chen276279831

请问麻疹会很严重吗

今天去医院了,小孩子身上的红点医生说是80%是麻疹,医生给我的答案是模棱两可的,之前说要求住院,我觉得小孩太小了,又听说麻疹不是很严重,就不想住院,后面我请医生帮我在不住院的情况下解决,医生说要打针,结果医生又告诉我说打针其实只是心理作用,实际上还是要自己平时在生活上好好注意一些,可是我现在真的不知道该怎么办?作为医生都好像不是很在意病人的病情的情况下,我真的好伤心,好难过,真不知道该怎么办?请各知情人告知一下,谢谢!非常急.

宝乐乐的娘

婴儿出麻疹后,年轻的父母们一定非常着急,但又缺少经验,本文为您详细介绍一下麻疹的病因及注意事项:

麻疹是病毒感染性疾病,缺乏特异性的有效疗法,因此预防并发症的发生及正确细致的护理就显得特别重要,对此家长一定要给予足够的重视。

麻疹病毒侵入人体以后,不但能造成皮肤出疹子,同时还可引起口腔粘膜、眼结膜、鼻粘膜发炎,产生分泌物,这些分泌物中含有大量病毒,如不及时清洗,分泌物长时间刺激皮肤粘膜,可使这些部位的抵抗力下降,给病毒继续侵入和其它致病菌的生长繁殖创造条件。不但容易引起肺炎、喉炎、结膜炎等并发症。严重的并发症还可威胁病儿的生命。

由此可见,做好麻疹病儿皮肤粘膜的清洁护理十分重要。可在保暖的前提下,即关好门窗,穿好衣服,不要过多暴露身体等,用温水给病儿擦洗眼部、口腔、鼻子、脸、耳朵、脖子及四肢。用淡盐水漱口,让病儿多喝水也可达到清洁口腔的目的。这样不仅可以使皮肤、粘膜保持清洁,还可以防止皮肤粘膜干燥,促进血液循环,促使疹子发透。

如果小儿发生口腔溃疡,可用棉签蘸生理盐水或淡盐水轻轻擦洗后,涂以金霉素鱼肝油。口唇干燥时也可涂金霉素鱼肝油或植物油。如果眼睛的分泌物(俗称眼屎)过多,甚至把眼睛封住,可先用温湿毛巾或纱布敷一敷,然后再轻轻将其擦净,切忌不可用力擦拭,以免损伤病儿的眼睛及周围皮肤。眼结膜明显充血时,可以用0.25%氯霉素眼药水滴眼或涂以抗生素眼药膏。当病儿鼻腔分泌物结痂堵塞鼻孔时,可用棉棍蘸温水或油(金霉素鱼肝油、抗生素眼药膏或植物油均可)涂于鼻腔,使鼻痂湿润松动后,再用棉棍或镊子轻轻取出来,以保持鼻腔通畅。