RS6000

怎样来建立一套就寝程序?

我家小宝宝经常睡觉没有规律,有时晚上要玩得很晚,而白天睡觉,我们家长都想睡了,可宝宝常12点还要我们陪她玩,请问怎样来建立一套就寝程序?才能使我家宝宝得到更好的身体健康。

xiao乖乖

多让他在白天进行活动。晚上也带他出去溜达一圈,回来给他洗个澡,相信很快会调整过来的。不过需要注意的是,要循序渐进,不要操之过急!!

yaya445

经常发生的事情很容易养成习惯,睡眠也不例外。我们常常在闹钟闹响之前醒来就是一个例子。习惯既可以是好习惯,也可以是坏习惯。显然,孩子养成坏的睡眠习惯非常容易,因此一开始就得培养起良好的习惯;
1.大约在要孩子正式就寝前一小时,就开始进行睡觉的准备。这就是就寝程序的一个部分。这样做能提醒孩子接下来该做什么审情了。但孩子总会设法进行抗拒;
2.一定要坚持非常明确的程序,一旦开始实行程序,就要每晚如一;
3.关掉电视、熄灭电灯并尽力避免令人兴奋的活动,使家里的气氛平静下来。如果要做游戏,就只能做那些既不会令人激动,又还有点催眠作用的多;
4.确定具体的就寝时间,并尽力遵守。千万记住决定就寝的该是父母而不是孩子;另外还要记住父母也需要有自己支配的时间;
5.钟和定时器,对于向孩子表明睡觉时间就要到了是很有用处的。针对尚不会认钟的孩子,在钟上加个记号或指示器可能会有帮助,此外还可以使用定时器。钟的另一个优越性是,一旦它指示就寝时间到,就不容争辩;
6.孩子上床,应该继续把程序完成,但时间一定要短,否则你自己就会在孩子入睡前脱不了身。一般说来,时间以不超过五分钟为宜。此间,可以讲个愉快的故事、读一段轻松的文字、谈谈当天的趣事I对婴儿则可以哼一支轻柔的歌,这对就要入睡的孩子来说,会使他感到轻松而畅快;
7.为了强化习惯,每次告别都要讲同样的话、做同样的事,这是很有帮助的,比如对孩子说“晚安,睡好”,然后吻一吻孩子就迅速离开。如若继续逗留,便是自找麻烦。