灵素Lily

多抱一抱宝宝会更聪明吗?

我的儿子10个多月了,他好像是长在我的手上似的,整天都要抱着,我感觉都累死了,可我婆婆却说多抱一抱宝宝他会更聪明,请问这是真的吗?

小宝不挑食

婴儿身心健康发育,因此,父母应该多抱一抱孩子。不同月龄的婴儿有何依恋特性。
宝宝在不同月龄段对妈妈的依恋特性是不同的,要用不同的方法去对待。
宝宝3个月前
宝宝在这一阶段,对妈妈的依恋主要是满足生理上的需求。如饿了需要喂奶;尿湿了需要换尿片;困了需要拍一拍,哄一哄,在具有安全感与舒适的抚触中进入梦乡。
宝宝通过跟妈妈长期的身体接触,靠声音、气味、身影等记住了妈妈的形象,并把这一形象与获得生理需求画上了等号。所以,当宝宝一听到妈妈的脚步声或呼唤声就会感到快乐,因为这些信息意味着宝宝的需求将得到满足。
这一阶段的宝宝除了生理上的依恋,对妈妈还有心理与社会性需求,宝宝需要和妈妈一起玩,一起互动交流,寂寞了便会以哭的方式把妈妈叫到身边。这个阶段是宝宝和妈妈建立依赖关系的重要时期,对妈妈的依恋性会更强。
宝宝在这个时期,除了妈妈以外,也愿意接受其他的大人,喜欢与大人交往,即使陌生的大人来逗他玩,他有时也会欣然接受。这个阶段,只要家里其他大人能够了解宝宝的生活习性,解决他的需求,同时能很好地陪他玩耍,宝宝就可以让妈妈离开一会儿,甚至整天不在他身边陪着都可以。

遐想06

还真没听过这种说法

娜范儿

前言:婴儿哭闹时,这样将他们抱起来,立即会破涕为笑。但是,人们也会指责“抱孩子”的做法,说这样势必使孩子养成坏毛病。到底抱好还是不抱好?抱大的孩子更聪明么?让我们通过这些内容来了解一下。

证明:抱大的孩子更聪明

刚出世的新生儿,脑髓发育已为接受外界刺激提供了生理基础。在后天环境刺激下,大脑皮质进一步发育成熟。沐浴在母亲的爱河中,会促使小儿身心发育,故抱大的孩子更聪明。

没有什么动作比拥抱更能单纯而直接地传达情感了!通过拥抱,孩子可以充分享受依偎在大人身边的温暖,这样的温暖记忆将会伴随他一生的成长。如果父母能从小就与孩子养成亲密拥抱的习惯,相信亲子关系并不会因孩子年纪增长而日渐疏离!

对许多妈妈而言,如果能拥有刚生产完就立刻拥抱初生婴儿的体验,那总是一份很美好的回忆。而且许多研究也显示,妈妈将初生婴儿拥入怀里,能降低他初来这个陌生世界的不安与害怕,同时也能够感受让他熟悉的心跳与气味,这也正是建立良好亲子关系的第一步。

1:孩子一哭就抱,好吗?

当孩子嚎啕大哭时,有人会严肃地“告诫”你,这个时候不要去抱小孩,因为会养成孩子依赖的习惯。此时心中难免挣扎,看着哭得面红耳赤的宝贝,到底是去抱抱他、安抚一下他不安的情绪,还是不理会他呢?

据医师分析,1岁以前孩子的哭是一种运动,而且他们需要父母来满足生理需求,并快速做出反应才能建立信任感与安全感,所以,这个年龄的孩子可以多抱一抱,以满足他的生理需求。

拥抱培养性格

也许是东方人不像西方人那么热情,人与人之间拥抱的动作实在是不多见。就算是对自己的孩子也是如此,特别等他们长大到一定的年龄后,就很少有亲密拥抱的动作出现。但千万不要小看拥抱这个再平常不过的动作,它对孩子可是有很大的影响,我们需要从孩子小时候就开始培养拥抱的习惯,养成习惯后就变成一种很自然的行为了。

据医师介绍,拥抱对孩子的影响可以从“质”与“量”这两个方面来讲。在质的方面,时常被拥抱的孩子,一定是被父母关怀、接纳的孩子,当他长大向外发展时,以往收到的拥抱经验更能鼓舞他独立探索,发展独立性格,就像一艘扬帆待发的船,时刻准确出发,航向惊喜的旅程。另外,在智能发展上,充分被拥抱的孩子由于拥有安全感与自信心,所以发展得也较为出色,更容易取得好成绩。

