ihixc

怎样纠正宝宝的吮指行为?

我的宝宝6个多月了,最近他特别喜欢把手放在嘴里吮吸,我有时把他的手拿下来,他会立即把手再放进嘴里,我真是拿他没有办法,请问怎样纠正宝宝的吮指行为呢?

独倚无尔

宝宝两岁之前喜欢吃手是天性,那是因为他缺乏安全感的表现,不要强行制止的,只要注意宝宝的手部清洁即可,如果两岁以后还是要吃手才考虑制止

sihaiily

当宝宝经常有吮吸手指的行为表现时,家长会对宝宝采取一些能很快产生效果的治标不治本的方法,比如在宝宝的手指上涂些苦味、辣味的东西,给宝宝戴上手套或在其手指上贴胶布。这些控制宝宝吮吸手指的方法,如果能严格地坚持使用一段时间,大多数宝宝都会放弃吮吸手指的行为。这样做虽然使宝宝吮吸手指的行为消失了,但很多宝宝又形成了其他的行为问题,如吮吃衣角、被角,咬嘴唇、拔头发、爱发脾气、强迫性行为。有的宝宝甚至还会出现残忍行为和攻击行为,并且这些行为问题发生的频率比原来吮吸手指的频率还要高。
宝宝习惯性地吮吸手指是其内心紧张或压抑的一种外部行为表现。宝宝吮吸手指是要把内心的紧张情绪释放出来,为许多内心冲突和其他适应困难提供了情绪上的宣泄。而家长对宝宝由于心理紧张或压抑而产生的吮吸行为,只采取惩罚手段强行迫使宝宝改正这一行为,不但没有减轻孩子内心的紧张,反而加重了宝宝的心理紧张程度,进而使宝宝的吮吸行为或类似的其他行为问题发生的频率更高,这对孩子的心理健康发展会带来更大的危害。
因此,不主张家长单纯地用强硬的办法来迫使宝宝放弃吮吸手指的行为,要了解并努力消除孩子内心的紧张或压抑。
造成宝宝的心理长期紧张或有压力的因素主要有:家庭缺乏愉快的气氛,如父母不和,经常有意无意地在孩子面前大吵大闹;生活单调乏味,缺少感兴趣的玩具,缺少玩伴;环境突然变化,如搬家或突然转换主要抚养人或突然失去家中某位亲人等;父母对宝宝过于严厉苛刻或期望过高;父母工作忙,很少有时间与孩子娱乐、沟通交流,生活没有乐趣等。
当孩子吮吸手指时,家长应采取有效的办法让宝宝不再吮手指。
1.丰富孩子的生活。多和宝宝做游戏,多陪他玩,多和孩子聊天,多带孩子到大自然中走走。
2.不要吓唬孩子。不要威胁宝宝,如再吃手指就会对他怎样:由于思维能力的影响,宝宝真的会相信妈妈威胁的话。
3给孩子创造一个温馨、愉快的生活环境。父母应以积极的情绪及表情去影响和带动孩子,使宝宝拥有愉快的心和愉快的表情 父母不要把工作、生活中的烦恼传染给孩子。

航少妈

自然就好,我家宝宝也有这段时间,怎么管也不行,后来自然就不吸了。

ftq521

宝宝6个多月了,就是喜欢把手放在嘴里吮吸,这是正常的现象,不用特意纠正!

小子韩

每个宝宝都要经过这个阶段的,他是用在用嘴去尝试这个世界的食物,只要亲保持小手清洁就行,也可以给宝宝买个磨牙棒让宝拿着磨磨。