家认为,鸡蛋容易引起过敏,1岁前最好不要吃。