在量的方面,时常拥抱孩子、用心接纳孩子,可以让他们获得更好的身体发育状况。正如先前提到的罗马尼亚孤儿院内的孩子,他们为什么会生长迟缓呢,就是因为缺乏充分的爱。

2:多拥抱的10大益处

据相关研究发现,拥抱对幼儿来说具有6大心理功能和4大生理益处。

4大生理益处:促进肠胃功能、循环功能、免疫功能、呼吸功能。

6大心理功能:情绪较为稳定、较容易建立安全感与信赖感、较容易睡眠安稳、较容易建立幼儿的自我认知、增加父母与孩子的亲密度、较容易体验母亲所接触的外界。

拥抱不分时间

其实,不论人的年龄有多大,人人都喜欢被拥抱的感觉,尤其是自己喜欢的人。一些小动作都可以充分传递爱的讯息。虽然只是一个小小的动作,但等孩子充分熟悉这些动作的含义后,亲子沟通会更好,亲子关系也会更加紧密。

3:亲密的抱球游戏

推荐 2011楚宝贝年终季生肖宝宝秀

小孩子都很喜欢球类游戏,如果能在游戏中加入拥抱的亲密接触,那么孩子将获得更充分的安全感,对人际关系的培养也大有帮助。亲子教育

1、 选择一个大小合适的皮球。

2、提示孩子注意,不要让皮球掉下去。

3、可以和孩子来上一段舞蹈,尽情地玩耍吧,只要不让皮球掉下去就可以。

4、把皮球夹在你和孩子中间,你抱紧孩子,让孩子也抱紧你。

4怎样抱孩子最好?

孩子从小就渴望有人抱,愿意吸吮母亲的乳汁,喜欢看母亲的脸,听母亲的声音,这都是他们渴求满足集体欲的表现。这种欲望是先天而来的,是本能的。出生不久的婴儿,他们的视听等感觉器官还不十分完善。在皮肤接触中,孩子体验到温暖、愉快、欣慰的感觉,大大有助于母子之间亲密关系的形成。幼儿教育

对于一个尚不能用语言、动作来表达意志的婴儿来说,哭是唯一的办法。只要孩子哭,就一定是想要表达什么意思,如果我们置若罔闻,那么婴儿想与他人交流情感的愿望就会遭到单方面拒绝,最终导致孩子对人的冷漠态度。不仅抱孩子非常重要,而且怎样抱孩子还大有学问。早期教育

总结:孩子很喜欢母亲的怀抱,因为它可以从这里得到温暖与呵护。让小孩子渐渐的离不开母亲的怀抱,并且抱孩子对孩子来说是有一定的益处的。希望家长可以注意再抱孩子的过程中需要家长注意的一些内容。

王振钘

迷信说法,天下哪有这种事!如果可以天下不就没有傻子了?

开心523

没听过,但是我觉得没有道理,这么大了还一直抱着宝宝的独立性就不好,我家的一般都不怎么抱,6个月开始基本上都是她一个人坐着床上自己玩,还有就是我和她一起做游戏,天天抱着会很粘人的

美丽99123

没有这种说法的呀,抱的多了不一定是好事,这样反而会对父母有很强的依赖性,现在可以让宝宝独立的干一些事情,多和宝宝说说话,玩玩游戏,也可以开发智力的呀,不是说多抱抱就可以的

纤羽飞扬

这个好像没科学依据吧,孩子应该让他学着自己玩才能更好的发展智力吧!在学习中成长!

航少妈

是啊,会让宝宝有安全感,争加宝宝的自信心。

闹小精灵

没有听说过,不过多抱宝宝可以促进亲子交流,增进母子之间的感情,还可以让宝宝有安全感,让宝宝在爱的环境下成长是很有利的!

大陆陆陆

没听说过这种说法。多抱孩子有好处也有坏处。好处是多抱抱孩子让他更有安全,妈妈经常抱小孩能促进孩子与母亲的交流,增进宝宝和妈妈之间的感情。但是孩子抱多了,会让宝宝产生一种依赖感,当你不抱他的时候,可能他会感觉你对他不好了。特别是如果小孩一哭大人就抱他,会让他觉得只要我哭了,我就最大了。